Как вырастить малиновое дерево?

Штамбовые сорта отличаются от традиционных сортов малины наличием толстого ствола. При определенном уходе можно сформировать куст, напоминающий небольшое дерево.

Как вырастить малиновое дерево?

Преимущества штамбовых сортов:

  • Неприхотливость.
  • Устойчивость к болезням.
  • Холодостойкость. Собирать ягоды можно до глубокой осени.
  • Отличная урожайность за счет интенсивного формирования боковых побегов.
  • Крепкий прямой ствол до двух метров высотой.
  • Легкий сбор ягод. Побеги растут в основном от ствола, у корней их мало. В таких условиях ягоды получают достаточно света, созревают быстро, достигают крупного размера и приобретают сладкий вкус, в них мало семечек.

Как вырастить малиновое дерево?

Единственный недостаток – многие считают, что ягоды малинового дерева недостаточно вкусны и ароматны, по сравнению с плодами традиционных сортов.

Наиболее популярные штамбовые сорта: «Солнышко», «Золотые купола», «Сказка», «Оранжевое чудо», «Арбат», «Галактика». Лидер продаж – сорт «Таруса», отличается превосходной урожайностью, дает крупные ягоды. Этот сорт не нуждается в обрезке, достаточно одного прищипывания.

Если куст приобретается с целью дальнейшей продажи посадочного материала, то лучше всего подходит сорт «Крепыш». Он имеет сильные корни и хорошо приживается на новом месте.

Как вырастить малиновое дерево?

Посадка

Посадку производить лучше всего весной, когда температура воздуха достигнет 15 градусов. Осенняя посадка тоже возможна, но есть риск, что растение не приживется. Место подбирают солнечное, с низким уровнем грунтовых вод. Почву следует предварительно удобрить навозом или перегноем. Если такой возможности нет, придется подкормить минеральными удобрениями.

Выращивание вешенок на дачном участке – технология

Как вырастить малиновое дерево?

Кусты занимают много места, поэтому сажать их нужно на расстоянии до 1 метра друг от друга. Между рядами оставлять 2-2,5 м. Корни углублять всего на 2-3 см. Затем кусты обрезать до 30 см в высоту.

Уход

  • Мульчирование. Корни растения располагаются близко к поверхности, их трудно рыхлить и пропалывать. Поэтому кусты лучше мульчировать.
  • Подкормка. Весной перед первым или повторным мульчированием вносится органическое удобрение – навоз и куриный помет.
  • Обработка от болезней. С профилактической целью весной малину необходимо опрыскать 3%-ым раствором бордоской жидкости. Перед цветением процедуру повторить, но раствор взять более слабый – 1%-ый.
  • Полив. Во время формирования и созревания ягод кусты нуждаются в обильном поливе. Достаточно ведра на куст один раз в неделю. В дождливый сезон влага не должна скапливаться между кустами, так как корни могут сгнить.
  • Защита от зимних холодов. Чтобы в лютый мороз растение не замерзло, кусты пригибают к земле и укрывают агроволокном.
  • Обрезка. Весной удаляют сухие и подмороженные побеги. Осенью срезают ветки, которые дали урожай, а молодые побеги сверху прищипывают. Начинает появляться много боковых отростков. Куст становится похожим на дерево.

Этот сорт может порадовать отличным урожаем и украсить любой участок.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть