Пихта корейская — находка для клумб и дворов разных габаритов

Родиной корейской пихты является юг Корейского полуострова. Растение применяется в ландшафтном дизайне в разных регионах.

Только первые несколько лет оно нуждается в укрытии зимой. Намного больше требований предъявляется к качеству почвы, системе полива, количеству солнечного света и силе ветра. Некоторые сорта живут 150 лет и более. Рекорд — 400 лет. Высота взрослого растения тоже зависит от сорта. Одна пихта корейская может быть выше двухэтажного дома, а другая и полуметра в высоту не набирает.

Почему пихту корейскую называют эко-малиной?

Мультфильм о почтальоне и коте, деревне Простоквашино, семье одного маленького мальчика знаком многим людям в странах постсоветского пространства и за рубежом. Это классика советской мультипликации. Новогодняя ёлка, растущая во дворе, — часть сюжета. Хочется вырастить точно такую же у себя во дворе, но, возможно, лучше выбрать пихту?

Преимущества пихты корейской — её декоративные качества. У неё особого цвета шишки и иголки. Из-за этого дерево прозвали эко-малиной. Приятный аромат хвои также может считаться преимуществом, как и ее целебные свойства.

Карликовые пихты особенно ценны, поскольку могут стать украшением даже небольшой клумбы.

Для искусственных насыпей

В СССР власти очень внимательно относились к проблеме урбанизации и вопросам чистоты воздуха в городской черте. Методы озеленения городов совершенствовались постоянно. Хвойные растения не доминировали, поскольку считались экзотическими. Чаще высаживались лиственные, способные эффективно очищать атмосферу и соответствующие естественному ландшафту.

Хвойные же ценились за уникальные свойства:

  • умение вырабатывать фитонциды в большом объёме;
  • способность укреплять грунт, защищать от его смещения.

Их обязательно высаживали в парках, а также на склонах небольших холмов. В XXI веке потребность в увеличении площади зелёных насаждений в городской черте ощущается сильнее, чем в те времена, поэтому хвойные растения используются всё чаще.

Если на даче или во дворе создаётся декоративный холм, можно высадить карликовую корейскую пихту Бриллиант. У хвойных растений стержневая поверхностная корневая система: отростки располагаются в одной плоскости. Благодаря этому грунт фиксируется. Кроху Бриллиант, конечно, можно выдернуть из почвы, но только с внушительным комом земли.

При создании альпинария или рокария стоит включить ее в композицию. Хвойный Бриллиант отлично смотрится на фоне ярких цветов!

Характеристики карликовой пихты Бриллиант

Относится данное растение к климатическому поясу 5А. Крона подушковидная, иглы небольшие — от 8 до 20 мм. У них завёрнутые края, благодаря чему за растением проще ухаживать, прореживать ветви, если куст слишком пушистый. В высоту пихта Бриллиант достигает 0,5 м, не более. Любит плодородную, слабокислую почву, обилие солнца и умеренный полив.

Высаживают её весной, летом или в начале осени. Необходимо создать дренажный слой, чтобы избежать заболачивания. Почву обязательно в конце сезона мульчируют. На зиму Бриллиант нуждается в укрытии только в первый год.

Помимо корейской карликовой пихты Бриллиант часто используются в ландшафтном дизайне карликовые сорта пихты бальзамической: Нана и Гудзониа.

С целью крашения двора не обязательно рисковать и покупать высокое дерево. Если хочется зимой нарядить настоящую лесную красавицу у себя на участке, стоит присмотреться к пихтам — не только привычные ёлка и сосна подходят на роль новогодней гостьи!

FaceNews
Добавить комментарий