Топ-5 растений вымирающих видов

Мир флоры на планете настолько разнообразен, что, кажется, будто растительность никогда не иссякнет. Между тем в наши дни существуют вымирающие растения, которые вот-вот исчезнут по причине узкого ареала произрастания и варварского истребления. Еще несколько десятилетий и этими видами можно будет любоваться только на видео или фото. Поэтому человечеству так важно прилагать усилия по сохранению хрупкой красоты.

Какие растения скоро исчезнут

Топ-5 самых редких растений

Международный Союз охраны природы постоянно занимается исследованием редких растений, которые стоят на грани исчезновения.

По итогам проводимых работ составляется список, куда заносятся виды, насчитывающие всего несколько сотен и даже десятков экземпляров:

Самые редкие растения

  1. Непентес аттенборо. Деревянистый кустарник, вырастающий до 1,5 метров в высоту. Nepenthes классифицируется как растение-хищник, оно заманивает насекомых и грызунов в своеобразные «кувшины», чья длина доходит до 25 см. Этот вид произрастает на Филиппинах. Впервые растение было обнаружено миссионерской экспедицией в 2000 году. Самый крупный экземпляр «чаши» непентеса имел объем 1,5 литра.
  2. «Пальма-самоубийца». Это известная немногим пальма Tahina, растущая на Мадагаскаре. В список исчезающих видов она была включена в 2012 году из-за частых лесных пожаров, активной вырубки и медленной скорости роста. Произрастает Tahina в северо-западной части острова и считается наиболее крупной пальмой в этой местности. Она начинает плодоносить в возрасте 30−50 лет, отдавая этому процессу очень много сил и впоследствии засыхая. По данным ученых, на острове осталось всего 30 взрослых деревьев этого вида.
  3. Ризантелла Гарднера. Растения относятся к семейству орхидных, но кардинально отличается от большинства орхидей. Сама Rhizanthella gardneri растет под землей, над поверхностью появляются лишь ее соцветия. Цветут орхидеи с апреля по июнь. Аромат цветков напоминает запах формалина, в одном соцветии их может быть до 90 штук. Ареалом обитания орхидеи является Западная Австралия, ученые выявили здесь всего несколько десятков колоний ризантеллы.
  4. Маммилярия эрреры. Кактус из распространенного рода маммилярия. Вид Mammillaria herrerae можно встретить лишь в определенном районе Мексики. Редкостью этот кактус является именно в дикорастущем виде. Среди кактусоводов он довольно популярен и охотно ими выращивается. Такая известность сослужила растению плохую службу. За последние 20 лет его численность в природе сократилась на 90%.
  5. Медузагина супротивнолистная. Это 9-метровое дерево получило свое название за характерное сходство плодов с морскими медузами. Встретить его можно лишь на одном из Сейшельских островов. Но и здесь медузагина скрыта от глаз, так как растет среди скал. Последняя ботаническая экспедиция насчитала всего 90 экземпляров таких деревьев. Во второй половине прошлого века это растение уже признавали вымершим, однако позже оно было обнаружено в дикой природе снова.
Правила черенкования красной и чёрной смородины осенью

Охранные меры

Вымирающие растения

Ученые предупреждают, что в недалеком будущем с лица земли могут исчезнуть несколько десятков тысяч видов растений. Основной причиной этого они называют разрушительную хозяйственную деятельность человека, пагубную для живой природы.

Меры охраны должны быть направлены на поддержку равновесия биосистемы, пока не стало слишком поздно.

Во многих странах разработана целая система мер по поддержке и охране окружающей среды, рациональному использованию природных ресурсов. Для особенно редких видов растительности создаются ботанические сады с подходящими для роста условиями.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть