Проверенные методы избавления садового участка от слизней

Более сотни различных растений могут стать источниками питания для полевых слизней. Всего за несколько дней они способны уничтожить большие посадки на огороде или в саду. Днём в жаркую погоду вредители прячутся от солнца в укромных местах, а в ночное время выходят «на охоту», оставляя на ботве и листве культур огромные дыры и неприятную слизь. Существуют проверенные методы избавления садового участка от слизней.

Проверенные методы избавления садового участка от слизней

Морфология вредителей

Полевые слизни относятся к одним из самых прожорливых вредителей, способных нанести серьёзный вред посадкам на участке. Несмотря на то что они принадлежат к классу брюхоногих моллюсков, обитают на суше. Вместо раковины, у них на голове сохранился небольшой нарост, по правую сторону которого находится дыхательное отверстие овальной формы. На голове моллюска расположены жевательный аппарат и две пары щупалец. Верхняя пара наделена глазами, а нижняя, меньших размеров, необходима для осязания.

Как избавиться от слизней в саду

Кожа у вредителя голая и тонкая, тело мягкое и всё время покрыто слизью, которая защищает брюхоногих от перегрева, высыхания и помогает передвигаться. Окрас у моллюска бывает серого, песочного, коричневого или бурого цвета. Их размер зависит от вида и находится в диапазоне от 25 мм до 70 мм.

Слизни по природе гермафродиты и после перекрёстного оплодотворения откладывают по 15−30 яиц во влажную почву. За лето каждая особь делает до 10 кладок. Через месяц вылупившиеся из яиц вредители готовы к активному образу жизни.

Особенности появления и жизни

Различные виды слизней живут в природе и могут переходить на культурные растения, растущие на участке. Кроме того, они могут быть занесены с новыми заражёнными культурами. В определённых условиях размножение моллюсков может принять массовый характер, например:

  • тёплая зима;
  • сырая весна и осень;
  • слякотное, холодное лето.

Полевой слизень живёт в компостных кучах, во влажных зарослях и под листьями. Их можно встретить в подвале и погребе.

В основном вредитель питается здоровыми растениями. Он предпочитает свежие и самые сочные части культур, в том числе плоды. В первую очередь атаке на огороде будет подвержена капуста, ягоды клубники и салаты. Толстый слой слизи, который оставляет после себя моллюск ведёт к загниванию растения.

Простой способ выращивания малины

Несмотря на то что слизни прячутся под кучи мусора и остатки травы, на морозе они все погибают. Зимовать остаются их яйца. Весной в тёплые дни из них выведутся маленькие моллюски. До июля они будут питаться почвенными органическими остатками, а затем начнут вести обычный образ жизни, который определён природой.

Меры борьбы

Проверенных способов избавления от слизней известно большое количество: от химических препаратов до народных методов. Знание особенностей жизненного цикла вредителей, своевременное проведение профилактических мероприятий поможет миновать их появление на приусадебном участке или даче.

Профилактические методы

Правильно организованный уход за участком является основным профилактическим мероприятием. Это поможет не доводить дело до использования химикатов. Основные агротехнические меры:

Как делать ловушки от слизней

  1. Следует содержать участок в чистом виде, чтобы исключить возможность вредителям спрятаться в жаркий день.
  2. Чтобы снизить влажность грунта на участке, следует соорудить эффективный дренаж.
  3. Регулярное мульчирование грядок создаёт слизням трудности в их перемещении.
  4. Растения следует рассаживать на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы не устанавливать для моллюсков комфортных условий.
  5. По окончании сезона с участка необходимо убрать всю растительность.
  6. Чтобы слизни не пережили морозы, землю нужно вскопать как можно глубже. Полезна будет и весенняя перекопка, которая обнажит кладки яиц. Они будут уничтожены солнцем.

Все эти приёмы доступны и просты, главное, делать их необходимо своевременно и постоянно.

Естественные приёмы

Посеяв между рядами растения, отпугивающие своим запахом, можно с уверенностью забыть о нашествии вредителей. В качестве фитозащиты используют:

  • чеснок;
  • базилик;
  • герань;
  • лук;
  • тмин;
  • душица.
Барбарис: особенности посадки, выращивания и ухода

Борьба со слизнями на огороде

Если нет возможности посадить такие пряные культуры, стоит их настоями опрыскивать посадки.

Для избавления от моллюсков на участок привлекают животных, которые ими питаются. Ежей можно привлечь, разложив на грядки собачий корм. Для лягушек сконструировать небольшой пруд. Завлечь птиц на территорию возможно соорудив для них на зиму кормушки.

К народным средствам, которые считаются эффективными, относятся такие растворы:

Вред от слизней

  1. 40 мл нашатырного спирта предварительно растворённые в 6 л воды. Следует распрыскать раствор по растениям.
  2. В 1 л воды в течение суток настоять 100 г измельчённого горького перца. Смесь вскипятить и 24 часа настоять. 100 г полученного раствора смешать с 8 л воды и 25 г жидкого мыла. Этим составом полить почву.
  3. В 600 мл воды растворить 100 г сухой горчицы. Развести настой в 2 л воды и полить растения.

Все вредители со временем адаптируются к неблагоприятным для них условиям и практически не реагируют на них, поэтому способы стоит периодически менять.

Механические способы

Как вывести слизней в огороде

Самый простой приём — это утром осмотреть земельный участок и собрать полевых слизней. Для этого берётся любой подручный материал, такой как куски линолеума, досок или шифера, любые ёмкости. Вечером он в хорошо увлажнённом виде раскладывается на землю, которая перед этим 5 дней не поливается.

Можно вечером на грядке прикопать по ободку небольшой сосуд с пивом. Слизней привлечёт запах пива, они приползут к ёмкости, где найдут свою погибель, упавши в неё. Такая ловушка может собрать до 90% всех вредителей.

По периметру грядки из почвы следует соорудить защитный барьер. Грунт должен быть влажным, чтобы после высыхания он не потерял форму. Вокруг сооружённой стены землю нужно посыпать хвоей, чтобы вредитель не смог через неё перебраться.

Как правильно готовить яблоню к зиме

Все эти методы не предполагают использования химических препаратов, которые создаются на основе пестицидов и являются токсичными. Только минимум через 3 недели после обработки культур можно собирать урожай. Перед применением овощи и фрукты нужно старательно мыть.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть