Бестолковое цветение: как уменьшить количество пустоцветов на черешне

Цветущие черешни весьма привлекательны. Глядя на них, садовод уже предвкушает, как он будет собирать обильный вкусный урожай. Однако для этой культуры совсем не редкость «бестолковое» цветение.

Выращивание черешни

Уменьшить количество пустоцветов на черешне можно, только разобравшись с причинами этого явления. А их может оказаться сразу несколько.

Проблемы с опылением

Бестолковое цветение черешни

Большинство сортов черешни относятся к самобесплодным, поэтому, если в саду имеются только представители одного подобного сорта, на них завяжутся плоды лишь из 5% цветов. Иногда встречаются частично самоплодные экземпляры, способные дать урожай из 10%.

Еще реже можно найти самоплодные деревья, на которых завязывается порядка 50%. Но даже они лучше плодоносят, если рядом имеются другие сорта черешни или вишни.

Если проблема в этом, то рядом с имеющимися деревьями необходимо посадить растения других сортов (расстояние между ними не должно превышать 10 м). При этом важно учитывать, что сроки их цветения должны примерно совпадать. Другой вариант — посадить рядом деревья раннего, среднего и позднего периодов цветения. Тогда средние будут опыляться и ранними, и поздними, в свою очередь, опыляя и те и другие.

Следующей проблемой может стать дождливая или туманная погода во время цветения. Дело в том, что при таких условиях пчелы недостаточно активны.

Чтобы помочь растениям в этом случае, на участок можно привлечь шмелей, усердно «работающих» даже в дождливые дни. Например, установив для них улей.

Неподходящая почва и нехватка бора

Черешня предпочитает нейтральный или слабощелочной грунт. На кислой почве дерево будет расти медленно и давать в основном пустоцветы, поэтому так важно при посадке культуры оценить качество грунта и при необходимости ее скорректировать.

Барбарис: особенности посадки, выращивания и ухода

Опрыскивание черешни борной кислотой

Если это не было сделано вовремя, то о том, что почва кислая, подскажут следующие признаки:

  • молодое растение добавляет в росте менее чем 20 см в год;
  • ветки не имеют разветвлений;
  • в коре образуются микротрещины;
  • большая часть цветков опадает.

Заметив такие симптомы, почву под черешней следует раскислить. Для этого можно использовать доломитовую муку или известь. Но делать это нужно с осторожностью, ведь деревья, растущие на щелочных грунтах, поджидает другая неприятность — недостаток бора.

Дефицит этого элемента приводит к осыпанию цветов. Если нехватка длится несколько лет, через некоторое время на растение могут даже не появиться цветочные почки. Для улучшения ситуации черешни следует опрыскивать раствором борной кислоты.

Для приготовления состава необходимо развести 10 г препарата в 10 л воды. Обработку следует выполнять 2 раза в год — перед цветением и сразу после него.

Другие причины

Еще одна распространенная причина появления пустоцветов на черешне — выбор нерайонированных сортов.

Советы садоводов по уходу за черешней

Культура относится к теплолюбивым, что следует учитывать при посадке. Большинство сортов будут хорошо плодоносить только в южных районах, для выращивания в других областях необходимо подбирать виды, приспособленные к местным условиям.

Кроме этого, нередки случаи заражения черешни грибковыми заболеваниями, которые могут привести не только к отсутствию урожая, но и к гибели дерева. Культуре опасны:

  • коккомикоз;
  • клястероспориоз;
  • монилиоз.

Для предотвращения заболеваний, стоит проводить профилактические обработки деревьев.

Если в саду имеются несколько районированных сортов черешни, цветущих в одно время, причем посажены они на правильной нейтральной почве и для них проводится подкормка бором и профилактика грибковых заболеваний, то из нежных ароматных цветов обязательно завяжутся сочные вкусные плоды.

Трещины в коре деревьев: причины и способы решения проблемы



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть