Бузина в ботанике, медицине и сказках

Бузина — распространённое в лесистых умеренных и субтропических областях обоих полушарий растение. Оно играет важную роль в качестве садовых кустарников и деревьев, цветение которых радует глаз, а ягоды служат пищей для птиц и диких животных. Люди с давних пор применяют различные части растения для приготовления лекарств, всевозможных лакомств и ликёров.

Бузина в ботанике

Таксономическое положение

Бузина относится к семейству адоксовых ворсянкоцветных растений и включает более 25 видов. Произрастает в виде невысоких деревьев или кустарников, но иногда встречается как травянистая многолетняя культура (бузина травянистая). Американские и европейские разновидности на протяжении веков использовались населением, поэтому попали в историю под всевозможными именами. Принято считать, что родовое название Sambucus происходит от греческого слова sambuke и означает флейту или арфу, которые делались из древесины растения.

Поскольку окончательные заключения по итогам таксономических исследований ещё не сделаны и виды этого рода трудно разграничить, основываясь исключительно на морфологических характеристиках, согласие относительно точного их количества пока не достигнуто. Таким образом, остаётся некоторая путаница в разграничении видов, подвидов и сортов растения в региональных флорах. К наиболее экономически важным относятся:

Красная или обыкновенная бузина

  • Европейская чёрная бузина (S. nigra L.) — произрастает в Западной Европе, Северной Америке, на Кавказе, в Крыму и Малой Азии.
  • Красная или обыкновенная (Sambucus racemosa L.) — распространена повсюду.
  • Американская (Sambucus canadensis L.) — восточная часть Северной Америки.
  • Травянистая (Sambucus ebulus L.) — Средняя Азия, юг России, Кавказ, Беларусь, Украина.
Подготовка садовых хвойных растений к зиме

Зоны обитания

В Северной Америке на территории Флориды были найдены ископаемые семена, которым более 16 тыс. лет. В настоящее время северный предел естественного распространения бузины на континенте доходит до 49° с. ш. В более холодных широтах некоторые сорта растут хорошо, но плоды не достигают полной зрелости из-за короткого вегетационного периода. На юге растение распространено людьми за черту своего ареала и встречается в Центральной Мексике и большинстве стран Мезоамерики.

В Европе широко распространена чёрная бузина. Восточным пределом зоны её произрастания является 55° в. д. На север этот вид заходит дальше, чем его американский аналог, достигая 63 ° с. ш. в Норвегии. Как правило, растение не встречается севернее территорий, где средняя температура октября не превышает 7° С. Бузина завезена и культивируется в таких регионах, как Южная Австралия, Новая Зеландия и Восточная Азия.

Зоны обитания бузины

Американский и европейский виды обычно встречаются в лесной и лесостепной зонах, а также вдоль краёв среды обитания, где условия подходят для прорастания семян и развития растений. Их саженцы плохо конкурируют в борьбе с более агрессивными видами и больше подходят для участков с полным или частичным солнечным освещением.

Растение хорошо переносит плохой дренаж и лёгкую заболоченность, но не терпит длительной переувлажнённости. Бузину часто высаживают на пустующих сельскохозяйственных землях, а также для укрепления берегов рек и водоёмов. Она прекрасно себя чувствует и красиво смотрится по обочинам дорог и в качестве породы для ветрозащитных посадок.

Морфология видов

Бузина — лиственный многоплодный кустарник или небольшое дерево, достигающее до 3 м высоты в северных регионах обитания и более 4,5 м на юге. Отдельные деревья при благоприятных условиях вырастают до десяти метров. Американский и европейский виды образуют кустарники с многочисленными прямыми ветками, растущими близко от основания и придающими растению кустистый вид.

Как размножать девичий виноград осенью при помощи черенков

Бузина — лиственный многоплодный кустарник

Кора дерева светло-коричневого или сероватого цвета. Поскольку её слой довольно тонок и древесная сердцевина составляет основную часть диаметра ветвей, тяжёлая снеговая нагрузка или оледенение часто приводят к их повреждению. В конце вегетационного периода появляются боковые побеги, которые обычно умирают в начале зимы. Из-за этого деревья требуют некоторой весенней обрезки, что положительно влияет на урожайность.

Крона зелёного цвета в диапазоне от насыщенного до бледно-фиолетового. Благодаря такому разнообразию, растение любят использовать ландшафтные дизайнеры. Листья короткие, с мелкими зубчиками, имеют эллиптическую форму. Размеры у разных видов отличаются:

  • американская бузина — от 6 до 15 см в длину и от 2,5 до 6 см в ширину;
  • европейская — от 3 до 4 см в длину при ширине от 2 см.

Цветение и плодоношение происходит на однолетних и двухлетних побегах. В зависимости от региона произрастания, белые и кремовые соцветия появляются с апреля по июнь. Расходящиеся тычинки в строении цветка сильно препятствуют самоопылению. Поскольку они не содержат нектара, то привлекательны исключительно для насекомых, собирающих пыльцу. Мелкие плоды собраны в кисти и имеют, в зависимости от вида, чёрную или красную окраску, созревают в конце лета.

Лекарственное применение

Бузина с древности используется в качестве средства для лечения простудных заболеваний. Научные исследования показали, что растение имеет противовирусный, иммуностимулирующий и противовоспалительный эффекты. Отец медицины Гиппократ называл бузину аптечкой природы. Это неудивительно, ведь ее ягоды содержат:

  • витамины А и С в большом количестве;
  • флавоноиды, являющиеся источником антоцианов, кверцетина и рутина;
  • флаванолы (тип флавоноида).
Правила черенкования красной и чёрной смородины осенью

Лекарственное применение бузины

Они употребляются в свежем и сушёном виде. Из ягод готовят варенье, начинку для пирогов, кисели и компоты. Чтобы сохранить лечебные свойства и не подвергать плоды термической обработке, из них делают вина и настойки. Из семян давят масло, применяемое против ревматизма и подагры.

В странах Восточной Европы и России популярен чай или настой из цветов растения. Этот ароматный целебный напиток применяют в качестве потогонного средства при простуде и воспалении верхних дыхательных путей. Очень вкусен мёд из бузины. Для его приготовления нужно:

  • плотно уложить цветы в литровую банку и залить их сахарным сиропом из расчёта 0,5 кг сахара на 0,6 л воды;
  • настоять 2 дня;
  • прокипятить в течение 20 минут и процедить.

Такой мёд можно добавлять в чай для профилактики простудных заболеваний. Кстати, пока нет данных о том, что бузина может предотвратить заражение гриппом, но она помогает облегчить сопутствующие ему симптомы.

Растение в легендах и мифах

За время долгого соседства с человеком бузина успела не только проявить свои удивительные свойства, но и стать персонажем сказок и легенд. Например, в древнегреческом мифе о Прометее рассказывается о том, как главный герой похитил огонь из обители богов, унеся его в полом стебле бузины.

В Средние века её стали связывать с магией и колдовством. Легенды и поверья отражены даже в серии книг о Гарри Поттере: самая сильная в магическом мире волшебная палочка была бузинной. Обитатели Уэльса считали, что растение может взойти только там, где пролилась человеческая кровь. Чтобы уберечься от нечистой силы, в те времена было принято прикреплять к одежде веточки или носить пуговицы и украшения из этого дерева.

Простой способ выращивания малины

Растение бузина

В старинной европейской легенде говорится, что знатный господин заблудился во время охоты и встретил в лесу глубокого старика. Пожилой человек рассказал, как получил взбучку от своего отца за то, что неосторожно нёс дедушку и уронил его. Вельможа удивился и стал расспрашивать незнакомца о том, как им всем удалось так долго прожить. Оказалось, что своим долголетием они обязаны цветам и ягодам бузины.

Природа подарила людям множество удивительных и полезных растений, и бузина, несомненно, входит в их число. Следует помнить о том, что она является умеренно токсичной, но эти свойства обычно проявляют её листья и кора.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: