Четыре способа привить черешню

Большинство садоводов выделяют на своем участке отдельное местечко для черешни. Эти плодовые деревья бывают множества сортов, которые отличаются цветом, вкусом и формой ягод – от ярко–желтых до бордовых. Одни из них очень сладкие, другие имеют кислинку. Черешню любят все – и дети, и взрослые. Ягоды содержат витамины и полезные элементы, в которых нуждается весной организм человека. Их также заготавливают впрок – варят варенье, джемы.

Четыре способа привить черешню

Но может случиться, что качество ягод не устраивает владельца дачи. Хочется, чтобы они были крупными, сочными всегда. Что делать? Покупать новый саженец и долго его выращивать? Не обязательно. Для этого можно просто на старое дерево можно привить другой сорт.

Выбор подвоя зависит от целей прививки

Существует несколько вариантов привить черешню на различные деревья. Это можно сделать и на березу, но нужно ли? Перед выполнением процедуры, нужно определить главную цель действий, а потом выбирать подвой.

Четыре способа привить черешню

Наиболее популярны:

  1. На вишню, особенно частый случай. Это потому, что от этой прививки от черешни не будет много прикорневых побегов, которые затем распространяются по всему участку. Прививка приживется быстро, кроме того, у этих деревьев общие вредители и заболевания, и можно без труда проводить обработку. Также в начале лета можно поесть сочных черешен, а позднее за ними – спелых вишен.
  2. На другой сорт черешни. Это частая практика, и при этом улучшается качество ягод. То есть если на дереве они мелкие, безвкусные, то на него прививают более крупные и сладкие виды. Также интересно, что на одном дереве можно вырастить несколько сортов, причем даже разного цвета, и уже спустя год лакомиться вкусными ягодами. И не потребуется выращивать еще одно дерево.
  3. На сливу. Эту операцию под силу сделать только садоводу с опытом. Дело в том, что приживается ветка не всегда легко, но результат может того стоить. Так как на одном дереве будут расти и черешни, и сливы. Это сэкономит полезную площадь в саду, и урожай тоже порадует.
  4. На алычу также прививка нередка. Культура может хорошо расти на переувлажненных почвах, где черешни обычно не растут. Такой союз очень благоприятный и длительный. Дерево дает хорошие урожаи.
Стахис - экзотика в наших садах

Когда прививать?

Обычно садоводы проводят процедуру в теплый сезон, когда в стволах усиленное сокодвижение, и кроме этого, черенок и подвой хорошо и быстро срастаются. Главное, чтобы в этот период не случились ночные заморозки, так как привитый черенок чувствителен к холоду.

Также процедуру можно проводить и летом, но при этом побег должен успеть прижиться к концу осени. Тогда уже следующей весной он будет хорошо развиваться. Но погода в период прививки должна быть пасмурной, не жаркой, но без осадков.

Четыре способа привить черешню

Осенью прививать тоже можно, но все же черенок должен успеть срастись до первых заморозков. В этот период также часто это делают, так как, невзирая на снижение циркуляции соков черенки, как замечено, приживаются хорошо.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: