Как выращивают дрок красильный

Дрок красильный — это кустарник, один из 100 видов других представителей семейства Бобовых. Растение наиболее часто встречается в Азии, Европе. Вырастает до полутора метров. Ветви прямостоячие, бороздчатые, тонкие. Листья ланцетовидные, ярко-зелёной окраски, очередные. На верхушках ветвей расположены жёлтые цветки, собранные в соцветия. Плодами являются чёрные бобы. Все части растения, особенно бобы, ядовиты. Многие безуспешно пытаются вырастить дрок красильный семенами.

Это объясняется тем, что семена отличаются очень плохой всхожестью. Куда как проще вырастить дрок зелёными черенками, хотя укореняются они также недостаточно активно. Всего лишь треть черенков может пустить корни. Но и это может случиться, если черенки были срезаны в конце июня и посажены в прохладный влажный песок в специальном парничке.

И вот что удивительно, в естественной среде дрок красильный размножается самосевом семян. Когда в августе семена созревают, о чём свидетельствует побурение боба и его растрескивание, они разлетаются вокруг через эти расщелинки и прорастают. В саду самосева почему-то почти не бывает. Данное растение более всего расположено к сухой песчаной или супесчаной почве. Это нужно учесть при пересадке укоренившихся черенков. Если почва глинистая, необходимо добавить в неё песок, а также торф. Обязательно нужно сделать хороший дренаж.

Дрок красильный считается устойчивым к морозам. В зимние русские холода от вымерзания его спасает снег.

Но при выращивании в садах растение всё-таки следует укрывать на случай сильных морозов и бесснежных зим. Но даже если так случится, что растение вымерзнет, весной нужно вырезать отмёрзшие ветки. Дрок отойдёт и начнёт снова куститься. Это растение достаточно благосклонно относится к обрезке, этим следует пользоваться и каждой весной заниматься формированием кустов. В европейских странах культивацией данного растения занимаются с конца шестнадцатого века. Прежде всего, его выращивают как красивое декоративное растение. Цвести дрок красильный начинает с июня и в течение полутора-двух месяцев радует садоводов своей красотой. Причём, оно красиво не только во время цветения, и листвой, формой кроны. Это растение очень быстро растёт, тем более, если ему нашлось место на солнечном участке, защищённом от холодных ветров. Дрок засухоустойчив, но сможет достойно пережить и продолжительное подтопление участка.

Советы начинающему садоводу: топ-10 полезных рекомендаций

В подкормках растение не нуждается. Более того, при выращивании на плодородной почве, цветёт дрок недостаточно обильно. Растение прекрасно себя чувствует на бедных почвах.

Как и все бобовые дрок умеет получать азот из воздуха. Так что можно лишь изредка добавлять древесную золу да немного калийных и фосфорных удобрений. Растение достаточно хорошо относится к пересадке. Но делать это нужно с августа по сентябрь или ранней весной.

Для омоложения дрока красильного нужно постоянно вырезать старые ветки, возраст которых составляет три-четыре года. Высокорослые сорта растения могут спокойно развиваться в среде сорняков. Но низкорослый дрок беловатый нуждается в регулярной прополке. Почву под кустами рекомендуется посыпать известняком, мелким гравием или керамзитом.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть