Физалис – растение чудо

Физалис имеет несколько наименований: пёсья вишня, пузырник, марунка. Растение относится к роду паслёновых. Встречаются однолетние и многолетние виды. В народе называют земляная клюква либо, изумрудная ягода. Внешне похож на цветок. В высоту достигает максимум 1 метр. Физалис выращивают в Азии, Европе, на Кавказе и в России. Плоды физалиса спрятаны в чудесные фонарики, бывают красного, оранжевого и жёлтого цвета. Растение теплолюбиво.

Физалис считается овощем, хотя плодоносит ягодами. Он неприхотлив. Насчитывают свыше 100 видов физалиса. Он бывает съедобный и декоративный. Декоративный годится для составления букетов, украшения ландшафта.

Съедобный, овощной физалис применяют для приготовления блюд, консервирования, варят варенье, пастилу, джем, повидло и многое другое. Перед приготовлением физалис необходимо освободить от фонаря, его в пищу не употребляют. Ягоды обдают кипятком, чтобы избавиться от липкого налёта. В плодах низкое количество калорий. Физалис относится также к лекарственным растениям.

В целях лечения годится всё растение, пригодны и семена, и плоды, и листья, и корни. Физалис обладает:

  • кровоостанавливающим,
  • желчегонным,
  • мочегонным свойством.

Также утоляет боль и является хорошим антисептиком. Помимо того в нём содержится масса витаминов и минеральных веществ.Список заболеваний, при которых принимают препараты из физалиса довольго внушительный. Для профилактики онкологических заболеваний требуется систематический приём. Употреблять физалис рекомендуется в сыром виде.

Но невзирая на пригодные свойства физалис имеет некоторые противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость,
  • повышенная кислотность желудка,
  • аллергические реакции.
Подготовка садовых хвойных растений к зиме

Нужно помнить о том, что каждая надземная часть растения, помимо ягод, ядовита.

Вырастить физалис на приусадебном участке вовсе не трудно. Маленькие семена нужно высеивать в начале марта, тогда в августе можно будет получить 1-й урожай.

Для высадки физалиса в грунт необходимо подготовить освещённое место. Почвы не обязаны быть кислыми. Предшественниками могут быть всякие культуры помимо перца, томатов и картофеля, дабы не подвергать растения заболеваниям, которым подвержены паслёновые. Сажать физалис лучше на возвышенности, дабы не было застоя влаги.

Из семян выращивают рассаду, после этого её высаживают в подготовленное место. Высаживают рассаду в конце мая, начале июня, когда минует опасность заморозков. Расстояние между кустиками 50 см.

После посадки растение фактически не требует ухода, необходим лишь периодический полив. Вносить свежий навоз категорично запрещается.

Урожай собирают по мере созревания плодов, приблизительно через два месяца. Из заболеваний физалис подвержен: фитофторе и чёрной ножке. Из вредителей опасны проволочник и медведка. Перед зимой кустики овощного физалиса утилизируют. Декоративный подвергается обрезке до земли. Веточки высушивают в подвешенном состоянии и применяют для составления букетов.

Физалис не только украсит клумбу, но и принесёт пользу как лекарственное растение. Всю зиму можно любоваться букетами из засушенного растения и лакомиться вареньем.Но самое значимое не путать овощные и декоративные сорта.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Аноним

    :razz: :razz:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть