Как вырастить лаванду в любом климате

Лаванда – это растение, естественным местом произрастания которого является климат жарких западных средиземноморских регионов.

Как вырастить лаванду в любом климате

Многолетняя трава со сладким ароматом – популярное декоративное растение, способное украсить любой ландшафт. Также это и отличное лекарственное растение. Лаванда – выносливое растение, не требующее большого внимания в течение вегетационного периода.

Она устойчива к засухе, не требует много внимания в уходе.

Выбор места для посадки

Выращивать лаванду не составляет большого труда для любого садовода, опытного или начинающего. Тем не менее, есть несколько важных рекомендаций, которые каждый садовник должен знать при выборе места для посадки лаванды: лаванда любит тепло, ненавидит воду, ей требуется пространство для роста, она тянется к земле.

Учитывая тот факт, что родиной лаванды является жаркий и засушливый климат, такой, как в Италии, Франции и Испании, становится понятно, что холодная или влажная погода этому растению не подходит.

Если не получится создать нужный климат, то растение не будет давать обильный урожай или даже погибнет.

Лаванда – растение, которое прекрасно цветёт и добавляет разнообразие любому решению ландшафтного дизайна. Для того чтобы обеспечить хороший и здоровый рост нужно знать следующие рекомендации о том, когда, где и как выращивать растение на открытом грунте.

Как вырастить лаванду в любом климате

Когда?

Если высаживание на ранних стадиях происходит в северном климате, следует задуматься о выращивании в помещении или о том, чтобы посадить растение на открытом воздухе весной после последних заморозков.

Посадка весной осложняется влажной погодой, но зато она даст растению достаточно времени для акклиматизации и укрепления к следующей зиме.

В южных регионах, которые не испытывают влияния суровой зимней погоды, самое хорошее время для посадки – ноябрь.

Физалис - растение чудо

Где?

Лаванде необходимо пространство для роста, что обеспечивает максимальный воздушный поток – особенно в южных регионах с влажным климатом. Южные сорта будут расти намного выше, чем северные сорта, которые остаются невысокими из-за холодной погоды. При высадке в открытый грунт в регионе с мягкой холодной зимой, есть несколько советов, которые можно использовать для естественного повышения температуры вокруг растений. Посадка возле каменных стен или стен здания, выходящих на юг, даёт естественное излучение тепла от солнца и нагревает растения. Другие поверхности, такие как асфальт, или камень, могут увеличить количество тепла, которое получают растения. Ведь, как уже освещалось ранее, лаванда любит тепло.

Как вырастить лаванду в любом климате

Другим важным элементом, который следует учитывать при выборе места для посадки лаванды, является дренаж. Правильный дренаж является ключом к успешному сезону, особенно в регионах с обильными осадками. Лаванда не переносит избыток воды ни в почве, ни в воздухе. Необходимо найти участок с хорошо дренированной почвой или рассмотреть использование органических удобрений для почвы.

Как?

О вреде избытка влаги и холодного климата для роста лаванды уже было рассказано выше. Теперь пришло время более внимательно рассмотреть два других элемента, которые жизненно важны для успешного роста растения: достаточное пространство и богатая почва.

Щелочная почва будет идеальной для лаванды. Если почва кислая, просто нужно добавить половину чашки смеси извести и костной муки в лунку при посадке. Добавлять эту смесь в почву необходимо каждый год для стимуляции роста. На третий год роста лаванда достигает своего пика. Если клумба после первых 2-3 лет не отвечает ожиданиям, пришло время проверить состояние почвы.

Пихта корейская — находка для клумб и дворов разных габаритов

Обрезка

Обрезка очень важна, поскольку она направлена на замедление роста одеревеневших стеблей и заставляет растения производить новую листву. Лаванду обычно следует обрезать сразу после того, как она отцветет, и ещё раз в конце лета. Обрезка в начале осени помогает замедлить процесс роста одеревеневших стеблей и увеличить цветение в следующем году.

Как вырастить лаванду в любом климате

Урожай

Пришло время собирать урожай, и это довольно просто. Лаванду необходимо срезать выше начала одеревеневшего стебля, а затем дать ей высохнуть в течение двух недель. Довольно просто, не так ли?

Лаванда красива, неприхотлива в уходе и легко растет, если знать, как за ней ухаживать.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть