Применение йошты, полезные свойства и вред, заготовка ягод на зиму

Ягоды — идеальная основа для варенья, компотов и джемов. Плоды могут использоваться в кулинарии, содержат массу витаминов и радуют приятным вкусом. В середине лета начинается заготовка йошты на зиму. Полезные свойства, применение и вред этой ягоды еще не всем знакомы. Она выведена относительно недавно, является гибридом, который удалось получить в процессе скрещивания черной смородины с крыжовником.

Заготовка йошты на зиму

Ценность для организма и противопоказания

Внешне йошта напоминает чёрную смородину, только по размеру она немного крупнее. Большое количество урожая позволяет съедать достаточное количество свежих витаминов в течение сезона, а также заготавливать ягоды на зиму. Благодаря усилиям селекционеров удалось получить абсолютно новый сорт, сочетающий полезные свойства смородины и крыжовника, при этом культура получилась устойчивой к заболеваниям.

Йошта ценится за целый набор полезных свойств:

Йошта ценится за целый набор полезных свойств

  • содержит витамин С, поэтому незаменима для профилактики простуды и ее лечения;
  • способствует восстановлению уровня гемоглобина, что особенно важно при комплексном лечении анемии;
  • улучшает работу органов пищеварительной системы, избавляет от расстройства кишечника и восстанавливает полезную микрофлору;
  • в сочетании с медом является эффективным средством от гипертонии;
  • улучшает кровообращение и укрепляет сосуды за счет содержания антоцианов;
  • содержит небольшое количество сахара, полезное для организма здорового и при этом безвредное для диабетика и для худеющих;
  • эффективно выводит радионуклиды и очищает организм от токсинов.

В числе противопоказаний небольшой перечень состояний, при которых йошту не рекомендуется употреблять. От нее стоит отказаться аллергикам при непереносимости витамина С, а также людям, у которых есть предрасположенность к образованию тромбов. Несмотря на благоприятное воздействие на ЖКТ, ягодами не стоит увлекаться при колите и язве.

На продукт стоит обратить особое внимание тем, кто старается избавиться от лишнего веса. Во-первых, ягода не калорийна, а во-вторых, это источник ценных антоцианов, которые способствуют активизации метаболических процессов. Жировые отложения быстрее расщепляются, вес уходит. Чтобы масса тела начала уменьшаться, рекомендуется в диету добавить по 0,5 кг ягод ежедневно.

Осенние дачные работы, завершающие сезон: обработка земли, деревьев и кустарников, цветника

Способы хранения

Заморозить ягоды йошты

Самый популярный способ заготовить витамины до следующего сезона — заморозить ягоды. В таком состоянии их можно использовать для приготовления компота, добавлять в десерты и сладкие каши, измельчать и делать пюре. Настоящие умельцы даже нашли способ делать вино из йошты, а сторонники народных средств лечения предпочитают готовить на ягодах ароматные наливки.

Еще один способ сохранить вкус и аромат лета — закупорить в банки. Для этого ягоды измельчают в блендере, смешивают с сахаром (его должно быть в 2 раза больше основного продукта). Всю массу оставляют на пару часов настояться, периодически помешивая для равномерного растворения сахара. За это время можно подготовить и простерилизовать баночки.

Разлить ягодное пюре, накрыть слоем марли и закрутить крышками. Хранить такое угощение рекомендуется в холодильнике. При таком способе заготовки все витамины и полезные вещества сохраняются, не разрушаясь при термообработке.

Варенье на зиму к чаю — добрая традиция всех хозяюшек. Йошта подходит для этого ароматного угощения идеально. Процесс приготовления очень прост:

  • вымыть ягоды, растереть их через сито или измельчить блендером;
  • всыпать к полученному пюре сахар (по объему в 2 раза больше);
  • хорошо перемешать до растворения сахарных крупиц и поставить на медленный огонь.

При варке постоянно помешивать. Когда смесь хорошо загустеет, можно разлить в стерилизованные баночки и закрутить крышками. Вкусная и полезная заготовка на зиму готова!

Домашнее вино и настойки

Чтобы побаловать себя в холодный зимний вечер ароматным домашним вином, нужно приложить совсем немного усилий. Для приготовления потребуется 4 кг свежих, достаточно зрелых ягод. Из расчета на это количество взять 2 кг сахара.

Правила черенкования красной и чёрной смородины осенью

Домашнее вино из йошты

В емкость объёмом 10 литров засыпать йошту, добавить сахар, залить до самого верха бутыль кипячёной теплой водой. Надеть на горлышко бутылки резиновую перчатку и поставить у батареи или в другом отапливаемом месте. Через несколько дней начнется процесс брожения. Вино должно выстояться не менее месяца, затем его сцедить и хорошо отжать ягодную массу. Через сутки в полученный напиток всыпать 1 кг сахара и поставить настаиваться на 30 дней. Спустя указанное количество времени добавить еще 0,5 кг сахара и выждать месяц. Вот теперь можно пробовать и наслаждаться вкусным домашним вином.

Наливки из йошты

Наливки из йошты можно готовить как на спирту, так и на водке. Многие используют даже домашний самогон, но это дело вкуса.

На 0,5 кг свежих или замороженных ягод понадобится 1 литр водки и 1 стакан сахара (сладость напитка можно корректировать на своё усмотрение). Залить основной компонент, оставить на 10 суток в тёмном месте. Перед употреблением процедить и перелить в чистую емкость. Такой напиток в разумных количествах укрепит иммунитет, улучшит аппетит и приведет в норму давление.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть