Избавление от вишняка самыми эффективными методами

Поросль вишни в саду наносит практический и эстетический вред. Если не использовать самые эффективные методы избавления от вишняка, то урожайность материнских деревьев сильно снижается. Растение ежегодно формирует заросли корневых побегов. С возрастом дерево дает больше мелких ростков, но стебли на поверхности появляются и вокруг молодых экземпляров.

Дерево вишни

Причины разрастания побегов

Если число побегов вокруг основного дерева катастрофически увеличивается, то растение переживает не самые лучшие времена. Подобное явление становится характерным для ослабленных экземпляров или тех, чье состояние ухудшается в результате негативных окружающих факторов.

Разрастание поросли вызывается различными причинами:

Поросль вишняка

Причины разрастания

  1. Корни обнажаются из-за недостаточной глубины посадки дерева. Недостаток исправляется подсыпкой грунта вокруг ствола, используется толстый слой.
  2. На коре присутствуют механические повреждения в большом количестве или производится чрезмерная обрезка веток. При слишком больших дефектах вишня предпочитает растить новые стволы из прикорневых почек.
  3. Повреждения корневой системы при усиленной перекопке увеличивают разрастания.
  4. Наблюдается несовместимость привоя и подвоя, которая ведет к сбою в обмене веществ между корнями и кроной.
  5. Нерегулярный полив вызывает недостаток влаги, что также влияет на интенсивность формирования поросли.
  6. Промерзание кроны усиливает корневое почкование и дает возможность к отращиванию побегов на пеньках и почках под землей.

Методы борьбы

Поросль, которая связывается с корнями дерева, забирает питание из почвы для собственного развития. Урожай основного растения уменьшается или пропадает полностью. Привитые вишни развивают корневые побеги, которые не сохраняют новые качества, на них отсутствуют плоды или формируются дички. Уход за проросшими стеблями осуществляется сложнее, чем за материнским деревом, но толка от этого мало.

Бесплатное средство поможет избавиться от мух, ос, слизней, медведок

Некоторые из жизнеспособных экземпляров используются для размножения вишни, но бо́льшая часть поросли вырубается. Садоводы используют распространенные приемы для ограничения и уничтожения непрошеных побегов.

Подбор подходящего сорта

К выбору вида вишни владельцы относятся основательно. Древовидные, порослевые или кустовидные сорта формируют разное число отростков. Есть разновидности вишни, которые дают побеги, другим классам свойственно отсутствие корневого прорастания.

Сорта распределяются так:

Владимирский сорт вишни

  1. Корнесобственные виды образуют множество побегов, но их потомки сохраняют качества материнского дерева и годятся для рассады. К ним относятся сорта Владимирский, Шубинка, Апухтинский.
  2. Если вишни развиваются на клоновых подвоях, они формируют достаточно поросли, которую нужно удалять. Это Молодежная, Расторгуевская.
  3. Сортовые вишни, которые колеровались на семенных подвоях, не образовывают корневых побегов. Это любые вишни, который прививаются от сорта Владимирский или Шубинка.
  4. При покупке продавец информирует покупателя о виде саженца (корнесобственный или привитый), причем спросом пользуется рассада на семенных подвоях.

Выкапывание и вырезание поросли

Главным методом садоводы считают борьбу с побегами при помощи лопаты и секатора. Проблема состоит в том, что при таком способе на месте удаленного ростка формируется 2−3 ствола. Через несколько лет владелец участка будет методично каждую весну удалять поросль методом перекапывания всей площади вокруг основного экземпляра.

Методы борьбы с порослью

Помогает удаление ростков над поверхностью почвы, во всяком случае развитие корневых побегов перестает быть системным Для этого секатором обрезаются стволы на высоте 25−30 см над землей.

С помощью этого народного средства тля больше не появится в вашем саду

Обработка сруба

Существуют определенные правила:

  • ростки убираются сразу после их появления над поверхностью, пока они не набрали силу;
  • вместе с обрезкой раскапывается пеньки с почками и вырубаются топором, чтобы в этом месте не было возможности развития;
  • сруб обрабатывается садовым варом;
  • поврежденные корни засыпаются грунтом.

К кардинальным способам относится перекопка на большую глубину земли трактором или экскаватором. Этот метод не всегда удобно применяется, да и стоит дорого.

Установка барьеров

Метод является трудоемким, но дает неплохие результаты и повышает урожайность. Действие основывается на факте, что дают ростки только те корни, которые залегают на глубине до 40 см. Остальная система, которая заглубляется больше, не представляет опасности в плане формирования побегов.

Чтобы возможность размножения была исключена, делается следующее:

Барьеры против поросли

  • вокруг вишни очерчивается круг диаметром приблизительно полтора метра;
  • по окружности выкапывается грунт на глубину 0,5 м в форме рва;
  • в него вставляется и прикапывается листы шифера, пластика.

Своеобразный забор не позволяет корням разрастаться по ширине, поэтому их рост направляется в глубину. Внутри очертания круга поросль придется вырубать некоторое время, но за периметром отростков не будет. Для избавления от побегов внутри окружности вся площадь покрывается увесистым слоем мульчи. В качестве материала применяется сухая трава и листва, солома. Сквозь барьер смогут пробиться единичные тонкие стволы, от которых хозяин легко избавляется.

Краткая характеристика 10 наиболее частых болезней яблонь

Применение гербицидов

Некоторые владельцы садовых участков используют химические вещества для борьбы с порослью. Но перед применением гербицидов требуется всестороннее взвешивание полезности и вреда. Побеги вишни связываются напрямую с общей корневой системой, которая впитывает химию и доносит ее к плодам дерева. Гербициды, например Раундап, Торнадо, используются без вреда в случае удаления проросших стволов на участке, где срезается материнское дерево и площадь очищается для новой посадки.

Применение гербицидов

Проводится регулярная санитарная обработка деревьев, своевременная обрезка кроны по правильной схеме, чтобы формирование лишних стволов уменьшилось. Вишни требуют обильного, но редкого полива.

В сильную жару помогает укрывание мульчирующим материалом площади вокруг дерева. Это уменьшает растрескивание почвы и развитие прикорневых почек.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть