Правила черенкования красной и чёрной смородины осенью

Практически на каждом садовом участке растут оригинальные кусты смородины. Это растение любят не только за отменные вкусовые качества ягод, но и за большое содержание витаминов. Современные рынки не всегда готовы предложить садоводам качественные саженцы, из-за чего нужно уметь самостоятельно проводить черенкование смородины осенью. Этот способ размножения кустарников достаточно прост, но даже он требует соблюдения определённых правил.

Черенкование смородины осенью

Заготовка черенков

Чтобы вырастить красивый куст смородины, нужно заранее подготовить качественные однолетние побеги. Они обязательно должны быть одеревеневшими, полностью здоровыми и без повреждений. Для этой процедуры больше всего подходят однолетние побеги толщиной 0,7—0,8 см. Стоит отметить, что таким способом можно черенковать красную, белую и чёрную смородину.

Заготовка черенков смородины

Новые кустики сформируются гораздо быстрее, если заготавливать посадочный материал осенью. Такое правило возникло не случайно, ведь с приходом первых холодов сокодвижение существенно замедляется, растение перестаёт растрачивать свою влагу, а весной черенки лучше укореняются. Подходящие побеги можно срезать с помощью острого секатора. Черенки можно сформировать ножом. Лучше всего если их длина будет в пределах от 20 до 35 сантиметров.

Нижнюю и верхнюю часть побега нельзя использовать для черенкования, так как эти части чаще всего отмирают. Чтобы растительные заготовки не потеряли всю свою питательную влагу, нужно обработать места срезов. Для этих целей садовод может задействовать следующие средства:

  • Горячий парафин.
  • Пчелиный воск.
  • Садовый вар.

Выбор того или иного средства зависит от индивидуальных предпочтений садовода. Если черенки будут высаживаться не сразу, то их нужно аккуратно обернуть влажной тряпкой, а потом поместить в полиэтиленовый пакет. Такие нехитрые манипуляции помогут сберечь всю их живительную влагу.

Размножение красной и чёрной смородины

Для каждого сорта существуют свои правила, которых обязательно нужно придерживаться. Высадить черенки красной смородины осенью в открытый грунт возможно только в том случае, если регион проживания отличается мягким климатом. Для северных районов больше подойдёт тот вариант, где для укоренения используются обычные горшочки. Черенковать красную смородину осенью можно двумя способами:

Выращивание сладких абрикосов в средней полосе России

Размножение красной и чёрной смородины

  1. Посадить заранее подготовленный побег в небольшой горшочек. Заранее нужно приготовить питательную почву: смешать в равных пропорциях торф, перегной, песок и обычную землю. На поверхности должна остаться та часть черенка, на которой присутствуют зелёные почки.
  2. Опустить на 7 дней один конец саженца в раствор для стимуляции роста. Такое средство можно приобрести в любом магазине для садоводов. Черенки нужно хранить в том месте, где температура воздуха не опускается ниже отметки +20° C. Только после такой подготовки побеги высаживают в грунт.

Если же садовод не хочет возиться с черенками осенью, то он может их заморозить. Для этой процедуры побеги укладывают в мешковину и оборачивают полиэтиленом. Этот посадочный материал хранят в холодильнике. Чтобы черенки не испортились, их нужно несколько раз за зиму доставать и немного проветривать.

Совершенно иная картина наблюдается при размножении чёрной смородины. Садовод может использовать зелёные саженцы, которые высаживаются по следующей схеме:

  • Заготовка черенка должна соответствовать всем стандартным правилам (в качестве донора используется только здоровый куст).
  • Из полученного побега нужно сформировать небольшие саженцы, каждый из которых будет не больше 20 см в длину.
  • Полученные черенки высаживают в ряд. Между саженцами должно присутствовать расстояние минимум 25 сантиметров.

Заготовка черенка

Глубина посадки — 5 см. Почва должна быть рыхлой. В течение первых 14 дней садовод должен регулярно поливать черенки чёрной смородины. Побеги очень быстро погибают, если земля пересохла. Многие специалисты считают, что быстрее приживаются одеревеневшие черенки. А всё дело в том, что процент приживаемости таких побегов гораздо выше, чем у зелёных саженцев. Глубина посадки одеревеневших черенков должна составлять 17 см. Над землёй нужно оставить 3−5 почек.

Выход растений на сушу отнесли дальше в прошлое: описание открытия

Правила высадки

Правила высадки черенков смородины

Для осуществления этой процедуры садовод должен заранее подготовить небольшую грядку, которую специалисты называют школкой. Корни многолетних сорняков нужно тщательно выбрать. В грядку добавляют перегной из расчёта 12−13 кг на 1 м². Черенки должны быть распределены таким образом, чтобы над поверхностью земли было 2 почки. Если выбранный сорт смородины предполагает укорочённое междоузлие, тогда нужно оставить 3−4 почки.

Если саженцы будут расти в школке до двух лет, то расстояние между ними должно быть минимум 35 см. После высадки всех побегов траншею заполняют питательным составом и хорошо утрамбовывают, даже если на улице идёт дождь, черенки всё равно нужно полить, чтобы устранить все пустоты в почве.

Основные преимущества

Спелая смородина

Спелая смородина — одно из самых любимых растений садоводов. Оно отличается своим компактным размером, большой урожайностью и лёгким способом размножения. Ягоды чёрной и красной смородины очень полезны для человека, так как в них содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Спелые ягоды можно съесть свежими или заморозить на зиму. Многие хозяйки варят из смородины ароматное варенье и джемы.

Размножать это растение можно не только черенками, но и отводками. Именно первый вариант пользуется огромным спросом, так как он обладает многочисленными преимуществами:

  • Не повреждается корневая система взрослого кустарника.
  • Черенковать растение можно в любое время года, даже зимой.
  • Этот вариант активно используется селекционерами для выведения новых сортов.

Если же садовод хочет получить молодой саженец смородины через отводки, ему придётся предварительно выкопать взрослый куст, нарушив его корневую систему. Единственное преимущество этого способа состоит в том, что укореняется 100% побегов. А вот при черенковании этот показатель составляет 90−92%.

Советы по уходу

Чтобы черенки хорошо прижились на новом месте, за ними нужно правильно ухаживать. Садовод должен следить за тем, чтобы не переувлажнить почву. На следующий год побеги необходимо окучить на высоту до 6 см. Эти манипуляции помогут прикрыть корневую систему, которая только начала формироваться.

Сорта алычи для средней полосы России

Уход за черенками смородины

В питомнике специалисты регулярно проводят рыхление почвы, чтобы избежать разрастания сорняков, которые являются не только серьёзными конкурентами саженцам, но и затеняют посадки. Именно поэтому побеги могут плохо развиваться.

С приходом весны посадки нужно подкормить фосфорсодержащими и азотными удобрениями. Использовать можно не только натуральные органические средства, но и искусственные минеральные вещества. Только в этом случае побеги будут здоровыми и сильными. Натуральные удобрения распределяются по территории участка из расчёта 10 кг на 1 м². Минеральные составы могут быть использованы только в дозированном количестве.

В жаркую погоду нужно следить за влажностью почвы, чтобы не допускать её пересыхания. Всё дело в том, что корневой системе нужно определённое время, чтобы окрепнуть, из-за чего она просто не в состоянии обеспечить весь куст питательной влагой из более глубоких слоёв почвы.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть