Топ-6 эффективных способов легко избавиться от муравьев в саду

Муравьи частенько приходят на участок надолго, выстраивая муравейники во главе с маткой-королевой. Многочисленные колонии могут нанести большой вред растениям из-за своей прожорливости. Одни садоводы с переменным успехом ведут борьбу с мелкими насекомыми, другие же вовсе жалеют «санитаров леса». Проблема в том, что параллельно разводится тля — главный вредитель растений, поэтому следует заранее ознакомиться с 6 способами, как легко избавиться от муравьев в саду.

«За» и «против» борьбы с муравьями

«За» и «против» борьбы с муравьями

Народные методы и безопасные химические средства борьбы с вредоносными насекомыми

Когда садоводам становится жалко мелких насекомых, стоит понимать, что это садовые муравьи, а не их лесные собратья, приносящие пользу зеленым насаждениям, но не поселяющиеся на дачах. В последнее время вопрос борьбы с муравьиными колониями встает очень остро. Дачники успешно борются с мурашами посредством пестицидов, которые губительны не только для насекомых, но и для садовой растительности. Прежде чем прибегать к столь радикальным мерам, рекомендуется взвесить все «за» и «против» борьбы с муравьями.

Если на садовом участке обитают колонии насекомых, то в местах их проживания повышается содержание фосфора почти в 10 раз, а калия — в 2 раза. Эти полезные вещества имеют растворимую форму, благодаря чему легко усваиваются растениями. Помимо этого, муравьи пожирают гусениц и прочих садовых вредителей. Пожалуй, это все плюсы обитания мелких насекомых на дачном участке.

Уход за садом весной: 3 полезных совета

6 способов быстро и легко избавиться от муравьиных колоний в саду

Какой вред муравьи наносят саду:

Как легко избавиться от муравьиных колоний в саду

  • выступают в роли заводчика тли — злейшего вредителя, который дает столь привлекательный для муравьев сладкий нектар;
  • являются симбиотами, поэтому оккупируют плодово-ягодные деревья и кустарники, что приводит к гибели садовых насаждений;
  • постоянно защищают столь ценную для них тлю и даже позволяют ей спокойно перезимовать, что грозит круглогодичной опасностью для растений;
  • муравьиные ходы портят клумбы, альпийские горки и газоны, так как в эти лазы постоянно проникает холод и всевозможные пестициды, которыми садоводы опрыскивают растения;
  • рыжие муравьи, обитающие в почве, постоянно пожирают землянку, клубнику и другие ягоды, корнеплоды и даже проникают в жилище человека.

Нельзя забывать о том, что существуют такие разновидности муравьев, питающихся исключительно растениями, являясь 100% вредителями (к ним относят дерновых, бурых, краснощеких мурашек).

Эффективные препараты

Большинство специализированных химикатов, предназначенных для борьбы с садовыми муравьями, базируются на диазиноне и хлорпирифосе. Эти активные вещества полностью блокируют выработку фермента, отвечающего за работу нервной системы насекомых. Это приводит к судорогам, параличу и дальнейшей смерти. Активное всасывание действующего вещества препаратов корневой системой растений защищает садовые насаждения от вредителей на протяжении 2—3 недель.

В число 6 способов легко избавиться от муравьев стоит отнести такие химические препараты:

Средства борьбы с вредоносными насекомыми муравьями

  • «Абсолют». Действующим веществом выступает хлорпирифос, выпускается в форме геля и считается малоопасным препаратом.
  • «Анти-муравей». Главным компонентом является бура, поставляет в виде порошка.
  • «Великий воин». Действующее вещество представлено диазиноном, выпускается в форме геля.
  • «Гром-2». Гранулированный препарат, в состав которого входит диазинон. Считается умеренно опасным для человека и животных химикатом.
  • «Делиция». Порошкообразный препарат, основным компонентом которого является хлорпирифос.
  • «Медветокс». Гранулированный химикат умеренного класса опасности.
Главные ошибки садоводов и огородников

Также можно воспользоваться и другими инсектицидами, а состав которых входит диазинон. К числу таковых можно отнести «Муравьин», «Муравьед», «Муратокс», «Мурацид». Независимо от того, какой химикат выбран для обработки садового участка, необходимо использовать защиту для глаз и слизистых оболочек.

Домашние методы

Если садовод является рьяным противником использования химикатов, то можно воспользоваться народными методам борьбы с муравьями на садовом участке. Гуманные варианты не будут истреблять муравьиные семьи, но прогонят их из сада на некоторое время. К таким способам относят:

Безопасные химические средства борьбы с муравьями в саду

  • анисовые листья, головы копченой рыбы, опилки, смешанные с измельченным чесноком, что отпугнет муравьев с садового участка, так как они не переносят резких ароматов;
  • керосин, который заливается прямо в муравейник (поджигать легко воспламеняющее вещество нельзя);
  • чеснок, полынь и петрушка, которую следует высаживать на отдаленных участках сада;
  • конопляное масло — им следует обрабатывать основания плодово-ягодных деревьев и кустарников;
  • глиняные рвы, заполненные водой — их следует оборудовать вокруг деревьев, на которые безжалостно нападают муравьиные семьи;
  • обыкновенная или хлорная известь, рассыпанная около муравьиных гнезд, после чего это вещество поливается 20% раствором карболки, что заставит насекомых броситься в бегство.

Как избавиться от муравьев  в саду

Отлично помогает бороться с муравьями также календула, льняное масло, сажа, мыльно-солевые и мыльно-зольные растворы, листья бузины, душица и прочие ароматные подручные средства.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть