Список 9 самых вредных средств для борьбы с садовыми вредителями

Для борьбы с паразитирующими насекомыми на приусадебных участках дачники часто используют сильнодействующие препараты, способные не только истребить паразитов, но и нанести урон земле и здоровью человека. Некоторые промышленные продукты вошли в список 9 самых вредных средств для борьбы с садовыми вредителями и запрещены для использования во всем мире.

Самые вредные средства для борьбы с садовыми вредителями

Классы опасности препаратов

На сегодняшний день выделено 4 класса опасности инсектицидов, способных нанести вред здоровью человека. Это определение закреплено ГОСТом, а вред, оказываемый действующим компонентом, способен быть:

  1. Токсичным.
  2. Тератогенным.
  3. Канцерогенным.
  4. Эмбриотоксичным.
  5. Раздражающим слизистые оболочки внутренних органов.

При покупке средства важно обращать внимание на класс опасности препарата. К первому классу относят чрезвычайно опасные вещества, способные нанести большой вред здоровью.

Запрещенные инсектициды

Полученные методом синтеза в химических лабораториях инсектицидные препараты давно знакомы человеку. Они применяются для уничтожения садовых и огородных вредителей, но могут нанести большой вред здоровью. Среди всего многообразия существует несколько препаратов, вошедших в перечень 9 самых вредных средств, предназначенных для борьбы с садовыми вредителями:

Средства от вредителей в саду и огороде

Гептахлор инсектицид

  1. ДДТ (Дихлордифенилтрихлорэтан). Его применяли в период Второй мировой войны для борьбы с переносчиками опасных заболеваний (комарами, блохами, вшами), а после стали использовать в сельском хозяйстве. Но постепенно исследования показали, что паразиты вырабатывают иммунитет к активным компонентам и не погибают, а вещества постепенно накапливаются в живых организмах и не разрушаются. Испытания на птицах показали, что скорлупа у яиц становится тоньше, что приводит к гибели птенцов еще до рождения.
  2. Синильная кислота (цианистый водород). Он является опаснейшим ядом для человека. В чистом виде активное вещество представляет собой летучую субстанцию, способную блокировать поступление кислорода в кровь. В результате у живого организма начинается гипоксия нервной, дыхательной и кровеносной систем. Вдыхание в больших дозах этого газа приводит к летальному исходу.
  3. Метилбромид. Пестицид, известный под названием бромистый метил. Использовался для обработки древесины, зерновых культур при длительном хранении и урожая плодовых. Его использование негативно сказывается на озоновом слое атмосферы, что заставило людей применять его только в крайних случаях.
  4. Альдрин. Вещество имеет высокую токсичность для живых существ и устойчивость к разложению. При попадании внутрь через дыхательные пути, кожные покровы или в процессе принятия пищи способно вызвать отравление. В результате воздействия поражается печень, почки и нервная система.
  5. Хлордан. Использовался для защиты древесины от термитов. Для человека опасность кроется в негативном воздействии на иммунную систему. У рабочих часто развивались дерматиты после работы с этим веществом.
  6. Гептахлор. Нетоксичное для растений вещество использовалось на протяжении нескольких лет при борьбе с жуками и их личинками. Сегодня продукция запрещена к использованию ввиду разрушающего воздействия на клетки человеческого мозга. Вещество надолго остается в пищевой цепочке по причине медленного разложения.
  7. Дильдрин. Активный компонент накапливается в окружающей среде и очень медленно распадается. В России никогда не применялся.
  8. Линдан. Пестицид из смеси изомеров широко применялся в аграрной деятельности. Средство токсично для людей и животных, что требовало соблюдения сроков эксплуатации пастбищ.
  9. Паратион-метил. Средство под названием «Метафос» представляет собой яд контактного воздействия. Его относят к первому классу опасности.

Известное многим поколениям средство «Дихлофос», как и прежде, применяется в быту. Но сегодня в его составе используются другие компоненты. При использовании в условиях открытого воздуха он не представляет большой опасности для здоровья человека, но весьма токсичен для пчел, птиц и полезных насекомых.

В настоящее время он запрещен для применения на территории России. Пользоваться инсектицидными средствами следует очень осторожно, применять защитные средства и тщательно мыть руки и лицо после работы.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть