10 советов по выращиванию винограда

Место посадки. Планируемый участок должен быть открытым солнцу, но не обдуваемый сильными ветрами. К примеру, возле стен дома, гаража или у забора с южной стороны с дренированным грунтом.

10 советов по выращиванию винограда

Если на участке имеется холм, то по склонам можно посадить саженцы винограда, но по линии с юга на север. Если местность ровная, а укрытия с юга заняты другими культурами, то садоводы советуют обустроить участок под культуру небольшим красочным ограждением высотой до 2 м по направлению с востока на запад.

Вариант посадки выбирается исходя из вида грунта. На песчаном грунте культуру можно сажать в рывчаки, а на суглинистых холодных грунтах в местах, где рядом подходят грунтовые воды, посадку виноградари советуют производить на возвышенные грядки.

Не следует спешить с посадкой молодых саженцев на постоянное место, особенно если сорт еще испытывается. Пусть они побудут в теплице до первых еле заметных ягод. Многие виноградари, которые живут на севере, первый год помещают отростки в ведра, которые закапывают в землю, но наполовину. При наступлении первых заморозков емкости достают и переносят в теплый подвал до весны. А высаживают только поздней весной, но зато долгожданный урожай будет ранним.

10 советов по выращиванию винограда

Опытные садоводы не советуют сажать лозы без разбору. Если это не только одна посадка в каком-то месте, а целые ряды, то их необходимо рассаживать по сортам, назначению, так как у каждого вида разный интервал между растениями. Например, между лозами культур для производства вина и сока придерживаются расстояния 0,85 м, а столовыми сортами – около 1,5 м с междурядьем 2м. При этом обязательно учитывать размеры будущих взрослых растений для ориентирования с размером участков. Также применяют разделение сортов по морозостойкости и времени созревания. Это облегчает значительно уход, укрытие на зимовку, периоды подкормок.

Необычные 7 плодовых кустарников, которые редко встретишь на даче

Привитые отростки при посадке не ставят вертикально, а практически укладывают их на бок, так как растения могут затем иметь проблемы с развитием.

10 советов по выращиванию винограда

Это потребуется и для облегчения перевода их на свои корни.

Культура имеет особые требования к подвязке на опорах. При росте новых зеленых ответвлений их подвязывают только горизонтально на шпалере, так как при вертикальном расположении будут быстрее расти лианы из верхних почек, а из нижних медленно или вообще не вырастут.

Умеренный полив. Обильно поливают лишь молодую лозу до 2-х летнего возраста, но остается также при этом осенний общий полив. Избыток влаги, особенно в период цветения, приводит к сбрасыванию цвета и задержке созревания кистей.

Ограничение опрыскиваний. Это может пробудить заболевания. И полив должен идти с междурядья не ближе чем полметра к основанию растения.

10 советов по выращиванию винограда

Виноград не терпит влаги на листьях и мокрой почвы.

Обязательная обрезка. Если процедуру не делать, то ягоды со временем начнут мельчать, а ветки наоборот разрастутся. Но это проводится в сезон посадки, в это время можно только осенью удалить невызревшие побеги. Обрезку начинают на 3-м году, но с учетом многих факторов, которые затем также будут влиять – вид грунта, температуры. Осеннюю процедуру начинают проводить в период листопада. А ранней весной эти действия ослабят растение.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть