Главные ошибки садоводов и огородников

Многие начинающие садоводы сталкиваются с трудностями при выращивании растений. Чтобы получить высокий урожай, необходимо потратить много сил и немало времени. Ошибки садоводов и огородников могут привести к тому, что культуры будут слабо развиваться или гибнуть. Невозможно сразу всему научиться, но можно избежать больших потерь и получить хороший урожай, если соблюдать основные правила.

Ошибки садоводов и огородников

Выбор посевного материала

Первое, что нужно запомнить новичкам-садоводам, — не стоит увлекаться разнообразием посадок. Идея набрать как можно больше разнообразных семян и посадить всего понемногу — не так хороша на самом деле. Начинающим садоводам в первый год лучше ограничиться несколькими сортами, а далее постепенно добавлять новые виды растений.

Советы по выбору семян:

Уход за садом весной и осенью

  • Прежде чем выбирать семена для своего огорода, необходимо узнать, как хорошо они будут расти в конкретном регионе, тогда осенью не придется разочаровываться в собранном урожае.
  • Самой частой ошибкой садоводов является выбор культур без учета климатической зоны, а по наитию или по красивому рисунку на упаковке.
  • При выборе семян для посадки нужно учитывать их зимостойкость. Особенно это касается регионов рискованного земледелия: Урала, Сибири, Дальнего Востока. Как бы ни хотелось посадить здесь виноград, абрикосы и персики, из этого ничего не получится.

Посадка растений

Очень много погрешностей допускается при подготовке почвы и посадке растений. Основные ошибки такие:

Осторожно: растения-вампиры, которые встречаются на каждой даче

Полезные советы для садоводов и огородников

  • Севооборот. Частой причиной плохих урожаев или болезней садовых культур является выращивание их на одном и том же месте в течение нескольких лет. Растения истощают почву, но по-разному. Больше всего ценных минералов из почвы добывают капуста и луковичные культуры. На втором месте — пасленовые: помидоры, перец, баклажаны, картофель. Меньше всего полезных веществ забирают из почвы корнеплоды (морковь, свекла). Растения из 1 группы можно возвращать на прежнее место посадки не ранее, чем через 3 года. Есть культуры, которые обогащают почву (бобовые и сидераты). Бобы подсаживают на грядки с другими растениями (например, к картофелю), а сидераты (горчицу, люпин, гречиху, рапс, рожь, овес) засевают осенью после сбора урожая на пустые грядки. После всходов землю перекапывают вместе с «зеленым удобрением».
  • Подготовка почвы. Перед посадкой необходимо тщательно подготовить почву. Еще одной ошибкой является глубокая перекопка земли на полный штык лопаты. Не каждый регион может похвастаться солидным слоем чернозема. Глубокое перекапывание суглинка поднимает неплодородную глину, которая впоследствии мешает растениям добывать кислород из почвы. Такой почве требуется поверхностное рыхление, которое удаляет большинство известных сорняков.
  • Посадка растений. Одной из главных причин низких урожаев может стать несовместимость культур. Например, лук и чеснок. Они относятся к луковичным видам, у них общие болезни и вредители. Некоторые виды подавляют рост соседних растений. Есть и полезное соседство, о котором тоже нужно знать. Чтобы уберечь клубнику от нашествия вредителей, к ней подсаживают чеснок или бархатцы. Еще одной ошибкой являются слишком плотные посадки. Необходимо располагать растения на достаточном для нормального роста расстоянии. Обычно условия размещения указаны на упаковке семян. Но следует помнить: чем меньше плотность посадок, тем выше будет урожай.
  • Срок посадки. Не стоит поддаваться соблазну получения быстрого урожая и высаживать растения раньше срока. Весенние заморозки могут погубить их, а рисковать можно только в том случае, если есть рассада для повторной посадки.
Выбор зимостойких сортов абрикосов для Подмосковья

Правила ухода

Рекомендации садоводам

Часто причиной низких урожаев является неправильный полив. Практически ни одно растение не отзовется хорошим ростом, если поливать его холодной водой, а теплолюбивые культуры в этом случае неизбежно заболеют. Некоторым растениям достаточно кратковременных дождей, к ним относятся плодовые деревья и кустарники. А, например, капуста и сладкий перец не выдержат даже небольшой засухи.

Дневной полив в жаркую и солнечную погоду тоже является частой ошибкой. Поливать растения в засуху следует утром или вечером, а влаголюбивые культуры 2 раза в день. Необходимо лить воду строго под корень. Водяные капельки, попадая на листья, могут вызвать ожог.

Иногда дачники в стремлении получить высокие урожаи вносят слишком большие дозы удобрений. Это отрицательно сказывается на растениях, они заболевают, усыхают или, наоборот, показывают бурный рост зеленой массы и опадание бутонов. Также избыток удобрения вреден из-за высокого накопления нитратов, опасных для человека.

Еще одна ошибка — внесение удобрений ранней весной, когда температура почвы еще не превышает +10°C. Подкормка в это время бесполезна, ведь корни растения все равно ее не получат. Перед тем как удобрять культуры, почву необходимо хорошо полить.

Как выращивать культуру

Многие садоводы делают на своем участке компостные ямы, куда складывают удаленные сорняки. Необходимо знать, что больным и пораженным вредителями растениям не место в компосте. Их необходимо сжечь, желательно за пределами участка.

Необычные растения: 15 представителей флоры делающие сад неповторимым

Не стоит покидать дачный участок сразу после сбора урожая. Многие плодовые деревья и кустарники требуют укрытия на зиму от морозов, но рано этого делать нельзя.

Если на улице днем еще тепло, под укрывным слоем образуется конденсат, который может стать причиной образования грибка или быть питательной средой для насекомых. Нельзя заранее укрывать кустарники, это нужно сделать непосредственно перед наступлением ночных заморозков.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть