Витамин с секретом – оротовая кислота

О том, что такое оротовая кислота, знают не все. Однако это вещество наряду с широко известными витаминами, макро- и микроэлементами играет важную роль для жизнедеятельности человеческого организма. Оно участвует в синтезе РНК и ДНК, обмене веществ и других жизненно важных процессах. В медицине известно также под названием витамин В(б)13. Поскольку в чистом виде оротовая кислота плохо усваивается организмом, быстро разрушается на свету и под воздействием высоких температур, ее выпускают в виде калиевой соли (калия оротат), в которой главным действующим веществом является b13 витамин.

Витамин с секретом - оротовая кислота
О том, что такое оротовая кислота, знают не все

Роль оротовой кислоты в организме

Несмотря на то, что эта кислота не относится к витаминам в чистом виде, без нее не обходится целый ряд физиологических процессов:

  • она стимулирует выработку белка в организме;
  • усиливает регенерацию клеток печени (гепатоцитов), участвует в синтезе билирубина, способствует нормальной работе печени;
  • принимает участие в образовании и обмене фосфолипидов, входящих в состав клеточных мембран;
  • стимулирует рост клеток и обменные процессы в них;
  • благотворно влияет на процессы кроветворения;
  • участвует в процессе синтеза метионина и в обмене фолиевой и пантотеновой кислоты;
  • поддерживает в тонусе стенки сосудов, эффективно снижает холестерин, чем препятствует возникновению холестериновых бляшек и развитию атеросклероза;
  • обладает свойствами гепатопротектора и защищает от жирового гепатоза;
  • участвует в комплексной профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы и иммунодефицита;
  • стимулирует рост мышечной массы у спортсменов;
  • благотворно влияет на развитие плода в период беременности, способствует его правильному формированию;
  • используется в лечении таких заболеваний, как атеросклероз, инфаркт миокарда, болезни печени и желчного пузыря.

Особенно стоит отметить выраженный анаболический эффект оротовой кислоты. Т.е. употребление витамина В(б)13 внутрь способствует быстрому росту мышечной массы. Происходит это благодаря тому, что после приема увеличивается скорость образования белковых молекул. Как правило, этой особенностью оротовой кислоты часто пользуются профессиональные спортсмены, в том числе и бодибилдеры.

Известно, что в этих целях часто используются стероидные препараты – природные или синтетические гормоны, угнетающие собственную выработку подобных гормонов клетками организма. Часто это приводит к негативным результатам и нарушению гормонального баланса.

Витамин с секретом - оротовая кислота

Оротовая кислота с успехом решает эту проблему. Являясь нестероидным препаратом, она способствует приросту мышечной массы, не влияя при этом на гормональный фон. Поэтому гораздо полезнее использовать с этой целью именно витамин В(б)13, хотя и желаемый эффект будет достигаться более продолжительное время.

Калия оротат (видео)

https://www.youtube.com/watch?v=aBnYjUzG54A

Показания для применения витамина В13

Спектр применения витамина В(б)13 достаточно широк. Его используют в качестве самостоятельного средства или как дополнительный компонент к основным препаратам:

  • при заболеваниях печени в составе комплексной терапии гепатоза, гепатита (в том числе вирусного происхождения), цирроза и других;
  • как вспомогательное средство для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при хронической сердечной недостаточности и мерцательной аритмии;
  • для лечения алиментарно-дистрофической анемии в детском возрасте;
  • при стенокардии и инфаркте миокарда;
  • при миокардиодистрофии;
  • в качестве общеукрепляющего средства для профессиональных спортсменов;
  • при недостатке веса, особенно после тяжелых заболеваний;
  • при лечении малокровия, обусловленного воздействием ионизирующей радиации;
  • для лечения нефропатии;
  • при хронической подагре;
  • для устранения негативного влияния некоторых лекарственных препаратов – антибиотиков, сульфаниламидов, стероидных гормонов;
  • в косметологии – для уменьшения увядания кожи, устранения морщин, шелушений, сухости кожи лица.
Витамин с секретом - оротовая кислота
Особенно стоит отметить выраженный анаболический эффект оротовой кислоты. Т.е. употребление витамина В(б)13 внутрь способствует быстрому росту мышечной массы

Дефицит, норма и передозировка витамина В13, противопоказания к употреблению

Считается, что недостаточное количество витамина В(б)13 в организме (даже длительное время) не приносит дискомфорта и не приводит к серьезным нарушениям в жизнедеятельности. Явными признаками могут служить отставание от нормального роста тела и замедление набора массы тела. Считается, что недостаток могут заменить другие витамины группы В, однако и обменный процесс подвергнется некоторым изменениям.

Считается, что нормой витамина В(б)13 для взрослого человека средних лет составляет 0,5-2,0 г в сутки. Для детей достаточен прием 0,5-1,5 г. Для беременных и кормящих грудью женщин возможно увеличение ежедневного употребления до 3,0 г.

Увеличить употребление можно при:

  • беременности на любом сроке;
  • на любом этапе кормления грудью;
  • при постоянных физических нагрузках;
  • в период восстановления после тяжелых болезней или оперативного вмешательства.

Несмотря на очевидную пользу витамина В(б)13, увлекаться его употреблением не стоит. Излишнее количество может вызвать тошноту, рвоту, диспептические явления, аллергические реакции, а при постоянном переизбытке – дистрофические изменения в печени.

Витамин с секретом - оротовая кислота

Существуют и противопоказания к употреблению:

  • хроническая почечная недостаточность;
  • тяжелые органические поражения печени;
  • аллергическая предрасположенность

Нестероидные анаболики (видео)

https://www.youtube.com/watch?v=oDnYIpkD0sA

Источники оротовой кислоты

Пищевые продукты содержат оротовую кислоту не в чистом виде, а в составе калийной, магниевой, кальциевой соли. Поступая вместе с едой в пищеварительную систему, в кишечнике они расщепляются и уже потом поступают в кровь в виде свободной кислоты.

Витамин В13 (оротовая кислота) получил название от греческого “орос” – молозиво, поскольку впервые был обнаружен в молоке животных, а потом и в человеческом. Поэтому главным источником этого вещества служат именно молочные и кисломолочные продукты (в том числе творог и сыр, сливки, простокваша, сыворотка и кумыс). Приблизительное содержание: в коровьем – 105 мкг, овечьем – 320, в женском грудном – 7 мкг в 100 г. Самым богатым оротовой кислотой считается кобылье молоко – 450 мкг в 100 г. Содержится этот витамин также в печени (от 1500 до 2100 мкг в 100 г), дрожжах в разных концентрациях, а также в некоторых корнеплодах.

Витамин с секретом - оротовая кислота

Всасывается из продуктов питания оротовая кислота быстро. Препятствием к ее полноценному усвоению может быть прием пищи, усиливающей перистальтику кишечника и алкогольных напитков.

Для восполнения витамина В13 в организме можно принимать и аптечные препараты. Их выпускают в таблетках в виде солей – оротата калия и оротата магния. Однако нужно помнить, что эти средства не являются биологически активными добавками, их бесконтрольное употребление может привести к ухудшению здоровья. Поэтому прежде чем принимать эти таблетки в пищу как лекарство, нужно проконсультироваться с врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: