Осень – не время расслабляться садоводу

Для садоводов осень – сложная пора. Хотя кажется, что именно сейчас можно отдохнуть от копания, прополки, опрыскивания и летних забегов с лейкой. Это очень далеко от истины, ведь если в сентябре и октябре посвятить еще немного времени и труда, весной сад откликнется нам великолепным цветением и буйством красок.

Осень – не время расслабляться садоводу

Первые заморозки могут появиться уже в сентябре, поэтому как можно скорее нужно разобраться с текущими делами в саду и защитить растения перед зимой. Работы много, поэтому стоит ее соответствующим образом планировать, чтобы иметь возможность наслаждаться бабьим летом.

Осенний урожай

Урожай из собственного сада-настоящая причина гордости для любого садовода. Крупные овощи, сочные фрукты, ароматные травы не только восхитительны на вкус, но и приносят много радости остальным жильцам и нашим гостям. Радуют они и сразу: свежие, прямо с грядки или сада и потом в виде разнообразных консерв и заготовок. Собственноручно сделанные варенье, соки, наливки, маринады продолжат лето. Свежие и сушеные травы добавят аромата и выразительного вкуса каждому блюду.

А высушенные цветы с запахом подойдут также для поддержания свежего запаха в доме.

Осенняя посадка

Сейчас лучшее время, чтобы посадить весенние цветы. Подснежники, крокусы, нарциссы, сапфиры, гиацинты, тюльпаны расцветут в следующем году. После посадки луковиц их нужно поливать, а после первых заморозков прикрыть торфом или корой. Осень — это также подходящее время для посадки деревьев, плодовых кустарников и вересковых. Не нужно забывать о самых вкусных фруктах лета – клубнике и землянике, рассаженные усики хорошо примутся в сентябре и уже летом порадуют вкусным урожаем.

Черноплодная рябина: уход и особенности

Осень – не время расслабляться садоводу

Осеннее хранение

Первые холодные дни-трудное время для теплолюбивых растений. Луковицы гладиолусов, бегонии, георгинов нужно выкопать и хранить в деревянных ящиках, в прохладном, но сухом месте. Лучше всего подойдет чердак или сухое подполье. Экзотические цветы, такие как: олеандры, агавы, араукарии, бугенвиллеи, должны быть перемещены в дом.

Также стоит позаботиться о балконных цветах, которые не являются вечнозелеными и перенести их в теплое помещение.

Осень – не время расслабляться садоводу

Осенняя уборка

Сентябрь – подходящий месяц для уборки в саду. Перед наступлением зимы нужно позаботиться о порядке в саду. Сгребсти листья, удалить отцветшие растения, перекопать землю, подрезать живую изгородь — это основные действия, которые необходимо выполнить. Нельзя забывать и о кошении газона. Требуется скосить траву правильно: если слишком коротко обрезать, покрытие будет подвержено заморозкам, которые могут повредить его корни. Чрезмерно высокая трава может быть повреждена грибком, и весной будет меньше отрастать. Лучшая высота среза 4 см.

Осеннее обрызгивание

Повреждения мучнистой росой и серой гнилью вызывает переизбыток влаги. В сентябре она распространена повсеместно. Тепло и влажная почва заставляют грибы очень быстро атаковать растения. Опрыскивания осенью необходимы, поэтому не нужно о них забывать. Благодаря этой достаточно простой процедуре деревья и цветы будут более устойчивы к болезням, а, следовательно, лучше подготовлены к зиме. Для защиты от мучнистой росы и пятнистости листьев лучше всего подходят препараты, содержащие в своем составе очищенную соду. Возможно самостоятельное приготовление средства, которое естественным образом тормозит развитие заболеваний растений. Достаточно развести 1 плоскую чайную ложку соды в литре воды. Подготовленным раствором опрыскивают листья. Опрыскивание следует проводить один раз в неделю. С серой плесенью отлично справится отвар лука (достаточно 0,5 кг луковой шелухи залить 10 л воды и кипятить полчаса). Раствор обладает фунгицидными свойствами.

Операция с зелеными частями винограда для высокого урожая

Дел много, осень в заботах пролетит как мгновение.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть