Черноплодная рябина: уход и особенности

Черноплодная рябина, или арония, растёт на даче у многих огородников. Растение неприхотливо в уходе и, кроме того, имеет множество полезных лечебных свойств.

Стоит ли сажать у себя на участке черноплодную рябину

Ведь в её составе много полезных для организма витаминов и микроэлементов. Её используют даже в фармацевтике, выращивая в промышленных масштабах.

Свойства черноплодной рябины

Создателем этого сорта рябины является Мичурин. Он заметил в Северной Америке растение, которое считается сорняком и имеет несъедобные плоды. Растение росло на озёрах и реках. В результате скрещивания с другими видами рябины селекционер получил черноплодку.

Её немного суховатые и терпкие плоды имеют тёмно-фиолетовую, почти чёрную окраску. Такой цвет у рябины получается благодаря антоцианам, а вкус — из-за высокого содержания танинов. Эти вещества способствуют снижению вероятности появления опухолей. Низкокалорийные ягоды содержат витамины А, С, В, Е, РР, бета-каротин, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий. Кроме того, своими корнями кустарник всасывает из почвы йод.

Особенности черноплодной рябины:

  • высота до 300 см;
  • морозоустойчивость;
  • диаметр кроны до 200 см;
  • стебли тёмно-серого цвета, в молодом возрасте имеют красный оттенок;
  • глянцевые листья в длину до 8 см, а в ширину до 5 см;
  • цветёт с середины мая по начало июня;

Ягоды можно начинать собирать осенью с началом первых заморозков. Именно к этому времени они имеют максимум полезных свойств. На созревание указывает тёмно-рубиновый сок, который выделяется при надавливании на ягоду.

Черноплодная рябина относится к семейству розовых. Являясь родственницей шиповника, груши, абрикоса, черешни, алычи, имеет различные сорта:

Чтобы яблони плодоносили ежегодно

Нюансы обрезки аронии

  • Неро. Сорт вывели немецкие селекционеры. Тенелюбивый, морозоустойчивый, с самыми большими по размеру ягодами;
  • Викинг. Работа финских селекционеров. Имеет высокую урожайность и глянцевые ягоды, которые немного больше по размеру, чем смородина;
  • Черноокая. Один из неприхотливых в уходе и устойчивых к вредителям сортов. Обладает наименьшей терпкостью.
  • Хугин. Результат шведской селекции. Имеет максимальную декоративность. Крайне сложно поддаётся обрезке.

Другие известные сорта: Арон, Эгерта, Надзея, Сибирская и другие. Каждый из них имеет свои особенности и различное происхождение.

Польза и вред черноплодки

Обладая огромным запасом витаминов и полезных микроэлементов, ягоды черноплодной рябины являются сокровищницей полезных веществ. Её лечебный потенциал используют как медики, так и косметологи.

Лечебные свойства аронии:

 Полезные и вредные свойства черноплодки,

  • регулирует уровень холестерина. Достаточно употреблять 100 г рябины черноплодной в день, чтобы холестерин пришёл в норму;
  • пектин впитывает токсины и помогает их удалить;
  • имеет лёгкий мочегонный эффект;
  • снижает давление;
  • полезна при атеросклерозе;
  • приводит стенки сосудов в норму, показана при болезнях сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • калий препятствует возникновению отёков;
  • повышает сопротивляемость организма, укрепляет иммунитет;
  • йод полезен при проблемах с щитовидной железой;
  • лечит кровотечения и нарушения свёртываемости крови;
  • антоцианин снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
  • людям с нарушением зрения показаны эти ягоды. Благодаря большому количеству витамина А они являются средством профилактики глаукомы и катаракты;
  • приводит нервную систему в норму, снижает в человеке неуравновешенность, возбудимость.
Божьи коровки: содержание и уход зимой в домашних условиях

Полезна рябина и для беременных, поскольку уменьшает токсикоз, отёки. Если у беременной женщины выявили гипертонию, диабет, отслойку плаценты, внутриматочную гематому, то обязательно нужно есть черноплодную рябину.

Кормить этими ягодами ребёнка можно лишь с двух лет в составе соков, компотов.

Как и любое растение, черноплодка подходит не всем людям. Ягоды черноплодной рябины нельзя употреблять людям с повышенной свёртываемостью крови, при гастритах и язвах, при гипотонии, стенокардии, колитах, запорах, а также детям до двух лет. А вообще любое лечение по рецептам народной медицины лучше начинать после консультации с опытным врачом.

Народная медицина рекомендует употреблять также листья и кору черноплодной рябины. Собирать листья следует в начале лета, а кору — поздней осенью, когда закончились листопады и сокодвижение. Из ягод можно приготовить мармелад, варенье, сок, вино, витаминный чай, общеукрепляющий напиток, лечебный ликёр.

Ягоды замораживать нельзя. Так они потеряют все свои лечебные свойства. При замораживании исчезает танин. Вкус становится сладким, но из-за этого исчезает часть минералов, витаминов. Ягоды черноплодки следует высушивать.

Уход за аронией

 особенности ухода за кустом черноплодной рябины

Уход за рябиной зависит от времени года. Например, весной куст следует белить известью, чтобы спасти от вредителей, и обрезать для правильного формирования. Обрабатывать нужно раствором бордоской жидкости. Делать эти процедуры придётся в марте и апреле. В мае растение нуждается в прополке и подкормке удобрениями с большим количеством азота. Если грунт насыщен питательными веществами, то достаточно весенней подкормки. В обратном случае подкормить придётся и один раз летом.

Что лучше для побелки деревьев: краска или известь?

Летом придётся поливать в период засухи, пропалывать и рыхлить землю. В поливе кустик остро нуждается во время появления плодов. Вокруг растения делаются борозды, и в них наливается 30−40 литров воды. Нужно следить за появлением вредителей и своевременно лечить поражённые кусты. В течение лета следует рыхлить землю 4−5 раз.

Осенью после первых заморозков можно приступить к сбору ягод. Кустарники подвергают обрезке и профилактической обработке от вредителей. Средство для обработки такое же, как и весной. Опрыскивают после того, как опали все листья. Укрывают на зиму лишь молодые экземпляры. Их окучивают и присыпают сухой листвой. Черноплодка весьма морозоустойчивое растение. Например, сорт Мичурина способен пережить даже сорокаградусные морозы.

Обрезка и посадка куста

Обрезка куста нужна для правильного формирования кроны, веток. Если куст не обрезать, то он станет высоким и будет плохо плодоносить. Мощные ветки делают одинаковыми по высоте, а поросль уравнивают в основании. Нужно удалять на кроне часть веток, чтобы свет проникал ко всему дереву. Удаляют также высохшие, травмированные ветки. Плодоносят кустики до восьми лет.

Нюансы посадки аронии

Высаживают в открытый грунт аронию в конце сентября — в начале октября. Подходит и кислый, и сухой пеcчаный грунт. Пригоден солнечный участок — там она будет хорошо цвести и плодоносить. Бесполезно сажать растение, у которого некоторые корни высохли. Оно погибнет. За три дня до посадки растение следует погрузить в воду. На живой саженец указывает кора зелёного цвета с внутренней стороны.

Стахис - экзотика в наших садах

Сажают черноплодку вечером или в облачный день на расстоянии 3 метров от других кустарников. Необходимая ширина и глубина ямы — 50 см. Почву удобряют древесной золой, перегноем и суперфосфатом. Выливают 10 литров воды. Когда вода впитается, то сажают кустик, а затем присыпают землёй.

За зиму грунт вокруг куста становится более плотным, благодаря чему весной растение быстро идёт в рост.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: