Чтобы яблони плодоносили ежегодно

Образование плода на яблоне — сложный и длительный процесс. От возникновения зачаточной плодовой почки до полного созревания яблока проходит значительное время. В условиях средней полосы России закладывает почки примерно в июне — июле, и только осенью будущего года они принесут зрелые плоды. Если яблоня весной обильно цвела, и на ней образовалось большое количество завязей, у дерева не хватит сил и питания, чтобы одновременно с вызреванием плодов заложить и плодовые почки для урожая будущего года. Поэтому вслед за урожаем текущего года последует неурожай будущего. Но можно ли этого избежать?

Чтобы яблони плодоносили ежегодно

Опыт показывает, что, если усилить питание растения, можно побудить его заложить больше плодовых почек не только за 2-3 недели июня и июля, а и в августе и даже в сентябре.

Исходя из этого, необходимо дать плодоносящему дереву, усиленное дополнительное питание именно в летне-осенние месяцы, что и помогает добиваться ежегодного плодоношения сада.

Осенью или ранней весной, в апреле — мае, дереву дается основное питание — органические удобрения (навоз) — из расчета от 50 до 150 килограммов на каждое дерево.

Одновременно вносится под вскопку примерно половину всех запланированных на данную вегетацию минеральных удобрений — фосфора и калия. Азот в такой же пропорции вносится двумя — тремя неделями позднее вразброс или под культиватор, когда корни дерева усиленно пойдут в рост.

Операция с зелеными частями винограда для высокого урожая

Чтобы яблони плодоносили ежегодно

Остальное количество минеральных удобрений нужно вносить в виде подкормок, которые целесообразно приурочивать к важнейшим моментам в жизни растения: окончанию цветения и появлению листьев, сбрасыванию завязи (июнь), закладке цветочных почек (июль), началу созревания летних сортов (август), созреванию поздних сортов (сентябрь), концу сбора плодов (начало октября).

При определении количества минеральных удобрений, потребных дереву, нужно учитывать его возраст, урожаи текущего года.

Так, при слабом урожае для сада с деревьями в возрасте 15—20 лет можно рекомендовать вносить в почву следующее количество минеральных удобрений из расчета на одно дерево: 1 кг суперфосфата, 600 г аммиачной селитры и 400 г хлористого калия как основное питание в апреле — мае и по 250 г суперфосфата, 150 г аммиачной селитры и 100 г хлористого калия в среднем на каждую из четырех — пяти последующих подкормок.

Азотистые вещества являются важнейшим элементом питания дерева, способствуют росту корней и листьев, поэтому азот должен входить в каждую из подкормок; при этом количество азотистых удобрений целесообразно несколько увеличивать в весенние и раннеосенние периоды. Фосфорные вещества особенно необходимы в период плодообразования (июль—август), а калий — при подготовке растений к зиме.

Чтобы яблони плодоносили ежегодно

При определении количества минеральных удобрений нужно также учитывать особенности почвы, на которой расположен сад, и в зависимости от этого увеличивать или сокращать те, или иные виды удобрений.

Характеристики и свойства белого гриба

Нужно постоянно рыхлить междурядья. Суперфосфат заделывается в почву, азотистые удобрения вносятся вразброс, под дождь или очередную обработку почвы. Со второй половины лета подкормка вносится в виде растворов, для этого готовятся за пределами кроны каждого дерева 12—15 лунок глубиною в 2S—35 сантиметров. Таким путем доводятся питательные вещества непосредственно до корневой системы.

Кроме минеральных удобрений, желательно подкармливать каждое дерево 4—5 ведрами раствора птичьего помета, который содержит много нужных плодовому дереву веществ.

При обильном урожае, когда в обычных условиях сад обречен на неизбежное бесплодие в следующем году, необходимо увеличить количество удобрений вдвое. После такого усиленного питания дерева хороший урожай в следующем году будет обеспечен.

При неблагоприятном течении весны, например, при длительной ранней засухе, ранневесенние удобрения используются плохо. В этом случае целесообразно в июне и даже в мае поливать деревья растворами питательных веществ.

При отсутствии необходимых химикатов можно использовать удобрительные поливы: навозную жижу, как из отстойников, так и в виде настоя навоза, раствор фекалия или птичьего помета.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Николай

    Регулировать плодоношение удобрением и подкормками дело очень сложное и в неправильном случае можно даже потерять не только урожай, но и яблоню. Я следую другим методом . Не увеличиваю количество питания, а уменьшаю количество потребления яблоней. В результате яблони плодоносящие через год плодоносят ежегодно и в достаточном количестве.

  2. Рамиз

    Пробовал до статьи увеличивал подкормки,первый год давал урожай и следующий год тоже но мелкие фрукты.Зато потом два года отдыхал.Можно сделать,чтобы яблоня плодоносил каждый год, с другим методом.Надо весной вручную уменьшить цветов,но трудоемко,тогда поливайте северного и западного части цветов холодной водой,уменьшая цветов,а в следующий год южный и восточную,не забывая хорошо подкармливать яблоню. :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть