Плодовая гниль: первые признаки поражения, хорошие меры борьбы

Плодовая монолитная гниль относится к категории самых распространенных грибковых заболеваний деревьев. По своей вредности болезнь превосходит паршу. Грибковое заболевание может поражать спелые плоды не только на деревьях, но и во время хранения, из-за чего они становятся непригодными для дальнейшего употребления. Болезнь очень опасна для молодых побегов, когда происходит усыхание древесины. Именно поэтому нужно знать первые признаки плодовой гнили и лучшие меры борьбы с ней.

Плодовая монолитная гниль

Краткое описание

Опасная плодовая гниль часто поражает большие плантации яблочных садов, из-за чего урожай становится непригодным. Для возбудителя характерны два этапа развития:

Размножение грибка на плодах

  1. Бесполое размножение. Для грибка идеально подходит погода, когда температура на улице находится в пределах +17 °C, а влажность выше 95%. В трещинах коры образуются крошечные подушечки темного оттенка из спор. Сильным ветром грибок переносится на листья, цветоножки, черешки здоровых саженцев, а также соцветия.
  2. Болезнь на некоторое время замирает только в специфической склероциальной стадии. В состоянии полного покоя гриб может жить всю зиму в коре дерева. Стоит отметить, что бурые, высохшие плоды часто остаются на зиму прямо на земле.

Характерные особенности

Учеными были проведены многочисленные эксперименты, которые показали, что плодовая гниль формируется на зеленых листьях или же плодах. Специалисты отмечают несколько основных форм, каждая из которых имеет свое место локализации:

Как избавиться от вредителей в саду в домашних условиях

Плоды становятся темными, покрываются тонким налетом.

  1. Плоды становятся темными, покрываются тонким налетом. В мякоть фрукта свободно проникают споры, из-за чего она становится рыхлой, непригодной для употребления. Сами плоды могут оставаться на дереве или опадать.
  2. Листья, цветки, завязь. Эти части фруктовых деревьев засыхают, приобретают неестественный коричневый окрас.
  3. Проникая в небольшие трещины на коре веток, грибок стремительно размножается, заселяя при этом большие участки. Дерево усыхает и перестает плодоносить.

Стоит отметить, что бороться с вредоносным заболеванием нужно кардинально. Садовод должен весной и осенью выполнять определенные манипуляции. Нельзя забывать о профилактических мерах во время стремительного роста саженца.

Эффективная борьба

Чтобы устранить плодовую гниль из своего сада, нужно регулярно проводить профилактические манипуляции: правильная обрезка деревьев, которая позволит улучшить освещенность и проветриваемость кроны.

Правильная обрезка деревьев,

В обязательном порядке осуществляется фитосанитарная двухкратная обрезка с кардинальным удалением всех усыхающих веток, загнивших и мумифицированных плодов. Для этой процедуры идеально подходит осень, так как в это время крона открывается. Обрезка нужна и летом, когда можно увидеть все признаки поражения ветвей монилиозом.

Стоит отметить, что садоводы должны соблюдать базовые агротехнические нормы по уходу за приствольным кругом. Подкормку осуществляют полезными микроэлементами.

Чаще всего этих манипуляций хватает для снижения заболеваемости плодовой гнилью и поражения многими другими болезнями.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть