Осенние дачные работы, завершающие сезон: обработка земли, деревьев и кустарников, цветника

Осенние дачные работы потребуют некоторого количества времени. По завершении дачного сезона недостаточно убрать с участка засохшую траву и вскопать землю. Необходимо ответственно подготовить дачу к зиме. Дом защитить от вандалов и воров, почву, деревья и цветы предохранить от мороза, скважину от размораживания.

Осенние дачные работы, завершающие сезон: обработка земли, деревьев и кустарников, цветника

Обработка деревьев

  • В конце октября проводят обрезку деревьев. Ветки необходимо очистить от оставшихся фруктов, собрать их в компостную яму и закопать для получения перегноя.
  • Уже в августе отмечают, какие побеги мешают дереву развиваться: их необходимо удалить.
  • В коре стволов и веток остаются насекомые. Чтобы весной они не нанесли вреда деревьям, проводят дезинсекцию: используют медный купорос (0,3 кг растворить в 10л воды), мочевину (0,5 кг растворить в 10л воды). Эффективна обработка «Карбофосом», «Актаром». Желательно нанести на нижнюю часть ствола раствор извести.
  • Чтобы дереву не навредили грызуны, стволы укрывают рубероидом.
  • Для защиты от мороза, деревья закрывают матами из камыша.
  • Корни утепляют торфом, опилками, опавшими листьями.
  • Землю около деревьев необходимо окопать и сделать чашу. Она задержит влагу. Если зима отличается низкими температурами, то молодые деревья обильно поливают, чтобы предотвратить промерзание корней.

Обработка кустарников

Так же как и деревья, кустарники необходимо освобождать от лишних побегов. Особенно внимательным надо быть с малиной. На зиму её обрезают. Чтобы ветви не сломались под тяжестью снега. Куст малины укладывают к земле. Ветви присыпают грунтом, песком или укрепляют проволокой.

Учёными пересчитана масса биосферы: растения весят больше всех

Осенние дачные работы, завершающие сезон: обработка земли, деревьев и кустарников, цветника

Ветви смородины не такие гибкие, как у малины, на землю их уложить невозможно. Куст перевязывают бечёвкой, укрывают полиэтиленом и утеплителем. Корни закрывают листвой и опилками. Кусты необходимо окопать и полить.

Работа в цветнике

После того как все растения отцвели, а листья у них стали темнеть, начинается подготовка цветника к зимнему периоду.

  • Розы обрезают, засыпают компостом, торфом, укрывают опилками и листьями, утепляют полиэтиленом и мешковиной.
  • Клубни георгинов, гладиолусов выкапывают, просушивают в тёплом месте, закрывают пенопластом. Хранят клубни в подвале при температуре не выше 10 оС.
  • Морозоустойчивые растения могут погибнуть зимой, не от низкой температуры, а от избыточного количества влаги. В клумбах необходимо сделать дренаж для отвода осадков. Цветы закрывают сухими листьями. Работу проводят при морозе -7 оС. Если закрыть морозоустойчивые цветы при положительной температуре, то они могут выпреть.

Осенние дачные работы, завершающие сезон: обработка земли, деревьев и кустарников, цветника

Огород освобождают от растений и листьев. Их сжигают или помещают в компостную яму. В грунт вносят органические или минеральные удобрения. Почву перекапывают.

Необходимо выкрутить все краны из водопроводных труб, чтобы дать воде стечь. Скважину закрывают утеплителем, снимают мотор. В доме устанавливают решётки или жалюзи на окнах и дверях. Убирают газовые баллоны и дорогую технику.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть