Чтобы убить кусты смородины, достаточно 8 способов

Такая традиционная для российских регионов культура, как чёрная и красная смородина, отличается отсутствием особых требований к агротехнике. Для неё свойственен повышенный иммунитет по отношению к болезням и насекомым-вредителям. И только грубые нарушения самых элементарных правил могут привести к проблемам этих ягодных растений. Известны 8 способов убить кусты смородины.

8 способов убить кусты смородины

Смородина — любимая культура

Хозяева любого дачного участка в числе обязательных культур сажают смородину. Это непременное правило для земледельцев всех российских регионов.

Смородина свойства

Ягода заслужила народную любовь целым набором достоинств:

  • отличный вкус ягод;
  • целебные свойства;
  • высокая урожайность.

Известны три вида садовой смородины: чёрная, красная и белая. В свою очередь, каждый вид имеет свои сорта, особенности посадки и ухода, размеры кустов и сбора урожая. Объединяет их одно: все они чрезвычайно полезны для человеческого организма.

Смородина рановидности

По содержанию витаминов и минеральных веществ чемпионом среди трёх видов является чёрная смородина. Её ягоды хороши не только для свежего потребления, они востребованы в кулинарии, медицине, косметологии. Ценятся такие её качества:

Варенье из черной смородины

  1. Высокое содержание витамина С: всего два десятка ягод обеспечивают организм человека суточной нормой этого витамина.
  2. Потребление чёрных ягод поддерживает иммунитет в зимние месяцы.
  3. Благодаря наличию в чёрной смородине витаминов групп B, A и PP, железа, калия, фолиевой кислоты она является защитницей человеческого организма от действия радиации, соединений свинца и ртути.
  4. Дубильные вещества имеют заживляющее и противовоспалительное действие.
  5. Эфирные вещества придают ягоде чарующий аромат.

Чёрная, красная и белая смородина насчитывает более двухсот сортов. Досконально знать их — дело селекционеров и агрономов. А вот особенностями «родных» сортов дачнику следует интересоваться.

Подходящие сорта для разных регионов

Поскольку самым популярным видом всё же является чёрная смородина, следует особенно внимательно отнестись к выбору её сорта, от этого во многом будет зависеть жизнеспособность кустов.

Варианты применения одноразовых пластиковых ложек в саду

Смородина сорта

В средней полосе России

Умеренный климат и относительно плодородные почвы этого региона хорошо подходят смородине. При грамотном уходе культура обильно плодоносит. Лучшие сорта чёрной смородины для центральных районов:

Смородина сорта для южных р

  1. Ранние сорта: Изюмная, Дачница, Селечинская, Экзотика. Они начинают плодоносить в конце июня. Отличаются крупными ягодами и обильным плодоношением.
  2. Средние: Дубровская, Чёрный жемчуг, Титания, Пигмей. Первый урожай снимается в середине июля. Характерная особенность — крупный размер ягод и длительное плодоношение.
  3. Поздние: Багира, Вологда, Русалка. Плодоносят в течение месяца, до конца августа. Отличаются большими плодами и обильными урожаями.

В южных регионах

В этих районах возможно, что в июле — августе кусты могут скинуть листья из-за жары и нехватки воды. Здесь урожайность зависит не только от сорта, но и от места посадки. Лучшее расположение — в тени.

Черная смородина

Рекомендованные сорта чёрной смородины учитывают прежде всего стойкость к высоким температурам:

  • Багира — сорт скороплодный, зимостойкий и одновременно засухоустойчивый;
  • Венера — крупноплодный, высокоурожайный, засухоустойчивый сорт позднего срока созревания;
  • Геркулес — засухоустойчивый, урожай с одного куста — 3,3 кг;
  • Рита — среднего срока созревания, устойчив к жаре и холоду;
  • Престиж — зимостойкий, засухоустойчивый.

Смородина как вырастить

Основное достоинство этих сортов — они стоически переносят жару и суховеи. Только при таких качествах культура может сохранить здоровье и давать хорошие урожаи.

В районах Сибири и Урала

Для получения хороших урожаев в этих регионах подходят сорта разных сроков цветения. Это гарантия, что цветки и завязи не пострадают от весенних заморозков. По мнению специалистов, следует обратить внимание на следующие сорта:

Операция с зелеными частями винограда для высокого урожая

Цветение смородины

  • Радужная — самоплодный, урожайный, с крупными неосыпающимися ягодами десертного вкуса;
  • Ориана — скороплодный, с длинными урожайными кистями, устойчив к болезням и низким температурам;
  • Валовая — сверхкрупноплодный, с длинным сроком плодоношения;
  • Экзотика — ранний, крупноплодный, устойчив к болезням и вредителям.

Выбирая лучший сорт смородины, необходимо ориентироваться на два главных фактора: климат региона и состав почвы на приусадебном участке. Это предотвратит не только гибель, но и болезни растения.

Причины гибели ягодных кустов

Бывает, что процесс засыхания смородиновых кустов происходит очень быстро. Ещё 2−3 дня назад растения радовали здоровым видом, а сегодня дачников встретил ягодник с сухими ветками. Вот 8 возможных причин этого неприятного события:

Саженцы смородины

Смородина посадка

Смородина ошибки при выращивании

  1. Ошиблись с выбором сорта. Например, предпочли саженец смородины импортной селекции в наивной уверенности, что зарубежный новосёл порадует развитием и урожайностью. На самом деле именно отечественные питомники ориентируются на создание новых сортов, приспособленных к различным климатическим условиям.
  2. При покупке саженца выбрали кустики с самыми длинными побегами, не обратив внимания на корни. Это тоже ошибка: сила молодого растения прежде всего в мощной корневой системе. А ветки любой длины сразу после посадки коротко обрезают, жизнеспособность куста никак от них не зависит.
  3. Посадили кусты в затенённом месте. Никакой уход не поможет смородине правильно развиваться, если она лишена нужного освещения. Идеальные условия для успешного укоренения — простор, доступность для солнечных лучей, нормальный водный баланс грунта.
  4. Не подготовили для саженцев землю. В таком случае возможность прижиться снижается в несколько раз. Одно из главных агротехнических правил — за две недели до посадочных работ снабдить землю в лунках всеми необходимыми компонентами (навозом, золой, суперфосфатом).
  5. Злоупотребили удобрениями. Особенно опасно превышение нормы хлорсодержащих препаратов, которые могут губительно сказаться на корневой и вегетативной системах ягодных кустов. Для подкормки желательно использовать мочевину или кальциевую и натриевую селитру, а от хлористого аммония лучше отказаться.
  6. Применили неправильный способ профилактики от вредителей и болезней. Чаще всего это применение кипятка, которым рано весной обливают кусты. Часто этот «народный» метод заканчивается опасными ожогами и гибелью растений. По агротехническим правилам такая обработка должна проводиться фунгицидами и инсектицидами.
  7. Не соблюдали или вообще игнорировали режим полива. Это наиболее частое упущение садоводов. В течение летне — осеннего сезона смородиновый кустарник должен быть полит не менее трёх раз: в фазе поспевания ягод, после их сбора и в сентябре. Расход воды: для чёрной смородины — четыре ведра на куст, для красной — два ведра.
  8. Смородину погубили болезни. Это могут быть: грибковое заболевание антракноз, прожилковая мозаика, мучнистая роса, бокальчатая и столбчатая ржавчина. Садовод должен знать признаки болезней и вовремя их устранять.

Случается, что дачник так и не смог понять, по каким причинам погибли кусты смородины. В такой ситуации следует немедленно приступить к обрезке растений, начиная с поражённых веток.

Если куст уже довольно старый, спасти таким методом его не удастся. Выход один: растение выкорчевать, обеззаразить почву, и на это место поселить саженец. Далее необходимо соблюдать все правила, чтобы не было застоя воды и пересыхания почвы, отравления удобрениями и дефицита каких-то веществ, нашествия вредителей и болезней. Только при таком условии смородина будет радовать здоровым видом и щедрыми урожаями.

Кофейное дерево из семени



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Аноним

    :?:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть