Варианты использования линолеума на дачном участке

После ремонта иногда остаются куски линолеума, которым можно найти применение на садовом участке в самом необычном качестве. Из него изготавливают различные поделки и элементы для мозаики, им украшают стены и садовые постройки. Но использование линолеума на дачном участке может быть вполне функциональным. Остатки материала (или старого, отслужившего свой срок) пригодятся для определенных видов работ.

Несколько вариантов использования линолеума на дачном участке

Садовые постройки и мебель

Линолеум можно использовать для защиты садовой мебели от атмосферных осадков. Деревянные лавочки, столы быстро разрушаются от влаги и становятся непригодными для использования. Садовая мебель с покрытием из линолеума прослужит гораздо дольше. Некоторые изобретательные садоводы используют старый материал для покрытия крыши вместо бикроста или рубероида. Чтобы крыша не протекала, линолеум нужно укладывать грамотно.

Особое внимание уделять склеиванию полос, чтобы в стыки не заливалась вода.

Нарезанный на полосы материал начинают укладывать горизонтально начиная от края крыши. Линолеум необходимо класть внахлест на 8−10 см. Это исключает попадание влаги под материал. Остатки материала можно применять для изготовления различных декоративных садовых построек.

Применение линолеума для детской площадки

Очень оригинально смотрится небольшой пруд, выполненный из линолеума.

Все элементы конструкции вырезают из остатков материала, окрашивают в желаемый цвет и заглубляют в заранее вырытую траншею, которая засыпается землей.

Старый материал используется и при оборудовании детской площадки, но не в качестве покрытия (во избежание травм ребенка).

Как вырастить лаванду в любом климате

Линолеум применяется для того, чтобы надолго очистить будущую площадку от сорняков.

Участок застилается материалом на год, а затем закрывается различным декоративным резиновым покрытием.

Дорожки, клумбы и грядки

Для этих целей необходимы большие отрезки. Часто в качестве защиты применяют старый, отслуживший материал:

Применение линолеума для оформления цветников

  1. Линолеум, разрезанный на полосы, используют для прокладывания дорожек между грядками и клумбами. Материал не дает прорастать сорнякам, а тропинки всегда будут выглядеть опрятными. Однако необходимо быть осторожным. Во время утренней росы и после дождя такие дорожки могут быть очень скользкими. Передвигаясь по ним в такой момент, можно поскользнуться и получить травму.
  2. Некоторые дачники расстилают линолеум прямо на грядки, а затем вырезают в нем отверстия, в которые высаживают растения. Материал в этом случае используется в качестве мульчи и защищает культурные растения от сорняков.
  3. Часто этот метод применяют для посадки клубники. В этом случае покрытие не только защищает от сорняков, но и сохраняет ягоды от гнили. Корни клубники тоже ограждаются от палящего летнего солнца.

Борьба с сорняками

С помощью линолеума можно эффективно бороться с сорняками на своей садовой территории. Варианты использования материала следующие:

 Применение материала для прокладки садовых дорожек

  1. Площадь, которая какое-то время не используется, можно застелить этим материалом. Без доступа света сгниют все сорняки, даже самые злостные: пырей, одуванчик, мокрица. Если территория простояла под укрытием год, то погибнет даже корневая система этих вредоносных растений.
  2. Даже на полностью засаженной растениями территории остаются островки вдоль забора, которые зарастают сорняками. Чтобы сэкономить время и не заниматься прополкой этой небольшой территории, на ней расстилают старый линолеум, разрезанный на полосы. Дачники снимают укрытие следующей весной и радуются тому, что от сорняков не осталось и следа.
  3. Следует помнить, что на этой «мертвой» земле ничего не будет расти несколько лет. Если островки у забора практически не используются дачниками, и на них можно уничтожать все живое без сожаления, то большая территория может пригодиться под культурные насаждения. Необходимо серьезно подумать, прежде чем делать неплодородной большие участки.
  4. Иногда подобным способом подготавливают место для будущего цветника. Если участок сильно зарос сорняками, его закрывают линолеумом. Будущей весной материал убирают, а на это место укладывают солидный слой привезенного чернозема. Затем оборудуется ограждение цветника (можно использовать природный камень или пластиковую ленту) и высаживаются цветы. Бордюр не дает разрастаться цветам по всей территории и ограждает их от сорняков, растущих поблизости.
Выращивание вешенок на дачном участке – технология

Уничтожение вредителей

Материал можно применять для борьбы с вредителями смородины и крыжовника. Иногда на кустарниках появляются огневки и пильщики. При наступлении холодов эти вредители падают с кустов и уходят вглубь земли, где спасаются от зимних морозов. Весной они оживают, по стволу и веткам забираются на кусты, питаясь первыми молодыми листочками.

Избавиться от них можно без применения химии. В конце лета, перед наступлением морозов под кустарниками расстилают линолеум, который не дает вредителям уйти в землю. С приходом сильных морозов, когда вредители замерзнут, материал убирают и увозят на свалку.

Важно знать, что использованный линолеум нельзя сжигать. При горении образуется очень ядовитый дым, сильно загрязняющий атмосферу.

Если бдительные соседи пожалуются в соответствующие органы, то за это занятие можно получить большой штраф.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: