Божьи коровки: содержание и уход зимой в домашних условиях

Не все насекомые и жуки вызывают у людей чувство отвращения. Отдельные представители их вида довольно милые и безобидные, например, божьи коровки. Содержание зимой и уход за этими жуками имеет ряд особенностей и требований. Поэтому если с наступлением первых осенних холодов в дом залетела божья коровка — не нужно выбрасывать её на улицу. Наблюдать и ухаживать за таким домашним «питомцем» будет очень интересно и полезно для общего развития ребёнка.

Содержание божьих коровок в домашних условиях

Особенности и среда обитания насекомого

Божья коровка (от лат. Coccinellidae) — жесткокрылое насекомое отряда жуков, которое обитает практически во всех уголках земного шара, кроме Антарктиды и зон постоянной мерзлоты. В естественной для себя среде обитания это насекомое не выглядит беззащитным — оно является ярко выраженным хищником.

Тело Coccinellidae имеет полусферическую выпуклую форму. Фаза интенсивного размножения и развития жуков начинается с наступлением весны и длится до поздней осени. Продолжительность жизни божьей коровки колеблется от 3—4 месяцев до года, в зависимости от климатических условий региона и доступности пищи.

Условия содержания божьих коровок

Семиточечная коровка (от лат. Coccinella septempunctata) является самым многочисленным и распространённым видом отряда. Характеризуется ярко выраженным окрасом крыльев (красно-оранжевые тона) и чёрными точками на них. Имеет своеобразный способ защиты — в случае опасности выделяет характерно пахнущую жидкость оранжевого цвета. Развитые крылья дают возможность насекомому летать.

Бузина в ботанике, медицине и сказках

Главными врагами Coccinellidae являются пауки и лягушки, которые ими питаются. Интереса для птиц они не представляют.

Питание и содержание

Для того чтобы накормить божью коровку, необходимо знать, чем она питается. Молодые особи очень прожорливы. Божьи коровки едят:

  • тлю — является основным источником питания;
  • листоблошек;
  • червецов;
  • щитовок;
  • клещей.

Поэтому их чаще всего можно найти под листьями деревьев и растений, а также в щелях зданий и деревянных оконных блоков.

Как содержать божьих коровок

Для обустройства жилья идеально подойдёт прозрачная стеклянная или пластиковая тара с закрытым верхом. Лучшим вариантом будет бутыль или пищевой бокс с крышкой. Но не следует забывать, что каждому живому организму для жизнедеятельности и развития требуется кислород, поэтому в крышке необходимо сделать небольшие отверстия для доступа воздуха в контейнер.

Жилище коровки должно быть такого размера, чтобы она могла возможность летать на короткие расстояния. В качестве спального места отлично подойдёт веточка или любой предмет с внутренним отверстием, чтобы животное могло там спрятаться. Для разнообразия и красоты можно добавить в «интерьер» лепестки цветов или траву. Важно не допускать гниения и засыхания листьев в контейнере, меняя их раз в два дня.

Стеклянный «домик» не рекомендуется хранить в местах с прямым воздействием на него солнечных лучей, так как сильный нагрев сосуда может привести к пагубным последствиям для насекомого.

Кормом для содержания божьей коровки в домашних условиях могут выступать:

  • мёд;
  • сахар;
  • латук;
  • изюм;
  • яблоки.
Работы на огороде и в саду поздней осенью

Особую роль в питательном рационе любого организма играет вода. Для удобства в жилище можно поместить металлическую крышку от бутылки и наполнить её водой. Уровень воды в поилке не должен превышать высоту тела жука, чтобы он не утонул. Кормить и поить насекомое достаточно 2—3 раза в день, но важно не перекормить его. Приём пищи должен осуществляться небольшими порциями.

Уход и осторожность

Божья коровка маленькая (взрослая особь достигает в среднем 0,8−1 см) и хрупкая, поэтому любая попытка взять ее в руки или поиграть с ней может привести к негативным последствиям. Мерами предосторожности и аккуратности при уходе за жучком являются следующие моменты:

Как ухаживать за божьими коровками

  • Поимку животного лучше осуществлять сачком.
  • Для того чтобы взять насекомое в руку, необходимо положить рядом с ним палец и дождаться, когда оно само заберётся на него.
  • Идеальной температурой для жизни и размножения Coccinellidae считается +20 ⁰ С, поэтому рекомендуется избегать переохлаждения.

Не стоит забывать, что домашний питомец — насекомое, поэтому после каждого контакта с ним рекомендуется тщательно вымыть руки с мылом.

Интересно знать

Террариум для божьих коровок

Фольклористы считают, что название жука напрямую связано с древнеславянской языческой богиней земледелия и плодородия Мокошью. Полёт насекомого с пальца сопровождался всем известной просьбой о хлебе («полети на небо, принеси мне хлеба») как символа урожайности и благополучия. Этим объясняется её божественность.

Осень – не время расслабляться садоводу

В англоязычных регионах её называют Lady bird или Lady beetle. Общее слово Lady, по мнению учёных, подразумевает под собой образ Девы Марии, а саму букашку католики считают насекомым Богородицы.

В ряде мировых культур запрещено убийство этого вида, так как считается, что они приносят удачу.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: