Необычные 7 плодовых кустарников, которые редко встретишь на даче

Сирень, жасмин, красавицы-розы и приносящие пользу не менее красивые смородина и крыжовник составляют ожидаемый и привычный дачный ландшафт.

Интересные плодовые кустарники, которые редко встретишь на даче

Если хочется чего-то необычного, надо на радость себе и к удивлению соседей посадить 7 плодовых кустарников, которые редко встретишь на даче, тем более что уход за ними несложен.

Выбор необычных кустарников

Климатические условия средней полосы диктуют рациональный подход — выбирать не самые капризные, однако приносящие реальный урожай.

Можно остановиться на следующих:

  1. Йошта.
  2. Жимолость.
  3. Кизил.
  4. Смородина золотистая.
  5. Голубика.
  6. Лох.
  7. Дереза китайская (ягоды годжи)

Йошта, жимолость и кизил

Объединение крыжовника и смородины дало удивительный результат — симпатичный куст с крупными удлиненными ягодами и крупными резными листьями.

Йошта абсолютно неприхотлива, устойчива к болезням и вредителям.

Редкие плодовые кустарники

Жимолость вырастает до 2 м, выглядит привлекательно — множество гибких ветвей с мелкими бледно-зелеными овальными листиками. Зацветает рано, бутоны раскрываются прежде листовых почек. Темные ягоды укрыты сизым налетом, их размер до 2 см.

Жимолость не капризна, любит простор и солнце, тогда ягоды крупнее и слаще.

Кизил идеален для дачного образа жизни — засухоустойчив, прост в уходе, декоративен, дает оригинальные вкусные ягоды с характерной кислинкой. Может образовывать кусты или расти в один ствол.

Голубика, лох, смородина золотистая

Романтичное название «голубика» подходит высокому изящному кустарнику, немного капризному в уходе. Ягода вкусна, полезна и заслуживает особого внимания дачников.

Забота о винограде в холода

Интересен и лох, он же гуми. Красивый серебристый куст украсит самый ординарный сад. Размеры его небольшие — около 2 м в высоту и в окружности. Гуми не любит обилия воды, сильного ветра, в сильные морозы желательно его укрыть, чтобы получить урожай. Ярко-красные, будто нарисованные, ягоды, созревающие в первой половине августа, покоряют небольшой кислинкой.

Золотистая смородина — это кустарник с крупными удлиненными ягодами и узнаваемыми смородиновыми «хвостиками» на них.

Необычно все — листики как у крыжовника, желтые цветки, высокий рост — до 2 м, сладкие ягоды с плотной кожицей, урожайность. При этом совершенно неприхотливый кустарник.

Дереза китайская (ягоды годжи)

Легендарный кустарник годжи или тибетский барбарис, известен как дереза китайская, хорошо растет в средней полосе, в меру прихотлив — требует укрытия на зиму, любит сухие солнечные места в саду.

Кустарник годжи

Куст высотой до 2,5 м очень декоративен в пору обильного плодоношения.

Яркие, привлекательные ягоды полезно есть сырыми, можно и заготавливать на зиму, очень хорошо сушить.

Они содержат множество витаминов и необходимых нашему организму веществ. Доказаны лечебные свойства плодов дерезы.

Все кустарники интересны, нормально приживаются на участках, не требуют исключительных условий. Остается в силе рекомендация посоветоваться с докторами, прежде чем пробовать новые для себя плоды.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть