Наиболее быстрые и легкие способы удаления пней на дачном участке

Каждый садовод периодически обновляет плодовые деревья, в ходе чего на участке появляются пни. Помимо этого, они остаются на территории сада при естественном отмирании зеленых насаждений или после чистки земли под застройку. Древесные остовы уменьшают эстетичность ландшафта, затрудняют передвижение, не позволяют возводить на даче постройки. Поэтому огородники постоянно находятся в поиске самого быстрого и легкого способа удаления пней на дачном участке.

Самый быстрый и легкий способ удаления пней на дачном участке

Правила выбора способа

Портящие эстетичность приусадебного участка пни требуют удаления, что позволяет вернуть пространству презентабельный вид и удобство использования. Только в редких случаях древесные остовы можно оставить на территории сада, приспособив их под столик, лавочку, место для сидения или художественно оформленную клумбу. В других случаях можно использовать один из самых легких и быстрых способов удаления на дачном участке пней. Существует несколько критериев, позволяющих определиться с методом устранения остовов деревьев:

Удаления пней на дачном участке разными способами

  • Механизированный способ — идеальное решение для дачников, у которых нет времени на ожидание, когда требуется срочная расчистка территории для застройки. Такой метод хорош, если на участке имеется много пней, мешающих возведению зданий и подъезду спецтехники.
  • Химический способ — отличный выбор, если нужно обновить сад, а у самого дачника есть 1−2 года на ожидание эффекта от применения химикатов. Для воплощения метода используется селитра или мочевина, позволяющая сделать участок более плодородным. Первое же средство негативно сказывается на зеленых насаждениях, оказывая «обжигающий» эффект.
  • Механическое (ручное) удаление — самый недорогой и быстрый способ, требующий немалых усилий.
Выращивание сладких абрикосов в средней полосе России

Как избавиться от пня

Независимо от того, какой метод удаления пней будет выбран, расчищенное пространство можно использовать гораздо эффективнее. Удастся создавать интересные ландшафтные композиции, повысить ухоженность участка, безопасность передвижения, упростить процесс сбора урожая и процедуру ухода за огородом или садом.

Химический метод

Химический способ удаления пня

Главная особенность этого способа устранения древесных остовов — это отсутствие необходимости в корчевании. В основе метода лежит обработка останков реагентами, которые ускоряют естественное разрушение пней. Быстрее справиться с этой задачей поможет селитра, которая при небольшом количестве даже положительно сказывается на развитии огородных растений. Если же переусердствовать с химикатом, то можно на несколько лет попрощаться с большим урожаем корнеплодов, так как реагент всасывается в почву.

Выжигание химическим способом позволяет избавиться не только от пеньковой наземной части, но и глубоких корней. Перед удалением нужно подготовить древесный остов. Для этого в дереве проделывается несколько больших отверстий при помощи дрели. В полученные углубления засыпают селитру (калийную или натриевую), которую поливают водой для улучшения пропитки.

После этого перфорация закрывается пробками и укутывается полиэтиленом. Остается лишь дождаться полного сгорания (в таком виде пень оставляют на год, до следующего лета). Раскутанный остов поджигают, огонь поддерживают до тех пор, пока пенек полностью не сгорит. После полного выгорания это место перекапывают и засыпают землей.

Плюсы метода:

Как выкорчевать пень

  • отсутствие необходимости в применении физической силы;
  • почти полное устранение древесных останков (не считая максимально глубоко залегающих корней);
  • простота реализации;
  • невозможность произрастания зеленых побегов из пня в дальнейшем.

Но есть у химического способа и недостатки, например, высокая вероятность перенасыщения почвы селитрой, что негативно сказывается на росте и развитии клубневых, плодовых культур, долгое время ожидания между подготовкой и непосредственным удалением пня.

Собственноручное корчевание пней

Нередко садоводам приходится собственными руками выкорчевывать пеньки, ведь трактор есть далеко не у каждого дачника, а нанимать специалистов или покупать специальный корчеватель — это дело затратное. Достаточно попросить родственников или соседей (двух помощников вполне хватит) и придерживаться классической схемы корчевания древесных остовов. Весь процесс удаления пней с дачного участка механическим способом можно разделить на несколько этапов:

Выращивание смородины на шпалере: настолько ли этот способ хорош

Способ убрать пень на участке

  1. Раскопка близлежащего пространства приблизительно на 50 см при помощи штыковой лопаты;
  2. Разбрасывание по сторонам грунта, используя совковый инструмент;
  3. Выкапывание на расстоянии 1−2 метров от пня ямы, диаметр и глубина которой должны составлять примерно 50 см;
  4. Вымывание земли вокруг древесного пенька сильным напором воды из шланга, что позволяет приоткрыть доступ к верхней корневой системе;
  5. Извлечение остова при помощи лебедки с предварительной обвязкой ствола металлическим тросом, который будет выполнять функцию рычага.

Если под рукой нет лебедки, то извлечь пень можно при помощи топора, которым отрубают корни. Справиться с этой задачей поможет и обыкновенная пила, если корневая система хорошо открывается после промывки. Остается лишь раскачать центральный ствол и извлечь его из земли.

Плюсы способа очевидны — это минимальные денежные затраты и высокая скорость работы. К минусам стоит отнести значительную трудоемкость, невозможность выкапывания ямы необходимого размера (в некоторых случаях), необходимость в помощи других людей.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть