Как спасти косточковое дерево: чем опасно заболевание коккомикоз

Если на листьях дерева темные пятна и пушистый налёт, скорее всего, это коккомикоз. Болезнь на первый взгляд кажется безобидной, но она может оказаться летальной: поражённое растение со временем буреет и засыхает. Именно поэтому каждому садоводу необходимо знать, как спасти косточковые деревья от коккомикоза, чем так опасно это заболевание и как обнаружить его симптомы.

Кратко о заболевании коккомикоз: чем оно опасно для косточковых деревьев

Коккомикоз и его признаки

Заболевание представляет собой заражение листьев сумчатым грибом Blumeriella jaapii.

Этот микроскопический гриб особенно хорошо развивается в прохладе и влажности, поэтому больше всего распространён в странах с холодным или прохладным климатом: США, Латвия, Эстония, Украина.

Как спасти заражённые растения от коккомикоза

В России коккомикоз чаще всего встречается в Калининградской области.

Первоначальная стадия заражения практически незаметна: на некоторых листьях появляются маленькие бурые пятна.

Однако чем дальше, тем заметнее влияние заболевания, которое после этого развивается в нескольких стадиях:

  • пятна увеличиваются в размерах и начинают сливаться друг с другом, иногда на обратной стороне листьев виден лёгкий налёт розового цвета;
  • листья начинают вянуть, покрытые бурым цветом части засыхают и рассыпаются, оставляя дыры;
  • растение вянет, а листва опадает задолго раньше срока.

Когда листва, покрытая налётом и пятнами, начала опадать, дерево обречено: оно ослабло, не проживёт больше месяца и уж точно не переживёт зиму. Меры по лечению желательно принимать задолго до того, как это начнёт происходить.

Лечение и предотвращение

С коккомикозом не так сложно бороться. Сложнее всего будет заметить развивающееся заболевание, а избавиться от грибка можно несколькими способами. Выбирать вариант лечения нужно в зависимости от степени поражения.

В качестве первого шага необходимо проверить, входит ли конкретное дерево в список видов, невосприимчивых к коккомикозу.

Так, коккомикозом в большинстве случаев не заболеют следующие сорта вишни:

Варианты использования линолеума на дачном участке

Растения, устойчивые к коккомикозу

  • Тургеневка;
  • Ласуха;
  • Гриот белорусский;
  • Милавица;
  • Памяти Вавилова;
  • Живица;
  • Несвижская.

Если деревья относятся к устойчивым, можно не принимать серьёзных мер, но минимальная профилактика рекомендована в любом случае, особенно когда выращивание производится во влажном климате. После листопада опавшие листья нужно тщательно собирать и уничтожать, так как именно они являются разносчиками инфекции. Легко поражаемые сорта во время набухания почек и листопада можно обрабатывать препаратами меди.

В случае если дерево уже заражено, его необходимо обрабатывать фунгицидами, а сильно поражённые листья — удалять.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть