Барбарис: особенности посадки, выращивания и ухода

Выращивание барбариса практикуют многие дачники. Во-первых, этот кустарник часто используют в ландшафтном дизайне, украшают им ограды и беседки. Во-вторых, плоды растения с давних времен славятся своими полезными свойствами и применяются в лечебных целях. Но прежде чем посадить на своем участке эту культуру, стоит узнать, какой уход ей требуется.

Выращивание барбариса

Посадка кустарника

Практически все сорта садового барбариса неприхотливы и нетребовательны, хотя для обильного урожая все-таки придется учитывать некоторые правила высадки. Чтобы кустарник правильно рос и развивался, необходимо выбрать идеальное время для посадки. Высаживать декоративную растительность лучше всего:

Саженцы барбариса

  • в любое время, пока растение находится в вегетационном периоде;
  • в первые весенние месяцы, пока не появились почки;
  • поздней осенью.

Последний вариант предполагает некоторый риск, так как часто молодые саженцы просто вымерзают. При высадке нужно также учитывать, что корневая система барбариса ползучая и находится практически на поверхности земли, поэтому яму делают неглубокой.

Кроме того, нужно выбрать правильные размеры посадочной лунки:

  • для двух- или трехлетнего саженца будет достаточно глубины и диаметра 25 см;
  • для пяти- и семилетних культур яма должна быть глубиной 50 см и такого же диаметра.

Посадка барбариса

Когда кусты барбариса высаживаются в виде живой изгороди, то для них выкапывают траншею глубиной и шириной около 40—45 см. Но при высадке стоит обращать внимание на размеры корневой системы и ориентироваться именно на нее.

Выращивание смородины на шпалере: настолько ли этот способ хорош

Также стоит заранее подготовить посадочное место, чтобы грунт успел осесть и в нем отсутствовали пустоты. Но самое дно требуется заложить дренажный слой, для этого отлично подходят галька и битый кирпич. На подушку выкладывают слой почвенной смеси, в которую входят следующие компоненты:

  • перегной или хорошо вызревший компост — 1 часть;
  • садовый грунт — 1 часть;
  • речной песок — 1 часть.

Удобрение барбариса

Кроме этого, для каждого отдельного кустарника потребуется заготовить 200 г золы и 100 г суперфосфата.

Перед тем как высадить в яму саженец, ее необходимо обильно пролить водой. Если земляной ком на корнях слишком плотный, то его также следует предварительно отмочить. Кустики с открытой корневой системой помещают в жидкость на два часа, при этом добавляют в воду специальные стимуляторы роста.

Если же корешки находятся в отличном состоянии, то проводить с ними какие-либо дополнительные манипуляции не нужно. Разрешается только слегка присыпать их стимулятором корнеобразования, который поможет кустику быстрее укорениться.

Когда планируется высадка сразу нескольких саженцев, нужно выбрать правильную схему расположения с учетом того, что растения очень сильно разрастаются вширь, поэтому желательно оставлять между ними расстояние около 1,5 м. Но это правило не относится к живой изгороди. Барбарис в этом случае высаживают по другой схеме: 2 куста на 1 погонный метр.

Корешки не заглубляют очень сильно, их корневая шейка должна располагаться на уровне поверхности грунта или немного выше.

Требования к грунту

Садовая культура относится к засухоустойчивым видам, поэтому излишне влажный грунт ей не подходит. В связи с этим нужно подбирать участок, на котором отсутствуют грунтовые воды. Также стоит отказаться от мест, которые затапливаются с приходом весны.

Работы на огороде и в саду поздней осенью

Ягоды барбариса

Когда барбарис находится в тени, то листва его заметно теряет краску, а ягоды мельчают. Этот фактор также стоит учитывать при выборе места. В естественной среде барбарис произрастает на песчаном грунте, так что лучше отдавать предпочтение легкой почве.

Если на садовом участке тяжелая земля с преобладанием глины, то при помещении куста в посадочную ямку нужно обязательно добавить песок. Что касается реакции, то она должна быть нейтральной, а вот кислую землю требуется известковать.

Правила ухода

Если изначально посадить кустарник правильно с учетом всех требований, то особого ухода за ним не потребуется. Но для придания растению ухоженного вида все-таки придется производить кое-какие мероприятия.

Полив барбариса

Поливочные процедуры проводят только в засушливую погоду. Воду обязательно хорошенько прогревают. Молодые кустики поливаются немного чаще — примерно раз в 7—10 дней. Чтобы сократить число поливок, требуется после высадки мульчировать грунт рядом с кустом. Такие манипуляции позволяют стабилизировать температуру земли и придать ей более рыхлую структуру.

В природе барбарис прекрасно растет и развивается в бедном грунте, а вот садовая культура в этом вопросе более требовательна. Начинают вносить подкормку с первого года высадки, для этого используют следующую схему:

  • ранняя весна — азотные удобрения;
  • перед цветением — минеральные подкормки;
  • осенью — калий и фосфор.

Кроме этого, каждые три года кустарник обязательно удобряют органикой. Для этого нужно развести в ведре воды навозную жижу (1,5 литра) и птичий помет (1 литр). Все тщательно размешивают, затем смесь вносят в грунт. После этого требуется хорошо пролить участок водой.

Осенние дачные работы, завершающие сезон: обработка земли, деревьев и кустарников, цветника

Обрезка и подготовка к зимовке

В уход также входит обрезка кустарника. Поскольку на растении имеются острые колючки, стоит заранее обезопасить себя и надеть плотные рукавицы. Проводится процедура по следующей схеме:

Обрезка барбариса

  • санитарная обрезка осуществляется ежегодно, при этом с куста удаляются все старые и неправильно растущие ветки, а также побеги, которые вымерзли;
  • крона формируется только после того, как растение отцветет, поскольку завязка происходит на побегах прошлого года;
  • при создании живой изгороди из высокорослой породы барбариса нужно учитывать, что обрезка проводится только на кустах, достигших двухлетнего возраста.

Взрослые декоративные деревья требуется обрезать ежегодно. Для этого каждый побег старше одного года срезается ровно наполовину. Что касается низкорослых бордюрных сортов, то их не трогают.

Как вырастить барбарис

Молодым саженцам крайне тяжело дается зимовка. Если их не подготовить к этому периоду, то они, скорее всего, не переживут холодное время года. Особенно это касается теплолюбивых сортов, таких как барбарис Тунберга. Осенью садоводы начинают подготавливать кустики к зимовке. Растение хорошо подкармливают, устраивают ему влагозарядковый полив.

Небольшие кустики нуждаются в укрытии, но до этого им необходимо пройти процесс закалки, поэтому утеплять их нужно только после того, как температура понизится до -5 градусов, а грунт промерзнет глубже 3 см. Это связано с тем, что барбарис может погибнуть не только от холода, но и от сырости, так как она способна спровоцировать выпревание. Именно поэтому стоит создать укрытие суховоздушного типа.

Как выбрать лучшие сорта ежевики, устойчивые к зиме

В качестве утеплителя можно использовать лапник и сухую листву. Также стоит защитить растение от нападений грызунов. Теплолюбивые породы барбариса рекомендовано обматывать мешковиной либо специальной крафт-бумагой, а сверху прикрывать любым укрывным материалом и хорошо его фиксировать, чтобы он не смог развернуться от ветра. При этом у основания необходимо оставить небольшое пространство, чтобы внутрь укрытия поступал свежий воздух.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть