Полезные свойства японской софоры

Что лечит софора японская, применение в народной медицине которой практикуют уже много лет? Издавна это поистине уникальное древообразное растение славится не только привлекательным внешним видом, но и удивительными лекарственными свойствами. Настойку зеленого питомца нередко используют при сахарном диабете, простудных заболеваниях, патологиях желудочно-кишечного тракта и многих других недугах. Она позволяет достичь превосходных терапевтических результатов, при этом проста в уходе и неприхотлива.

Полезные свойства японской софоры
Издавна это поистине уникальное древообразное растение славится не только привлекательным внешним видом, но и удивительными лекарственными свойствами

Растение относится к семейству бобовых. Как ясно из названия, родиной дерева софора является Япония. Сегодня удивительный природный лекарь распространен и в других странах. Он нередко встречается на просторах российского, китайского, корейского, украинского государств. Популярное растение имеет и другие, менее известные названия. Например, его нередко именуют японской акацией и стифнолобием японским.

В природе встречается свыше 10 разновидностей растения. При этом лечебными свойствами обладают деревца каждого типа. В высоту некоторые растения достигают 30 м. Они имеют большую крону в виде шара и темно-серую кору, покрытую многочисленными трещинами. Листочки имеют яйцевидную форму, по осени они опадают. Бутоны софоры японской появляются в середине лета. Уже в начале августа прекрасное растение зацветает. Оно радует цветоводов желтыми цветами. Дивные бутоны собраны в пышные соцветия-метелки. Они удивительно красивы, нежны и ароматны.

Полезные свойства японской софоры
В природе встречается свыше 10 разновидностей растения

Первые плоды софоры японской появляются в сентябре. Они представляют собой небольшие сочные бобы бордового цвета. Особую лекарственную ценность представляют экстракты, получаемые из листочков и цветов растения. Они являются богатым источником рутина, дубильных веществ, витамина С, смол, алкалоидов. Полезны и семена. Из них добывают жирное масло софоры.

Галерея: японская софора (25 фото)

Софора японская (видео)

Как ухаживать за деревом?

Удивительное дерево, приехавшее в Россию из далекой Японии, быстро обрело популярность в нашей стране. В первую очередь ценят софору за лечебные свойства. Многие наши соотечественники с удовольствием разводят полезного питомца на своем садовом участке. Но чтобы деревце радовало безупречным внешним видом и помогало победить недуги, нужно не только его сажать, но и заботиться о правильном уходе. Как правило, забота о зеленом питомце не доставляет больших проблем. Необходимо всего лишь соблюдать несколько нюансов:

  1. Освещение. При выборе места для посадки растения софоры следует отдавать предпочтение хорошо освещенным участкам. В этом случае зеленый питомец будет чувствовать себя максимально комфортно. Допустимы даже места, находящиеся под прямыми солнечными лучами. Конечно, зеленый питомец будет расти и на притененных участках. Однако в этом случае нужно быть готовым к тому, что рост деревца будет замедленным, а количество плодов небольшим.
  2. Температура. Как и у софоры крымской, у японской разновидности нет особых требований к температурному режиму. В летний период зеленый питомец прекрасно переносит даже сильную жару. Не страшны деревцу и холода. Однако если кустик молодой, на зимний период лучше прикрыть его корневую систему слоем торфа.
  3. Полив. Уличное дерево не нуждается в поливе. Увлажнение корневой системы может потребоваться только в том случае, если на улице очень жарко. В среднем 1 растению требуется около 20-25 л воды.
  4. Пересадка. Кустарником или травой софору считают некоторые начинающие садоводы. Это ошибочное мнение приводит к тому, что выбору места для посадки растения не уделяют достаточного внимания, считая, что его в любой момент можно пересадить. Делать этого нельзя: даже молодое деревце вряд ли перенесет пересадку. Поэтому к поиску подходящего участка нужно подходить с максимальной ответственностью.
  5. Почва. Софора – любительница легких почв, которые хорошо пропускают влагу. Высаживать молодое медицинское растение в грунт лучше весной.

При правильном уходе прекрасный внешний вид здорового питомца будет радовать хозяев в течение всего сезона. Владельцы смогут на себе испытать, насколько эффективна из софоры японской настойка и другие лечебные препараты.

Полезные свойства японской софоры

Можно ли выращивать софору дома?

К сожалению, собственные дачные участки есть далеко не у всех. Но это вовсе не повод отказываться от выращивания прекрасного растения, о лекарственных свойствах которого ходят легенды. Можно успешно разводить кустики и в домашних условиях. Сделать это довольно просто:

  1. Освещение. Грамотно выбрать место для жизни растения важно не только на садовом участке, но и в квартире. Горшок с зеленым питомцем желательно размещать на подоконниках, выходящих на южную, юго-западную или юго-восточную сторону. Как уже было сказано выше, растение является большим любителем яркого освещения. Если возможности поселить деревце на светлом подоконнике нет, рекомендуется организовать дополнительную подсветку с помощью специальных фитоламп. Если этого не сделать, велик риск того, что зеленый питомец утратит свои декоративные качества. В особо жаркие часы кустик рекомендуется прятать. Избыток ультрафиолета может стать для него губительным.
  2. Влажность. Опрыскивать софору японскую вовсе не обязательно. В условиях дикой природы она нередко произрастает в пустынях или полупустынях, поэтому прекрасно переносит засушливый климат. А вот периодические купания под душем пойдут кустику на пользу, особенно в летний период. Водные процедуры помогут насытить листочки влагой и очистить их от пыли.
  3. Температура. Растение абсолютно неприхотливо в уходе. Оно одинаково хорошо переносит как высокие, так и пониженные температуры. Исследователи зафиксировали, что некоторые виды кустарников выживают даже при температуре -30°C. Конечно, такая приспособляемость больше необходима уличным жителям. Комнатным растениям подобное понижение температур не страшно.
  4. Полив. При увлажнении грунта действует простое правило: лучше недолить, чем перелить. Избыток влаги может спровоцировать загноение корневой системы и гибель зеленого питомца. Однако допускать регулярную и длительную пересушку почвы также не следует. В этом случае нежные листики и молодые побеги могут пересохнуть и опасть. Поскольку софора обладает солеустойчивостью, для ее полива применяется даже жесткая вода.

Нередко из растения формируют бонсай, который прекрасно чувствует себя на подоконниках офисов и квартир. Софора желтоватая не только полезна, но и очень красива.

Полезные свойства японской софоры

Как домашняя софора переносит зимовку?

В августе – сентябре, как только световой день начинает идти на убыль, растение подвергается серьезным изменениям. Можно заметить, что наращивание листовой массы прекращается, а имеющиеся листочки постепенно желтеют и опадают. Переживать по этому поводу не стоит, такое явление является совершенно нормальным. Со временем кустик утрачивает свою декоративную привлекательность.

В зимнее время года рекомендуется уменьшить полив. Так, если домашний питомец растет в помещении с низкими температурами, достаточно поливать его 1 раз в 2 недели. Если же в комнате довольно жарко, увлажнение требуется чаще. Оптимальный вариант в этом случае – 1 раз в неделю.

Активация вегетативных процессов – признак того, что зеленого питомца следует побаловать удобрениями.Для лекарственного растения оптимально подходят комплексные минеральные добавки. Некоторые специалисты рекомендуют сочетать их с органическими смесями, которые можно сделать самостоятельно. Кроме того, полезен и коровяк, разведенный в воде.

Особенности пересадки софоры

Особенностью софоры является быстрый набор лиственной массы. Несмотря на это качество, частая пересадка растений не очень полезна, необходимость в ней отсутствует. Специалисты рекомендуют перемещать зеленого питомца в новый горшочек не раньше чем 1 раз в 2 года. При этом нужно запомнить простое правило: при пересадке взрослого деревца полностью заменять грунт не рекомендуется. Достаточно досыпать немного почвы к уже имеющемуся субстрату.

Лучшее время для пересадки софоры – конец января или начало февраля. В это время активируется рост домашнего питомца, он прекрасно переносит смену места жительства. Однако если возникла такая необходимость, пересадить кустик можно весной или летом. Проблем с ним возникнуть не должно.

Почву для посадки деревца можно приобрести в специализированном магазине. Вполне подойдет обычный грунт, предназначенный для комнатных растений. Желательно, чтобы он имел нейтральную кислотность. Второе важное условие – достаточная влаго- и воздухопроницаемость субстрата. У софоры есть удивительная особенность: ее корневая система состоит в процессе симбиоза с Rhizobia – почвенными клубеньковыми бактериями. Основная функция этих микроорганизмов – фиксация молекулярного азота, вырабатывающего в наростах, иначе именуемых микоризы. Эта уникальная способность позволяет софоре расти даже на бедных почвах.

Полезные свойства японской софоры
Первые плоды софоры японской появляются в сентябре. Они представляют собой небольшие сочные бобы бордового цвета

Наверное, каждая хозяйка хотя бы раз в жизни делала грунт для растений самостоятельно. Если человек не желает покупать его в магазине, можно приготовить полезную смесь своими руками. Существуют несколько наиболее подходящих рецептов приготовления субстратов. Нужно смешать:

  • крупнозерновой песок, листовую и торфяную почву в равных пропорциях;
  • 1 часть компостного или перегнойного грунта, 1 часть торфа и 1,5 части речного песка;
  • 1 порцию дерновой земли, 3 порции листовой почвы и 1 порцию речного песка.

Можно выбирать вариант, который оптимально подходит именно владельцу растения. В любом случае софора будет чувствовать себя комфортно в получившемся грунте.

Отвар софоры японской для укрепления и очищения сосудов (видео)

Методы размножения

Вовсе не удивительно, что люди хотят завести чудесного лекаря на своем подоконнике. Чтобы обзавестись зеленым питомцем, не обязательно покупать кустик в магазине. Можно вырастить его из семян или позаимствовать черенок у знакомых:

  1. Черенкование – один из наиболее простых и распространенных методов размножения растения. Чтобы им воспользоваться, необходимо срезать с верхушки кустика побег длиною не менее 10-15 см. Место среза рекомендуется обработать стимулятором роста корней. После этого черенок сажают в подходящую почвенную смесь. Для ускорения образования корешков следует организовать мини-теплицу: укрыть саженец пленкой или стеклянной банкой. Периодически укрытие нужно убирать, чтобы проветривать и увлажнять грунт.
  2. Использование семян для размножения софоры – менее распространенный метод. Он требует немало сил и времен. Прежде чем посадить семена, нужно произвести скарификацию: поцарапать поверхность семечек жесткой пилочкой или напильником. Эта процедура необходима для того, чтобы в дальнейшем семена лучше впитывали воду, быстрее набухали и прорастали. После предварительной обработки рекомендуется ошпарить посевной материал крутым кипятком. Для усиления эффекта желательно оставить его в этой воде на полчаса. Однако некоторые опытные садоводы рекомендуют не ограничиваться этим временем, а замачивать семена на 2 суток. После этого срока семечки высаживают в грунт. Подходит смесь торфа и песка. Смешивать компоненты нужно в равных пропорциях. Емкости с семенами необходимо укутать полиэтиленовой пленкой. Это позволит ускорить процесс появления всходов. Периодически грунт нужно проветривать и увлажнять. Как правило, рассада полностью всходит в течение 2 месяцев.

Оптимальный период для высадки семян – конец осени. Проводить черенкование можно в любое время года, однако лучше не тревожить растение, которое находится на зимнем покое. Деревце, выращенное в домашних условиях, в дальнейшем можно высадить на улицу. Если позаботиться о создании оптимальных условий, оно хорошо приживется.

Полезные свойства японской софоры

Какие проблемы могут возникнуть при выращивании софоры?

Софора – идеальное растение, которое практически не доставляет садоводу проблем. Она неприхотлива в уходе, устойчива к большинству опасных недугов и редко поражается опасными вредителями. Редко бывает такое, что деревце начинает болеть и чахнуть. Если подобное все же произошло, скорее всего нарушены условия содержания.

Крайне редко растение, чудесные свойства которого признают даже представители традиционной медицины, подвергается нападению вредителей. Атаковать деревце могут паразиты нескольких видов:

  • тля;
  • моль-пестрянка;
  • ложнощитовка.

Первым симптомом поражения софоры является желтеющая листва, которая в дальнейшем опадает. Растение начинает сильно болеть. Если вовремя не принять адекватные меры, болезнь будет быстро прогрессировать, кустик может и вовсе погибнуть.

Поскольку настойку софоры японской нередко употребляют внутрь для лечения различных недугов, обрабатывать дерево ядохимикатами не рекомендуется.

Лучше использовать для обработки зараженных деревьев натуральные составы, которые готовили еще наши предки. Оптимально подходят мыльный, спиртовой и масляный растворы. Как правило, после регулярного опрыскивания вредители исчезают. Если же это не помогает, не обойтись без химических препаратов. Так, эффективно справляются с врагами современные системные инсектициды. Однако следует помнить: если люди прибегли к такому методу, использовать внутрь настойку, приготовленную из обработанного растения, запрещено. В этом сезоне нельзя использовать листья и плоды для приготовления лекарств. Зачастую польза и вред просто несоизмеримы, организму может быть нанесен очень серьезный урон.

Полезные свойства японской софоры

При каких недугах используют софору?

Ценнейшее растение используют для борьбы со многими недугами. Специалисты отмечают, что вещества, полученные из листьев, плодов и цветов дерева оказывают благотворное влияние на кровеносную систему, кожный покров, органы пищеварения. Показания к применению народного лекарства многочисленны. Его нередко используют при:

  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрите и колите;
  • гипертонии и стенокардии;
  • инсульте;
  • псориазе и красной волчанке;
  • заболеваниях женских половых органов;
  • аденоме и т. д.

Ценят растение и за уникальную способность снижать уровни сахара и холестерина в крови. В связи с этим настойку из омелы белой и софоры японской нередко используют в качестве эффективного средства от сахарного диабета. Мощные регенерирующие свойства растения позволяют применять его для борьбы с различными дерматологическими заболеваниями. Лечение софорой для устранения экзем, трофических язв и прочих кожных недугов предполагает аппликации водных компрессов.

Есть у софоры японской как лечебные свойства, так и противопоказания. Ее не рекомендуется применять при:

  • беременности и лактации;
  • болезнях печени и почек;
  • индивидуальной непереносимости.

Прежде чем начать прием софоры японской, о противопоказаниях рекомендуется проконсультироваться с врачом. Только квалифицированный специалист может сказать, насколько безопасен препарат в каждом конкретном случае.

Полезные свойства японской софоры

Как готовить лекарства из софоры?

У софоры японской нет инструкции по применению, поскольку препарат не признан официальной медициной. Однако за долгое время его использования было создано много народных рецептов, эффективность которых проверена многими поколениями людей:

  1. Настойка на водке – самый популярный и эффективный способ приготовления софоры. Препарат применяют при сердечных заболеваниях, внутренних кровотечениях, сахарном диабете, поражении органов ЖКТ, бронхите. Пить его советуют и с профилактической целью. Доказано, что природное лекарство способствует укреплению сосудов. Как приготовить настойку? Здесь все довольно просто. Необходимо измельчить 50 г плодов растения и залить их 0,5 л водки. Полученную смесь нужно настаивать в темном месте в течение месяца, периодически взбалтывая. Перед приемом процедить. Настойка софоры в применении не менее проста, чем в приготовлении. Рекомендуется пить трижды в день по 15-30 капель. Через месяц следует сделать небольшой перерыв. Если это необходимо, после 10 дней отдыха можно продолжить принимать настойку.
  2. Приготовить эффективный лекарственный препарат можно и без использования алкоголя. 1 ст. л. измельченных плодов заливают стаканом кипятка и оставляют в термосе на ночь. Перед приемом процеживают. Такой отвар софоры эффективен в борьбе с отложением солей и проявлениями климакса, в частности, его рекомендуют пить при приливах. Как принимать препарат, чтобы он принес максимальную пользу? 2 раза в день по 1-2 ст. л. При длительном использовании необходим перерыв.
  3. Есть у софоры японской рецепты и для наружного применения. Они эффективны при различных кожных болезнях: трофических язвах, ожогах, фурункулах, пролежнях, псориазе. 10 г плодов заливают 200 мл воды и кипятят на водяной бане в течение 15 минут. Затем софорин отвар настаивают 45 минут, процеживают и доливают водой до объема 200 мл. Получившийся препарат не пьют, а используют для компрессов, орошений, примочек.
  4. Во всем мире широко известны не только лечебные свойства софоры, но и общеукрепляющие. Для приготовления лекарства нужно смешать 4 ч. л. плодов и 400 г воды. Получившуюся смесь необходимо прокипятить на медленном огне в течение 5 минут, настоять полчаса и процедить. Пить по трети стакана 3 раза в день. Регулярно принимаемая настойка помогает укрепить иммунитет и не заболеть даже в сезон простуд.

Теперь известно, что лечит софора, поэтому многие, наверное, захотят завести ее на своем дачном участке или подоконнике. При грамотном уходе растение порадует прекрасным видом и поможет победить разные недуги. Настойка софоры японской, применение и приготовление которой очень простое, может вызвать аллергию, поэтому злоупотреблять ею не стоит. Перед приемом следует проконсультироваться с врачом. Как и у любого препарата, имеются у софоры японской как полезные свойства, так и противопоказания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: