Операция с зелеными частями винограда для высокого урожая

Невозможно добиться высокого, качественного урожая без труда на винограднике. Одним из основных составляющих по уходу являются фитооперации. К зеленым частям относят побеги, листья, усы, пасынки, цвет и гроздь. Но стоит помнить, что положительный результат это может принести, если все будет выполнено своевременно.

К основным фитооперациям относят следующее.

  1. Обламывание побегов.
  2. Подвязывание.
  3. Прищипывание и чеканку.
  4. Обламывание пасынков.

Обламывание побегов

Это основа для правильного формирования виноградного куста. Для молодого куста это поможет быстро придать нужную форму. Для многолетнего – помогает регулировать правильное соотношение урожая и листьев. Обеспечивает хорошее проветривание и освещение. Обломку необходимо проделывать дважды за сезон. Первый раз – при распускании почек, второй – при появлении соцветий.

Подвязывание

Это залог хорошего развития куста. Подвязанный виноград проще обрабатывать от болезней, куст постоянно проветривается, ягоды равномерно вызревают на солнце. Побеги удобнее подвязывать, если они немного переросли очередную шпалеру, не стоит допускать переплетений между собой.

Прищипывание

Эта операция требуется для регулирования роста куста и для предотвращения осыпания соцветий. Прищипывание или декапитацию (5-10 см сверху) делают за 1-3 дня до цветения гроздей для того, чтобы предотвратить временно рост и все полезные компоненты поступили в цветущие грозди. Также этот агроприем проводит к омоложению винограда.

Чеканка – это такое же прищипывание, но длиной 30-40 см. Во время остановки развития побегов проводится чеканка для лучшего созревания ягод. Обычно работа приходится на конец августа. Но, если чеканку провести раньше, это приведет к более интенсивному развитию пасынков, которые будут расходовать питательные вещества с большей силой. Не рекомендуется удалять более 40 см для того, чтобы не привести к повторному цветению.

Характеристики винограда с ранним сроком созревания Красный Восторг

Пасынкование

Это обрезка побегов второго ряда. Пасынки чаще появляются на побегах, которые не подвязаны. Они загружают куст и забирают все питательные вещества. И удалять их рекомендуется как можно чаще, желательно каждые 2 недели. Случается, что после обильных осадков (ливень, град, сильный ветер) куст сломался, в этом случае пасынки не удаляются.

Их используют для восстановления побега.

Для получения товарного вида рекомендуется прореживать ягоды в гроздях. А для того чтобы грозди правильно развивались, проветривались и освещались, листья в нижней части куста начинают удалять в период созревания ягод. Но удалять необходимо только старые, поврежденные листья. Виноградные усы тоже потребляют значительное количество питательных веществ. Опытные виноградари срезают незадействованные в опоре усы.

Если вы проделаете эти несложные операции с виноградом, урожай не заставит себя долго ждать. Все эти мероприятия помогают увеличить вес грозди, ускоряют созревание и правильно закладывают плодовые почки на следующий год.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть