Топ-10 самых опасных для сада жуков и способы борьбы с ними

Чтобы надежно защитить дачный участок от вредителей, нужно иметь хотя бы первоначальные знания о них и о проверенных способах борьбы с опасностью. Применив все это на практике, можно сохранить полезные культуры, добиться более высокого урожая. В этом поможет информация о топ-10 самых опасных для сада жуков и подобных им врагах садово-огородных растений.

Колорадский жук

Наиболее известные и вредные

Наиболее известными из вредителей являются колорадский жук и медведка. Но не менее опасны тля, белокрылка и некоторые виды совок.

Бороться с ними нужно начинать сразу после их появления. Еще лучше будет проводить постоянную профилактику.

Нужно знать:

Вредители сада

Белокрылка

  1. Колорадский жук. Это наиболее опасный вредитель, особенно для картофеля, баклажанов, томатов и перцев. Отличительная черта — черные полосы на желто-оранжевом теле. Розово-красные личинки быстро объедают листья огородных культур. Жуков, личинки, яйца можно собрать, а затем опрыскать растения зольным раствором. Химические средства не требуют предварительной сборки вредителей. Но они также не дают стопроцентного эффекта.
  2. Медведка. Она ест подземные части растений. Может сгрызть морковь и картошку. Отличается лапками копательного вида. Самый надежный способ профилактики — глубоко рыхлить землю ранней весной и в самом начале лета. Медведок ловят в унавоженные ямки. Из химии можно попробовать «Метаризин».
  3. Тля. Она высасывает сок из побегов и листьев, а также поражает растения ядовитыми веществами. При непринятии своевременных мер можно полностью лишиться урожая. Особо опасна тля для фруктовых деревьев. Для профилактики яблони и груши можно опрыскать зольным раствором. Если вредители уже появились, их надо попытаться смыть струями воды большого напора, опрыскать пораженные культуры составами на основе полыни, табака, чистотела.
  4. Белокрылка. Она опасна для тыквы, кабачков, огурцов и томатов. Личинки белокрылки бледно-зеленые, волосистые. Взрослые особи имеют желтое тело и белые восковидные крылья. Надежно уничтожить белокрылку можно только химией. Это, например, такой препарат, как «Вермицид».
  5. Восклицательная совка. Название она получила из-за специфического пятна у основания крыльев. Особо опасны гусеницы совки. Они употребляют в пищу корни, листья и плоды нескольких десятков садово-огородных культур. Для профилактики нужно глубоко перекапывать землю осенью. По отзывам, эффект может дать «Циктор».

Даже если обработка против этих вредителей будет проведена качественно, почти наверняка потребуется повторная операция.

Небезобидные скромники

Совсем не невинны майский жук, некоторые виды ярко раскрашенных мелких жучков и луговые мотыльки. Небезобидны в саду и огороде слизни и блошки. Борьба с этими «скромниками» требует не меньшего усердия, чем противодействие тому же колорадскому жуку.

Кофейное дерево из семени

Необходимо понимать:

Вредители в саду

Майский жук

  1. Листоеды. Небольшие жучки яркой окраски. Личинки их опасны для значительной части садово-огородных культур. Народное средство борьбы — отвар из помидорной ботвы, химическое — «Командор».
  2. Луговой мотылек. Опасны его личинки. Они уничтожают листья, семена, плоды, кору, завязь. Чем меньше в саду сорняков, тем ниже риск появления мотыльков. В случае массового их нашествия понадобится «Лепидоцид».
  3. Слизни. Представляют большую угрозу почти всем ягодам и овощам, фруктовым деревьям. Любят селиться в укрытиях, влажных местах. Значительно понизить количество слизней способны лягушки, птицы и ежи. Хорошим вариантом является применение препарата «Фьюри».
  4. Майский жук. Взрослые особи едят листья, цветы, завязь фруктовых деревьев, ягодных кустарников, а личинки поражают корневые системы. Землю в предполагаемых местах обитания личинок нужно поливать луковым отваром. Деревья можно опрыскать «Конфидором».
  5. Блошки. Несмотря на малые размеры, они могут полностью изгрызть редьку, капусту, редиску. В качестве профилактики эти культуры можно обсаживать луком или чесноком. При появлении блошек их нужно попытаться смыть. Если это не дает результата, применяют растворы с чесноком, табачные настойки.

Чистый сад или огород — лучшая гарантия от появления вредителей. Не нужно оставлять на участке сезонные отходы на зиму. Вскопку или вспашку лучше производить дважды в год — весной и осенью.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть