Садоводам на заметку: топ-7 самых опасных заболеваний черешни и вишни

Некоторые садовые культуры похожи между собой, поэтому нередко их одолевают одинаковые болезни и напасти. Чтобы сберечь и приумножить урожай, садоводам следует изучить топ-7 самых опасных заболеваний черешни и вишни, а также разобраться в методах борьбы с проблемой. Любое заболевание у деревьев проще предупредить, чем потом пытаться устранить его последствия.

Топ 7 самых опасных заболеваний черешни и вишни

Признаки коккомикоза

Причинить серьёзный урон будущему урожаю может грибковая инфекция коккомикоз. Эта болезнь считается самой опасной и непредсказуемой среди существующих заболеваний плодовых культур. Симптомы поражения:

Признаки коккомикоза

  1. Быстрое распространение инфекции происходит в продолжительные влажные периоды, когда температура колеблется в пределах 20—25 градусов. Пик приходится на июнь и проявляется в виде возникновения фиолетово-розовых пятен на внешней стороне листьев.
  2. Листья начинают постепенно желтеть и высыхать, что приводит к их отмиранию. В результате деревья к середине лета могут полностью остаться без листвы.
  3. Плоды сначала становятся водянистыми, после чего быстро засыхают и тоже опадают.
  4. Из-за преждевременной потери листвы деревья становятся слабыми, бо́льшая часть побегов отмирает, а на поверхности ветвей появляются серьёзные повреждения.

Борьба с грибком направлена на его уничтожение. Чтобы не допустить распространение заражения, при первых признаках коккомикоза следует собрать все листья и сжечь в отдельном месте. Побеги необходимо обработать хлорокисью меди или бордоским раствором (1%).

Симптомы монилиоза

Как и в первом случае, возбудителем заболевания является грибок, только болезнь садовых культур зарождается не летом, а весной, когда деревья начинают зацветать. Как проявляется болезнь:

Как правильно готовить яблоню к зиме

Симптомы монилиоза

  1. Споры грибка проникают через пестик и постепенно углубляются в ткани коры, что приводит к отмиранию здоровых побегов.
  2. Монилиальный ожог провоцирует резкое засыхание цветочных завязей и веток.
  3. Молоденькие листочки приобретают бурый оттенок и долгое время не опадают.
  4. На коре и листиках можно наблюдать появление налёта серого цвета — это споры грибка, которые распространяются на здоровые побеги.
  5. Симптомы вторичного заражения проявляются через плоды черешни или вишни. Ягоды становятся сухими и сморщенными, нередко покрываются таким же серым налётом, как и побеги деревьев.
  6. Чаще всего заражению культур способствуют обильные осадки в весенний период и несвоевременное проведение агротехнических мероприятий.

Чтобы избавиться от монилиоза, требуется сжечь поражённые листья, сделать обрезку заражённых ветвей и обработать больное дерево любым контактным фунгицидом или бордоской жидкостью. Следующую профилактическую обработку следует проводить на второй стадии цветения.

Проявление клястероспориоза

Появление на листьях деревьев дырчатой пятнистости и бурых пятен считается первичным признаком развития клястероспориоза. Возбудителем заболевания выступает грибок, который поражает всю садовую культуру. Явным свидетельством того, что дерево поразил грибок, являются следующие проявления:

Проявление клястероспориоза

  1. Инфекция проникает не только в листву, но и в молодые побеги и завязи цветов. На первом этапе развития заболевания наблюдается изменение цвета листочков — они покрываются характерными коричневыми пятнами.
  2. Споры грибка поражают ткани листьев, что приводит к их засыханию и опаданию. В местах поражения можно увидеть заметные дырки.
  3. По мере распространения заболевания ягоды перестают расти, постепенно засыхают и опадают с ветвей.
  4. Основная проблема состоит в том, что инфекция долгое время сохраняется в древесине дерева.

Чтобы не потерять черешню, следует провести профилактические мероприятия: уничтожить поражённые побеги и обработать дерево фунгицидами комплексного действия. Вместо этого также можно использовать бордоскую жидкость.

Борьба с гоммозом

К неинфекционным заболеваниям относится гоммоз. Первым симптомом поражения является появление на листочках и побегах заметных каплей камеди. Причинами развития недуга могут стать:

  • солнечный ожог;
  • продолжительное воздействие сильных морозов;
  • отсутствие агротехнических мероприятий.
Ученые обнаружили у растений систему коммуникаций через корни

Борьба с гоммозом

Если вовремя не принять меры, заболевание может привести к прекращению развития древесины, что способно спровоцировать образование грибковых инфекций.

Чтобы избавить растение от гоммоза и не допустить образования трещин на стволе, необходимо произвести санитарную обрезку ветвей и правильно сформировать кроны. Обработку спилов следует проводить садовым варом или однопроцентным медным купоросом.

Лечение филлостиктоза

Лечение филлостиктоза

Явным проявлением этого заболевания считается возникновение на листочках деревьев небольших пятен жёлтого или коричневатого цвета. Если вовремя не принять никаких мер, споры грибка проникают глубоко в ткани листьев, что приводит к возникновению чёрных точек, способствующих высыханию листвы и последующему опаданию.

Чтобы избавиться от проблемы, сначала нужно собрать поражённую листву и сжечь в яме. После этого необходимо обработать растение бордоской смесью (1%). Как правило, первая обработка проводится весной перед появлением почек, вторая — после завязи бутонов. Дополнительной профилактикой будет обработка дерева препаратом Хом.

Избавление от гнили

Избавление от гнили вишни

Когда на древесине косточковой культуры появляется жёлтый налёт, вероятней всего, дерево инфицировано грибковой инфекцией, провоцирующей появление гнили. В процессе распространения заражения происходит ослабление дерева, в результате чего древесина становится ломкой и хрупкой. Это может привести к гибели плодового растения.

Чтобы избежать появления инфекции, следует несколько раз в год проводить опрыскивание однопроцентной бордоской жидкостью. В крайнем случае можно использовать любой другой заменитель, например, препараты Абига-Пик и Хом.

Правила черенкования красной и чёрной смородины осенью

Следует вовремя избавляться от заражённых пней и уже засохших деревьев. Если вишня или черешня поражена болезнью, следует спилить больные ветви, а место спила обработать медным купоросом или олифой.

Ржавчина на листьях

Одна из самых неприятных грибковых инфекций, проявляющаяся в виде характерных пятен оранжево-коричневого оттенка на поверхности листочков, — это ржавчина. Заражение охватывает как внешнюю, так и внутреннюю поверхность листьев. Если вовремя ничего не предпринять, листочки начнут опадать и об урожае можно будет забыть.

Ржавчина на листьях

Следует сразу оборвать поражённые листочки и сжечь их в яме. Чтобы предотвратить появление инфекции, следует проводить профилактику: до цветения нужно обработать культуру с помощью хлорокиси меди. В конце сезона дерево также следует опрыскать, но только уже бордоской жидкостью.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть