Как выбрать лучшие сорта ежевики, устойчивые к зиме

Ежевика в последнее время становится все более востребованной среди отечественных агрономов, и обусловлено это превосходными вкусовыми качествами, полезными свойствами ягоды, а также неприхотливости в выращивании и жизнестойкости. Выбрать лучшие зимостойкие сорта ежевики легко, поскольку селекционеры ежегодно представляют вниманию общественности новые разновидности.

Выбираем лучшие зимостойкие сорта ежевики

Рейтинг сортов

Лучшие зимостойкие сорта ежевики по мнению отечественных огородников:

Сорт ежевики Агавам

Ежевика Дарроу

  1. Агавам. Пряморослый куст с шипами, высота достигает 2 м. Корневая система многолетняя, а вот надземная часть при несоблюдении правил агротехники может прожить не более 2−3 лет. Ягоды растут крупными: вес каждой 3−4 г, синевато-черный цвет, мякоть плотная, сочная и вкусная. Собирать урожай можно в конце лета — начале сентября. С одного куста можно собрать до 10 кг урожая. Сорт морозоустойчив и стоек к болезням. Подходящее место для посадки — хорошо освещенное, интервал между кустами не менее 0,5 м, почва суглинистая, плодородная. Урожай может храниться долгое время.
  2. Газда — сильнорослый куст с шипами. Надземная часть растения живет не более 2 лет, а подземная многолетняя. После посадки куст плодоносит на второй год, вскоре после сбора ягод рекомендуется срезать стебли. Собирать газду можно в начале августа. Ягоды формируются крупные: вес каждой 5−7 г. Окрас черный, мякоть плотная, на вкус кисло-сладкая. Урожай употребляется в свежем виде, консервации и заморозке. Плодоношение высокое. Сорт имеет отменные показатели устойчивости к морозам, болезням и вредителям. Сажать рекомендуется на хорошо освещаемых участках без сквозняков, почва плодородная суглинистая.
  3. Дарроу формируется в виде прямостоящего куста. При соблюдении агротехники обильно плодоносит, ягоды имеют вес до 4 г. Мякоть плотная и сочная, окрас черный. За 1 вегетационный период с куста удаётся собрать до 10 кг ягод. Без пересадки растение может развиваться и плодоносить до 10 лет.

Кусты способны выдержать понижение температуры до -34 градусов, устойчивы к вредителям и заболеваниям. Охотно произрастают на солнечных участках и плодородных суглинистых почвах. Урожай можно употреблять в свежем и переработанном виде.

Полезные свойства ежевики

Полезные свойства ежевики

В народной медицине ежевику используют на протяжении столетий, а все благодаря ее богатому химическому составу. Ее регулярное употребление предупреждает или замедляет процесс роста раковых клеток.

В состав входят фенольные соединения, которые оказывают положительное воздействие на кровеносную систему. Флаванолы оказывают противовоспалительное действие.

Но это еще не все:

  • приводит в норму работу нервной системы, борется с бессонницей;
  • выводит из организма мочевую кислоту, которая способствует развитию подагры;
  • эффективно избавляет десна от кровоточивости.
Варианты использования линолеума на дачном участке

Полезная ягода ежевика

Несмотря на большое количество полезных свойств, имеются и противопоказания к употреблению: сахарный диабет, патологии выделительной системы, обострение болезней органов пищеварительной системы.

Ежевика — это не только вкусная, но и полезная ягода, вырастить которую под силу каждому на своем приусадебном участке.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть