Описание деревьев, которые нельзя сажать рядом в саду

Садоводство — дело, требующее не только усердия и терпения, но и обширных знаний. Начинающие садоводы часто сталкиваются со снижением урожайности, болезнями и даже гибелью культурных растений. Чаще всего причина заключается в бессистемной посадке саженцев. Многие не подозревают, что есть деревья, которые нельзя сажать рядом. В саду всегда существуют участки пересечения интересов разных видов растений. Задача садовода — устранить негативные моменты сосуществования плодовых или свести их к минимуму.

Сад

Конкурентная борьба

Разбивка сада должна быть тщательно спланирована. Желательно полностью отказаться от посадки на участке огородных культур, так как последние часто привлекают вредителей, способных нанести непоправимый урон саженцам.

Конкурентная борьба

Нельзя сажать рядом деревья:

  • с раскидистыми кронами;
  • с разветвленными корневыми системами, расположенными на одном уровне;
  • те, продукты жизнедеятельности которых оказывают негативное влияние на «соседей».

Даже при посадке одного вида плодовых древесных растений следует оставлять между саженцами расстояние, равное диаметру кроны взрослого дерева.

Удобрения

Это поможет в будущем избежать борьбы за жизненно важные ресурсы:

  • влагу;
  • солнечный свет;
  • полезные вещества, извлекаемые из почвы.

В смешанных садах соседство деревьев и свободное пространство между ними становится особенно важным.

Многие виды плодовых выделяют в окружающую среду вещества, имеющие ярко выраженное подавляющее действие на другие культуры.

Растительный антагонизм

Садовые участки часто располагаются в лесном массиве. Дикие деревья, закаленные жесткими природными условиями, более жизнеспособны, чем культурные неженки. Их корни в поисках воды и питательных веществ расползаются по большой площади. Расстояние от лесополосы до первого ряда садовых насаждений должно составлять не менее семи метров. По этой же причине не рекомендуется устраивать на территории сада декоративные островки из хвойных деревьев.

Мифы о пользе яблок: 7 популярных заблуждений

Растительный антагонизм

Неприязненные отношения продолжают сохраняться и среди привычных форм плодовых, переживших процесс окультуривания многие сотни и даже тысячи лет назад:

Дружелюбная яблоня

Персик

  1. Дружелюбные яблони лояльно относятся к любому соседству, но сами могут пострадать от вредителей, обитающих на черемухе (стеклянницы) и рябине (рябиновой моли).
  2. Соседство с вишней, черешней и сливой может оказаться неблагоприятным для груши. Причина — подверженность общим инфекционным болезням, величина и скорость распространения корневой системы косточковых культур, истощающей верхний слой почвы.
  3. Если возле персика посадить вишню или черешню, очень скоро пострадает сторона южного гостя, обращенная к этим деревьям. В первые годы уменьшится количество листвы и плодов, а затем ветки и вовсе засохнут.

Между этими культурами должно быть расстояние не меньше суммы высот двух взрослых соседствующих деревьев.

Но самым непримиримым «сожителем» является грецкий орех. Его листья выделяют защитные обеззараживающие вещества, химический состав которых чрезвычайно вреден для других растений. Смываемые дождем в почву, эти вещества образуют растворимые химические соединения. Впитывая их через корневую систему, прочие виды садовых культур терпят необратимый ущерб на клеточном уровне и погибают.

Для того чтобы деревья росли и плодоносили, обязательно следует учитывать возможность их «соседства» друг с другом.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть