Обрезка деревьев: 7 распространенных ошибок

Мероприятие по окультуриванию сада должно проводиться каждый год. При этом нужно уметь правильно совершать такую процедуру. Существует 7 распространенных ошибок, допускаемых при обрезке деревьев даже опытными садоводами. Как результат, растение будет плохо развиваться и не давать достаточного количества плодов.

Обрезка деревьев

Обрезка садовых деревьев должна проводиться грамотно. Самые частые ошибки такие:

Полное удаление сухих веток

Места среза на деревьях

Следует крупные ветки спиливать пилой

  1. Полное удаление сухих веток. Во время удаления сухих веток деревьев, нельзя ограничиваться только засохшим участком. Нужно отрезать полностью всю ветку до первой живой почки. В противном случае может остаться очаг поражения.
  2. Прореживание загущенной кроны. Если дерево сильно заросло, то оно нуждается в прореживании. Это необходимо для того, что ветви не соприкасались между собой. Если такое происходит, то за счет трения с них удаляется защитный слой и место становится уязвимым для вредителей. Через густую крону проникает мало света, а значит, плоды внутри нее развиваться не будут.
  3. Болезни побегов. Часто на ветках можно заметить признаки заболеваний. При этом на них появляется пятнистость. В таком случае обрезается вся ветвь, поскольку заболевание обязательно перейдет на соседние побеги.
  4. Пеньки. Место среза должно идти максимально близко к стволу дерева. Тогда этот участок быстро покроется корой, даже если рана была большая. При наличии пенька кора вокруг него все равно начнет портиться, покрывая при этом место среза.
  5. Наличие задиров коры. Если обрезается ветка большого диаметра, то удержать в руках ее невозможно из-за веса. Она начинает клониться вниз, обламывается, и на коре образуется задир. Чтобы такого не происходило, на первой стадии делается небольшой запил снизу. Затем работа продолжается в обычном порядке. Если ствол и обламывается, то повреждения коры не случится.
  6. Неправильный угол роста. Если между ветвями деревьев формируется угол меньше 45°, то в ветреную погоду они могут разломиться вдоль общего ствола. В результате образуется трещина, сквозь которую проникает инфекция. Чтобы этого не произошло необходимо заранее удалить одну из ветвей.
  7. Неправильный подбор инструмента.

Во время работы следует крупные ветки спиливать пилой, а молодые побеги отрезать секатором. Инструмент должен быть наточен.

По окончании обрезки важно помнить, что отвар на свежий срез не кладется.

Он все равно не пристанет.

Следует подождать не менее суток и тогда закрашивать поверхность.

Безопасная покупка саженцев по почте: 10 правил



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть