Правила ухода и особенности осенней подготовки груши к зиме

Груша считается одним из самых желанных садовых деревьев на участке. Ее плоды богаты витаминами и нередко назначаются в диетическое меню людям, которые имеют проблемы с почками. Однако дерево требует хорошего ухода, особенно в зимний период, поэтому важно готовить грушу к зиме. Правильность осеннего ухода служит залогом легкого выращивания садовых на участке.

Готовим грушу к зиме правильность осеннего ухода

Общая информация

Качественная подготовка груши к суровому периоду поможет ей перенести низкие температуры или бесснежную пору. Требуется комплексный уход:

Уход за грушей осенью

  • необходимо обеспечить качественную осеннюю обрезку;
  • удалить все опавшие листья;
  • дерево тщательно подкармливается перед холодами;
  • надежно укрыть ствол и приствольную область, защитить их от вредных насекомых и грызунов.

Этими действиями садовод обеспечивает дерево надежной защитой в суровый период, а уже в теплое время года посадки начнут активно расти и давать хороший урожай.

Удаление листвы и обрезка

Удаление листвы вокруг груши вызывает споры в кругу садоводов. Одни утверждают, что листва служит отличной основой органики, защищая землю от промерзания и позволяя корням без проблем перенести зимний период. Другие садоводы придерживаются противоположной точки зрения. Они говорят, что опавшая листва является домом для различных вредных насекомых. Кроме того, оставляя листья, садовод встречается с инфекционными заболеваниями груши.

Обрезка груши осенью

Можно поддерживать любую сторону, но все же лучше убрать листву с определенными условиями: чуть позже необходимо будет мульчировать грунт, внести органические удобрения и накрыть грушу.

Топ-7 полезных идей по применению соли на садовом участке

Обрезка груши осенью не является сложной задачей. Как правило, в это время года проводят санитарную обрезку. Она предполагает удаление поврежденных и старых веток, а также неправильно растущих веток. При обрезке стоит помнить, что проводится она за 2−3 недели до начала заморозков. Примерный прогноз погоды можно узнать в соответствующих источниках.

Для процедуры понадобятся следующие инструменты: ножовка, садовый нож и садовый вар. Варом обрабатываются места срезов, что не позволяет дереву серьезно пострадать или погибнуть. Правильно проведенная обрезка позволит увеличить срок жизни дерева и повысить его урожайность.

Удобрения, утепление и полив

Доставка удобрений под садовое дерево позволяет ему получить нужное питание, а это значит, что оно спокойно перенесет зиму. В дальнейшем груша будет активно расти и приносить неплохой урожай. Профессионалы рекомендуют вносить удобрения поздней осенью. Обычно удобрением служит перепревшая органика, которая затем обильно поливается. Также неплохо сказываются специальные минеральные комплексы, предназначенные для садовых культур. Чаще всего это сульфат калия, суперфосфат, фосфорные удобрения и раствор мочевины.

Как подготовить грушу к зиме

Молодые деревья, у которых корневая система находится в непосредственной близости от поверхности, попадают в особую зону риска, поэтому у них утепляют приствольный круг в обязательном порядке. Для этой процедуры используют торф, опилки, перегной. Стандартный мульчированный слой составляет 4−5 см. Весной мульча убирается, а земля вокруг дерева разрыхляется. Мульчирование не требуется взрослым грушам.

Топ-10 причин скручивания листьев у садовых растений

Неопытные садоводы пренебрегают поливом груши перед зимой, тем самым обрекая ее на недостаток получения микроэлементов и питания. Каждое взрослое дерево нужно обильно поливать после сбора урожая. Особенно это важно для деревьев, под которые внесли удобрения. Без влаги они могут попросту сжечь корневую систему.

Укрытие ствола

Ствол дерева оборачивают рубероидом или похожим защитным материалом. Этот процесс защищает его от холода, предупреждает уничтожение коры грызунами, которые любят погрызть нежную древесину. Не стоит забывать укрывать и саженцы.

Укрытие груши к зиме

Обычно их накрывают еловыми ветками и лапником.

Если в регионе ожидаются серьезные морозы, грушу укрывают особенно тщательно. Сразу как выпадет первый снег, из него делают отсыпку, засыпая молодое дерево, укрытое ветками.

В северных регионах применяют разные самодельные мини-теплицы: ствол оборачивают сначала теплоизоляционными деталями, а затем полиэтиленом и рубероидом.

Весной, если несмотря на старания садовода дерево сильно подмерзло, его еще можно спасти. В этом случае проводится прививка мостиком, которая восстанавливает правильное питание груши. Если же повредилась часть побегов, можно их удалить, а места срезов смазать садовым варом. В последующем, дерево будет нуждаться в тщательном уходе.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть