Лечение кустарников перед осенью

Многие садоводы согласны с тем, что самая простая и лучшая пора в уходе за кустарниками – это период сбора созревших ягод. Но чем нужно заняться после окончания поры сбора урожая, чтобы на следующий год урожай всё также продолжал радовать?

Лечение кустарников перед осенью

Какие могут быть причины испорченного урожая?

В первую очередь нужно подумать о причинах, по которым урожай может не превзойти ожидания. Чаще всего причиной не особо хорошего урожая становятся различные болезни и вредоносные насекомые, которые атакуют кусты. Конечно, о проблемах стоит задуматься заранее и предотвратить их, ведь это проще, но с напастью можно справиться даже если она уже случилась.

Атака клеща

Зачастую клещ атакует те растения, которые первыми плодоносят, а к этому типу относится клубника, земляника и их различные сорта. Определить, атакует ли клещ кустики можно по кончикам их усиков, если они приобретают коричневый или серый цвет, то растение атаковал клещ.

Лечение кустарников перед осенью

Также и на других кустарниках может произойти подобное, но при этом цвет могут менять не кончики усиков, а кончики листьев.

Борьба

Следует протравить землю, где растёт или будет расти кустарник, от клеща и подобных ему насекомых, ведь клещ живёт под землёй и грызёт, и посасывает корни молодых кустов. Протравку можно считать не только способом борьбы, но и профилактики от вредоносного насекомого. Использовать для этого стоит инсектицидные препараты, «Фитоверм», к примеру, или «Цитофокс», которые отлично подойдут для профилактики и борьбы. Для здоровья листьев любого куста можно использовать смесь из молочной сыворотки, воды и зелёнки, по желанию можно использовать мочевину.

Воду и сыворотку нужно смешивать в пропорции 1 к 1, мочевину использовать необязательно, но можно добавить не более одной большой жмени, а зелёнки уйдёт от 10 до 20 капель или от 1,5 до 2 столовых ложек.

Опасность препаратов

А вопрос о том, опасен ли данный способ обработки, остаётся актуальным, ведь не каждый считает любой препарат для подобных действий безвредным. О последствиях «Фитоверма» стоит не беспокоится, ведь для человека он абсолютно безвреден, более того, опрыскивать землю и кусты можно даже тогда, когда уже сформировались первые ягодки. Но стоит подождать пару дней после опрыскивания, ну, а потом уже можно употреблять ягоды в пищу, предварительно промыв.

Уход за садом весной: 3 полезных совета

Спасение червивой сливы

Слива всегда была всеми любимой ягодой, но, к сожалению, иногда слива начинает гнить, конечно, такой урожай вряд ли порадует кого-либо.

Причины гниения

Причин, по которым гниёт и портится не особо-то и прихотливая ягода не так много, чаще всего это происходит из-за недостатка или перебора воды. А ещё это происходит из-за различных вредителей.

Лечение кустарников перед осенью

Профилактика и спасение

Во-первых, стоит давать побольше воды, но не нужно переусердствовать в этом, иначе будет только хуже. Стоит протравить больное растение от вредителей, если они имеются. Для этого нужно использовать «Командор», которым используется тогда, когда уже завязались небольшие плоды или первые цветочки.

Зная о способах профилактики и борьбы с различными проблемами, можно их победить и предотвратить.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть