Топ-8 способов оставить себя без урожая смородины

Смородиновый куст способен украсить любой участок, а при должном уходе — порадовать обилием сладких, душистых ягод. Но при выращивании этой культуры многие огородники допускают ошибки. Чтобы не расстраиваться осенью, весной нужно ознакомиться с 8 способами оставить себя без урожая смородины. Это и есть неправильные действия, которых следует избегать.

Как можно остаться без урожая смородины

Неправильная посадка

Момент посадки очень важен, так как от него зависит, насколько быстро приживётся куст и как он будет чувствовать себя в дальнейшем.

Распространённые ошибки на этом этапе:

Выбор места для посадки смородины, важный момент

  1. Неправильный выбор участка. Смородина не даст урожая, если она растёт в болотистом или холодном месте, в яме или на открытом участке, продуваемом ветрами со всех сторон.
  2. Бедный грунт. Кусты плохо переносят песчаную и супесчаную почву, а также солончаки. Лучшая земля для смородины — лёгкий суглинок или плодородный чернозём. Если грунт не такой, осенью нужно подготовить лунки, внеся в каждую 5 кг компоста или перепревшего навоза. Органическое удобрение следует перемешать с 20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата.
  3. Одиночное размещение. Некоторые сорта смородины опыляются перекрёстным путём. Есть и самоопыляемые, но лучше не рисковать и посадить рядом несколько кустов. Растение, расположенное одиночно, может не дать урожая.

Ошибки при уходе

Хоть смородина и считается неприхотливой, это не значит, что можно посадить куст и забыть о нём.

Излишнее усердие тоже не приведёт к хорошему результату.

Как гарантированно остаться без смородины:

Избавиться от хмеля помогут 7 проверенных методов

Если не поливать смородину, что будет

Не бороться с вредителями смородины

  1. Не бороться с болезнями и вредителями. Смородиновые кусты поражаются ржавчиной, мучнистой росой и антракнозом. Из вредителей наиболее опасны тля, огнёвка, клещ и муравьи. Нужно своевременно проводить профилактические обработки и следить, чтобы кусты не зарастали травой.
  2. Не обрезать. Если дать ветвям и молодой поросли расти свободно, смородиновый куст будет испытывать недостаток воздуха, света, влаги и питания. Поздней осенью делают основную обрезку, ранней весной — дополнительную. Удаляют все больные, старые и подмёрзшие ветви, а также те, что мешают формированию урожая. Обнаруженные высохшие сучья можно выстригать в любое время года.
  3. Обрезать слишком сильно. Некоторые удаляют все верхушки, из-за чего куст разрастается, но не даёт урожая. Другие огородники выстригают весь прирост, оставляя только старые ветви. Из-за этого урожай отсутствует и в первый год после обрезки, и на следующий. Правильное формирование предполагает удаление побегов, которые уже отплодоносили, и лёгкое прореживание куста, чтобы ветви получали достаточно тепла и света. Часть молодой поросли нужно оставлять.
  4. Не поливать. Пересушить почву — верный способ остаться без ягод. Растение хорошо переносит кратковременную засуху, но при длительном дефиците влаги завязи сморщиваются и осыпаются.
  5. Заливать. Избыточная влажность приводит к развитию болезней и повреждению насекомыми. Если корни подмочены, смородина начинает чахнуть и погибает. Оптимальная частота поливов — 1−2 раза в неделю с учётом климатической зоны и погоды. Нужно лить столько воды, чтобы она промочила почву на глубине залегания корней.

Не стоит допускать перечисленных ошибок, тогда растения будут давать хороший урожай каждый год.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть