Основные работы в саду весной

Март традиционно считается месяцем, когда надо начинать первые работы в саду. Весеннее солнце уже пригревает участки, а снег еще лежит. Ветки деревьев и кустарников могут получить ожоги от яркого отражения. Для того, чтобы растения не пострадали, их стягивают шпагатом, затем хорошо накрывают мешковиной. В эти дни пора запускать движение соков. Корни поливают теплой водой. Оставшиеся от зимы сугробы вокруг деревьев убирают и белят стволы. Для побелки используется известь и медный купорос. Эта смесь защищает от вредителей. Белый цвет отражает солнечные лучи. Обязательно надо стряхнуть с веток снег. Но делают это очень осторожно, иначе они поломаются.

Больные ветки можно обрезать. Специальным секатором удаляют толстые ветви, затем приходит черед нижних. Срез надо обязательно зачистить ножом и закрасить краской. Нельзя обрезать растения каждый год. Если на дереве есть повреждения, которые образовались от морозов или грызунов, их надо обработать раствором. Его готовят из смеси с навозом и наносят на рану. Необходимо проверить кусты. Их старые ветки срезают на уровне грунта Важно опрыскать кусты раствором от вредителей, когда температура поднимется выше плюс 5 градусов. Тогда же убирают первые сорняки. В саду надо собрать сухие ветки, подмести дорожки смотрите здесь, проверить клумбы для цветов.

Считается, что в это время необходимо убрать лишние листья. Сначала освобождаются корни деревьев, чтобы быстрее прогревалась почва. От листвы очищают поляны с первоцветами. Если растения зимовали – под них надо подсыпать свежий грунт. Хорошо удобрить их золой или крошкой торфа. Важный вопрос – в какой момент можно открыть цветы? Под зимним укрытием всегда скапливается конденсат, растения могут загнить. Нарциссы, тюльпаны и лилии освобождают сразу после того, как сходит снег. Розы впервые открывают, когда температура поднимается до 5-7 градусов тепла.

Общеустройство трактора ДТ-175С Волгарь. МодификацииPost navigation

Сначала их проветривают, потом делают отверстия в материале и накрывают снова. Окончательно розы можно открыть, когда температура вырастет до 15 градусов. В первый месяц весны еще рано копать грядки и высевать овощные культуры. Могут вернуться морозы, которые навредят огороду.

Весна уже пришла, поэтому надо активно готовиться к посадочному сезону. Огородник должен проверить – куплены ли все необходимые семена, продумать создание декоративных композиций, составить план посева на грядущие месяцы.

Стоит также навести порядок в садовой технике и инструментах. В другие месяцы на это уже не хватит времени. Обязательно надо проверить дачный дом и все остальные постройки. Любые повреждения сразу необходимо устранить.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть