Избавиться от хмеля помогут 7 проверенных методов

Редкий хозяин не воспользуется на своём участке декоративными свойствами хмеля. Растение красиво обвивает беседки и арки, а также успешно выполняет функции живой изгороди. Это неприхотливая в уходе культура, но если потребуется освободить от неё землю, задача будет трудновыполнимой. Помочь может только один из 7 проверенных методов избавиться от хмеля.

7 проверенных методов избавиться от хмеля

Виды хмеля

Существует две разновидности этого растения — японский и обыкновенный хмель. Опытный садовод при выборе не станет задумываться — выберет первый вариант. Причины такие:

  • это однолетнее растение;
  • очень декоративное — переплетающиеся лианы покрыты огромным количеством листвы.

Японский хмель

Осенью плети вянут, и уход состоит в сборе и компостировании листвы. То есть всё лето японский хмель радует своим живописным видом, при этом больших проблем не доставляет.

Другое дело — хмель обыкновенный. По отношению к нему требуется бдительность, иначе он будет расти по законам дикой природы, заполонит участок, выживет культурные растения. Это многолетняя лиана, которая способна достичь 17-метровой длины. Женский вид культуры размножают семенами, мужской — корнями и черенками.

Принимается это растение легко, через короткое время живописно скроет самые неприглядные уголки участка. Но вскоре хозяева начнут понимать, что у хмеля есть не только достоинства, но и большие недостатки.

Превращение во врага

Со временем хмель проявляет свой «характер», который заставляет хозяев задуматься о его изгнании. Растение может нанести вред и человеку, и культурным посадкам:

Бузина в ботанике, медицине и сказках

Как избавиться от хмеля

  1. У некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на хмель. К тому же листья, покрытые пушком, притягивают к себе пыльцу других растений, которая также способна спровоцировать приступ аллергии.
  2. Главная проблема, которую создают заросли хмеля, — агрессивный захват территории. Растение быстро отвоёвывает места за пределами отведённой ему зоны. По этой причине не следует сажать этого упрямца на огородных или садовых участках.
  3. Хмель может стать и разрушителем строений, поскольку цепкие усики прикрепляются к неровностям и проникают в стены довольно глубоко. В итоге и стены, и кирпичный фундамент постройки покрываются трещинами и другими повреждениями. К тому же осенью отодрать цепкие лианы от поверхностей весьма сложно.

Если вовремя не ограничить рост хмеля, он займёт весь участок. Вредитель оплетает огородные и садовые растения не только сверху, его мощные корни опутывают и подземные части. В таких условиях урожая ждать не приходится.

Удаление растения

Получив неприятные сюрпризы от красивого декоративного растения, огородник вынужден задуматься о том, как избавиться от вредного насаждения. Это нелёгкая задача, однако учёные и народные умельцы придумали 7 способов, которые уже оправдали себя на практике.

Удаление растения

Применение гербицидов и метода обрезки

Несколько известных препаратов, например, «Торнадо», «Ураган», «Раундап», способны предотвратить распространение хмеля. Применять эти средства можно тремя способами:

  • распылять препарат на листья;
  • лить его под корневую систему;
  • вводить непосредственно в корень.
Как вырастить малиновое дерево?

Применение гербицидов от хмеля

Выбирая конкретный способ, следует учитывать особенности, указанные в инструкциях к препаратам. Результатом применения каждого средства явится увядание и отмирание побегов и листьев. Но могут пострадать и соседние растения. Чтобы этого не случилось, для процедуры нужно выбрать абсолютно безветренную погоду, или прибегнуть к введению препарата шприцом непосредственно в корневую систему, или залить под корень. Оптимальное время для таких операций — весенне-летний период.

Метод обрезки — наиболее гуманный способ, позволяющий выкорчевать растение на большой глубине. При этом в поле зрения должны попасть даже крошечные отростки, которые могут дать «урожай» на будущий год.

Правила обрезки такие:

  • срезать лиану под корень каждую неделю;
  • не допускать роста побегов и образования семян;
  • постоянно рыхлить землю.

Если хмель поселился среди ягодных кустов, рекомендуется временно их переселить на другой участок, очистив корневую систему от возможных побегов хмеля.

Использование сидератов и удобрений

Использование сидератов

Эти растения способны в течение короткого времени подавить жизнедеятельность сорняков. Если посеять на земле, где поселился хмель, такие культуры, как клевер, овёс, горох, фасоль, гречка, их разветвлённая корневая система не позволит пробиться наверх побегам нежелательных растений. После выполнения этих функций сидераты скашивают и используют в качестве мульчи.

Важно соблюдать меру при использовании удобрений. Игнорирование этого правила приводит к гибели растений. В случае с хмелем ценен именно этот эффект. К примеру, если под корень внести большое количество свежего птичьего помёта или коровьего навоза, хмель быстро потеряет жизнеспособность.

Эффективно также ненормированное использование селитры. Превышение нормы обязательно, иначе можно получить обратный результат — растение начнёт активно развиваться. Эту процедуру желательно провести несколько раз.

Заморозка и затемнение корней

Затемнение хмеля

Этот способ применяется как дополнительный после обрезки корневой системы хмеля. После удаления побегов яма не заполняется землёй. При наступлении зимних холодов в неё заливают воду. Образуется лёд, который заморозит оставшиеся части корней. Весной они не дадут побегов.

Высокоурожайные сорта клубники, вошедшие в топ 10

Свет — необходимое условие для роста и развития любого растения. Если хмель погрузить в постоянную темноту, это его погубит. Чтобы достичь такого результата, можно использовать укрытие. Но прежде лианы нужно обрезать под корень, укрыть плотной чёрной плёнкой, листами шифера или иным светонепроницаемым материалом. В итоге хозяин получит свободный от растения-агрессора участок земли.

Народные средства

Огородники пользуются не только официальными рекомендациями. Иногда помогают простые рецепты, изобретённые самими земледельцами:

Для уничтожения хмеля используют соль

  • для уничтожения хмеля используют соль — рассыпают её сантиметровым слоем под корни или делают уколы соляного раствора непосредственно в стволы;
  • соль в равных долях смешивают с соляркой и засыпают в углубления (20—30 см) вокруг стволов хмеля;
  • горячим содовым раствором ошпаривают каждый куст;
  • дополнительные небольшие побеги истребляют точечным прижиганием паяльной лампой.

Прежде чем посадить на своём участке огородный хмель, следует поинтересоваться его свойствами. Вряд ли решение будет в пользу красивого вьющегося растения, если садовод узнает о его вездесущности. Если же этот агрессор уже начал захватывать огород, стоит изучить проверенные методы борьбы с ним и применить их на деле.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть