Условия выращивания актинидии в Подмосковье

Актинидия — род деревянистых лиан семейства Актинидиевые. В природе наибольшее количество видов растет на юго-востоке Азии и в Гималаях. Несмотря на субтропическое происхождение, вполне успешно осуществляется выращивание актинидии в Подмосковье и других регионах с более суровым климатом.

Условия выращивания актинидии в Подмосковье

Описание видов растения

Существует несколько видов актинидии, которые приспособлены расти в условиях суровой зимы. Некоторые садоводы пытаются приучить растение, которое дает плоды киви, но трудность представляет укрытие на зиму. К видам, которые можно выращивать в Подмосковье, относятся:

Описание видов актинидии

Виды актинидии

  1. Актинидия коломикта — в природе произрастает на Дальнем Востоке, поэтому она успешно переносит холода средней полосы. Минимальная температура, которую может выдержать растение составляет -45 °C. Лиана считается невысокой, так как редко достигает 5 м в высоту. Основание ствола взрослого экземпляра колеблется от 3 до 10 см в диаметре. Обычно побеги имеют красновато-коричневый цвет, на которых растут круглые чечевички. В период цветения отличается пестрыми листьями светло-малинового оттенка. Небольшие цветы появляются в конце мая и приятно пахнут лимоном и ландышем.
  2. Аргута — высокая лиана, достигающая иногда 15 метров, но менее морозоустойчивая. Зимой некоторые экземпляры могут выдержать -40 °C, но в основном их предел останавливается в диапазоне от -25 до -28 °C, поэтому в Подмосковье этот вид иногда может подмерзнуть. Листья у аргуты крупные в виде эллипса, цветы небольшие (до 3 см в диаметре) и не обладают запахом.
  3. Полигама — родиной растения также считается Дальневосточный регион. Взрослая лиана вырастает до 5 м в высоту. Вид считается менее морозоустойчивым, но -35 °C взрослое растение может выдержать. Обычно вымерзают побеги, которые за сезон не успели окрепнуть, но в целом лиана потом хорошо восстанавливается. Плоды желтого цвета обладают вкусом инжира и сладкого перца.
Забота о винограде в холода

Для выращивания актинидии в средней полосе и Подмосковье лучше всего выбирать саженцы от отечественных селекционеров, так как зарубежные экземпляры могут не прижиться.

Выбор места

Актинидия считается долгожителем и может просуществовать около 50 лет, поэтому к выбору места следует подходить как можно тщательнее, учитывая, что это теплолюбивое растение. Наиболее подходящим будет солнечный склон, смотрящий на восток. В условиях Подмосковья растение вырастет не более 5−6 м в высоту и пересадить его во взрослом возрасте будет невозможно. Участок садоводы выбирают с учетом, чтобы лиана не мешала никому и ничему.

Выбор места для посадки актинидии

Если она будет расти, взбираясь на стену дома, то не должна разрушать здание. Для этого лучше не использовать дачный дом, а предварительно построить прочную опору, которая выдержит древовидную лиану. Требования к почве предъявляются следующие:

  • грунтовые воды должны проходить не выше 1 м;
  • лучше всего подойдет слабокислая или нейтральная почва;
  • грунт должен быть плодородным без глины;
  • обязательно наличие хорошего дренажа;
  • приветствуется содержание калия, но не хлорида.

Чтобы корневая система не разрушала фундамент, посадочная яма должна находиться не менее 80 см от преграды. Рядом с лункой не должно быть других растений, так как они будут мешать развиваться друг другу.

Процесс посадки

Чтобы саженец хорошо прижился, следует высаживать молодое растение, выращенное в контейнере. Лиана очень болезненно переносит повреждение корней, даже кратковременное их нахождение на открытом воздухе может привести к гибели актинидии. Приобретаемый саженец не должен быть старше 3 лет, так как более взрослые растения приживаются гораздо хуже.

Синичка – помощник или вредитель для садоводства?

Процесс посадки актинидии

Для высадки растений в контейнерах сроки не так важны, но проводить этот процесс в жаркую погоду не стоит. Следует помнить, что высаживать необходимо несколько саженцев, чтобы получить хороший урожай. На 5−7 женских растений следует обязательно приобрести один мужской экземпляр, чтобы происходило перекрестное опыление.

При подготовке ямы следует учитывать, что корневая система разрастается строго горизонтально, то есть глубоко рыть ее не стоит и 50 см будет достаточно. Между посадками допускается не менее 2 м, но лучше всего около 5 м, чтобы каждому растению хватило питания.

Удобрение актинидии

На дно всех лунок необходимо выложить дренажный слой из керамзита или мелкого щебня. Такое мероприятие даст возможность корневой системе освободиться от излишков воды. Дренажный слой можно сделать около 10 см, этого будет достаточно. При выкапывании посадочной ямы верхний слой грунта смешивается с перегноем, древесной золой, суперфосфатом и аммиачной селитрой.

Этой смесью засыпают половину объема лунки, хорошо проливают и высаживают в нее саженец из контейнера с землей. Обязательно свежую посадку необходимо пролить теплой водой. Следует учитывать, что актинидия не терпит пересыхания земли, поэтому своевременный полив имеет большое значение.

Уход и подготовка к зиме

В засушливый период под корневую систему каждой лианы следует выливать 6−8 ведер воды. С наступлением осени растения подкармливают органическими и калийными удобрениями. Для этого достаточно будет внести на 1 м² около 2−3 кг навоза, 50 г суперфосфатного удобрения и 15 г соли калия.

Доказано, что некоторые виды растений проводят в спячке 20 лет

Подготовка к зиме актинидии

Когда вьющееся растение достигнет возраста 7−10 лет, садоводы проводят обрезку. Укорачиванию подлежит сильно разросшаяся крона, так как она может закрывать более короткие побеги, на которых завязываются плоды. Корневая система лианы расположена неглубоко, поэтому вокруг каждого ствола проводят мульчирование. Для этого садоводы используют торф или сухие листья. Обычно мероприятие проводят с наступлением холодов, чтобы корни не подмерзли. Молодые растения необходимо укрывать на зиму, иначе лианы вымерзнут и при небольших морозах.

Саженцы собирают в пучок, обматывают агроволокном, укладывают на землю, засыпают торфом и накрывают лапником. Если зима будет снежная, то на растение дополнительно нагребают снег.

Взрослые морозоустойчивые виды на зимний период можно не накрывать, ограничившись утеплением корневой системы и нижней части ствола.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть