Как получить огромный урожай белых грибов, выращенных на своей даче

Самым ценным, вкусным, поистине деликатесным грибом считается боровик. Обнаружить подобную находку в лесу ранее считалось настоящей удачей, ведь белый гриб произрастает в хозяйствах, которым больше 50 лет. Прогресс позволяет сейчас грибникам выращивать боровик на приусадебном участке. Получить огромный урожай белых грибов на своей даче можно несколькими способами, о которых стоит знать каждому дачнику.

Как получить огромный урожай белых грибов на своей даче

Условия произрастания боровиков на даче

Чтобы вырастить на своей даче белые грибы, необходимо соблюдать условия, которые будут максимально близки к природным.

В первую очередь необходимо уделить внимание следующим показателям:

Вырастить на своей даче белые грибы

  • влажность воздуха в месте выращивания боровиков должна составлять 60%, так как грибное тело не защищено от испарения и может засохнуть в условиях засухи;
  • для хорошего роста в месте выращивания необходимо соблюдать строгий температурный режим, для развития спор он составляет +9 градусов, а для самих грибов — от +19 до +27оС;
  • для высадки стоит отдавать предпочтение местам, где растет ель, сосна или другое хвойное дерево, так как смола этих растений убивает болезнетворные микробы, поражающие грибы, альтернативой могут стать постройки из сосновой древесины;
  • нельзя сажать боровики рядом с плодовыми деревьями, так как грибница попросту не приживется.

При этом стоит запомнить главное правило выращивания грибов на приусадебном участке: срок роста боровиков. При теплой и дождливой погоде рост значительно увеличивается, своего максимума он достигает на 30 день. Диаметр шляпки взрослого гриба может составлять 17,5 см, а высота ножки — 12 см.

Выращивание белых грибов в погребе

Чтобы получить большой урожай боровиков, необязательно высаживать их на самом дачном участке при помощи мицелия, раствора, прикапывания и т. д. Неприхотливый гриб не требует организации дополнительного освещения, поэтому отлично чувствует себя в погребе. При этом срок жизни боровика составляет 15−20 дней.

Сад в осенних тонах

Выращивание белых грибов в погребе

Главное, соблюдать технологию выращивания. Отличие белых грибов, выращенных в погребе дома, от тех, что произрастают в естественной среде, заключается в шляпках более светлого окраса.

Подготовка помещения

В первую очередь нужно подготовить подвальное помещение, где будут выращиваться боровики. Для этого следует придерживаться следующих рекомендаций:

Подготовка помещения к выращиванию грибов

  • наличие бетона или другого утеплителя на стенах, потолке и полу;
  • настенное покрытие желательно обработать побелкой на основе извести с добавлением медного купороса, что позволит избежать заражения грибницы;
  • оборудование надежной вентиляционной системы;
  • температурный режим в помещении должен варьироваться в пределах +12−15оС;
  • влажность воздуха в погребе не должна быть меньше 80%: при необходимости понадобится сделать дополнительную систему увлажнения;
  • вентиляционные люки и всевозможные щели нужно перетянуть москитной сеткой, чтобы предотвратить попадание насекомых в подвал.

Для выращивания боровиков таким способом рекомендуется приобретать специальный мицелий, произведенный в лабораториях опытными грибниками. При желании можно использовать семена или споры, материал грибницы, перенесенный из леса, но урожай не будет таким большим.

Приготовление субстрата и высаживание грибницы

Второе, о чем следует позаботиться дачнику, желающему вырастить белые грибы — подготовка качественного субстрата. Для этого можно использовать шелуху подсолнечных семян, сухие кукурузные стебли, опилки. Предварительно субстрат тщательно высушивается, чтобы грибницу в дальнейшем не поразил грибок или плесень.

Выращивание боровиков  в погребе

Выращивать боровики можно в специально подготовленных ящиках с субстратом или цветочных горшках. Стерилизованную подушку из сена, опилок и шелухи семечек подсолнечника выкладывают слоями в приготовленные емкости. После этого коробки или горшки устанавливаются на стеллажах, расстояние между коробками должно составлять примерно 7 см. Далее наступает черед высадки грибницы на глубину 5 см.

Защита хвойных растений от выгорания

Температура в помещении должна быть не меньше +24оС, а влажность воздуха — 88%. Проветривать погреб не нужно. Как только появятся первые всходы, грибнику следует снизить температуру на 10 градусов. Полив осуществляется дважды в сутки при помощи пульверизатора. Нельзя забывать, что боровики любят тепло, поэтому лучше использовать слегка подогретую воду. Свет включается каждый день на 6 часов. Спустя всего 3 недели, дачники уже смогут собрать добротный урожай вкуснейших белых грибов, выращенных собственными руками на даче.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Chipset

    Ой совсем не верю я в эти суеверия.А как же то что написано во всех справочниках что все трубчатые грибы микоризные т. е. могут расти только вместе с корнями деревьев.Хотя я однажды встречал в подвале где расположена насосная,где всегда тепло и влажно на стенах грибы занесённые самосевом из трубчатых.Кажется это были козляки.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть