Методы избавления от вредоносных тружеников — муравьев в саду

Муравьи — насекомые, живущие почти на всех континентах. Их популяция включает множество видов, приспособившихся к различным условиям. Живущие в природе насекомые относятся скорее к полезным обитателям. Другое дело — дачные участки. Здесь они наносят больше вреда. Поэтому дачникам приходится искать эффективные методы избавления от вредоносных тружеников — муравьев в саду.

Как бороться с муравьями

Польза или вред

Нельзя сказать, что появление муравьев на огороде не приносит долю положительных последствий. Во-первых, эти насекомые поедают таких вредителей, как гусеницы. Во-вторых, в местах их проживания содержание в почве фосфора увеличивается примерно в 10 раз, а калия — в 2 раза. Причем эти элементы содержатся в растворимой форме, наиболее полезной для растений.

Вместе с тем имеются другие факторы, которые толкают дачников на борьбу с маленькими «тружениками». Вред, наносимый муравьями, заключается в следующем:

Вред от муравьев

  • распространение на участке тли: муравьи «разводят» тлю, опасную для плодовых и декоративных культур. Находясь в симбиозе, муравьи питаются падью, вырабатываемой тлей. За это они всячески оберегают своих «питомцев» — защищают от противников и укрывают на зиму;
  • любят сладкий сок, поэтому зачастую повреждают ягоды и фрукты, проникая в них;
  • в процессе строительства гнезд и проделывания ходов могут перегрызать корни растений, после чего поврежденные культуры теряют иммунитет и могут заболеть;
  • могут засыпать почвой молодые ростки;
  • при долгом пребывании муравьев на одном месте может наблюдаться закисление почвы, что губительно сказывается на развитии ряда культур;
  • бурые, краснощекие, дерновые и обычные садовые муравьи питаются растениями, их плодам и семенами.
Забота о винограде в холода

Таким образом, муравьев в саду можно смело назвать вредителями.

«Ароматные» средства борьбы

Как бороться с муравьями в саду

В борьбе с этими вредителями существует несколько народных методов, проверенных временем. Часть из них основана на неприязни насекомых к некоторым запахам. Так, муравьи не любят аромат чеснока. Поэтому опытные садоводы рекомендуют высаживать чеснок рядом с клубникой и другими ягодными культурами.

Также рядом с муравейниками и тропами насекомых можно раскладывать почищенные, измельченные головки этого овоща. Для большей надежности можно приготовить чесночный раствор, поскольку разложенные дольки умные насекомые могут просто унести подальше от своего жилища.

Для приготовления настоя необходимо добавить в 1 л теплой воды измельченную головку чеснока и настоять в течение 2−3 часов. Этим раствором следует залить муравейник. Через несколько дней процедуру необходимо повторить.

Подойдут для этой цели и настои трав. Можно использовать:

Муравьи на огороде

  • листья и соцветия полыни горькой;
  • листья и стебли бузины черной;
  • листья табака;
  • корни, листья и стебли чистотела;
  • листья и соцветия пижмы обыкновенной;
  • кожуру цитрусовых фруктов.

В этом случае растительные компоненты заливаются кипятком и настаиваются несколько часов, после чего приготовленное средство также заливается в муравейник.

Применение кислот

Сами насекомые вырабатывают муравьиную кислоту. Несмотря на это, в борьбе с ними успешно используются кислоты. Эти вещества меняют качество почвы, что делает ее непригодной для проживания насекомых.

Для эффективного удаления муравьев следует ежедневно заливать муравейники кислотой. Подойдут вещества, используемые в быту. Это могут быть следующие кислоты:

  • лимонная (7−9%);
  • виноградная (7−8%);
  • муравьиная (6−9%);
  • соляная (4−6%);
  • серная (4−6%).
Чтобы яблони плодоносили ежегодно

Средства от муравьев

Кроме того, немного по-другому можно использовать борную кислоту. Это вещество способно убивать насекомых «изнутри». Его надо смешать с сахарным сиропом, вареньем или медом. Затем приготовленную смесь нужно поместить в небольшие емкости и расставить вблизи муравейников. Кислоту также можно накапать на кусочки рафинада и разложить их вблизи мест обитания насекомых.

Механические и химические методы

Борьба с муравьями

Механические способы редко бывают эффективными. Просто разворошить муравейник недостаточно, чтобы избавиться от насекомых. Но если есть желание гуманно бороться с вредителями, можно попробовать их «переселить». Для этого необходимо в вечерние часы, когда насекомые соберутся в своем жилище, постараться полностью выкопать муравейник, переместить его в ведро и вынести за пределы участка. Место, где находилось гнездо, следует засыпать известью, горячей золой или хорошо залить кипятком.

Кипяток и горячая зола также могут применяться в качестве отдельных мер. Первое следует залить, второе — засыпать в муравейник. Однако, эти способы помогут лишь сократить численность колонии, но не избавят от вредителей полностью. Лучший эффект дает залитое в гнездо подсолнечное масло, поскольку оно способно проникнуть более глубоко в муравьиные ходы.

Хороший результат дают специальные химические средства. Их достаточно много на рынке, но все они, как правило, изготовлены на основе диазинона и хлорпирифоса, а потому имеют схожий эффект. При их использовании обязательно нужно следовать всем описанным в инструкции правилам и не пренебрегать защитными средствами (перчатками, маской).

С помощью этого народного средства тля больше не появится в вашем саду

Борьба с муравьями не всегда протекает гладко. Иногда эффект от выполнения какого-либо метода оказывается недостаточным — насекомые через небольшой промежуток времени возвращаются на прежнее место обитания. Поэтому избавиться от вредителей навсегда можно лишь проведением систематических мер. Дополнительно следует уничтожать их «друзей» — тлю.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть