Полезные свойства ацеролы

Ацерола представляет собой поистине уникальное тропическое растение родом из Южной Америки. Это дерево с яркими красными плодами больше известно под названием “барбадосская вишня”. Интересно, что к настоящей вишне данное растение не имеет ни малейшего отношения, а ботаники относят его к роду Мальпигия, что объясняет другое его название – мальпигия голая (Malpigia glabra). Впрочем, в плодах мальпигии есть что-то от привычной нам вишни: они такие же красные, округлые, плотные, небольшие по размеру. Плодоножка так же удлинена, а сами плоды произрастают попарно или в виде небольших скоплений, что характерно для настоящей вишни.

Полезные свойства ацеролы
Ацерола представляет собой поистине уникальное тропическое растение родом из Южной Америки

Описание растения

Это тропическое дерево, произрастающее в больших количествах на территории Южной Америки и прилегающих к ней островов: Антильских, Филиппинах, Багамских, Бермудах, – культивируется в Австралии, на Кубе, Ямайке, Гане. Однако его родиной, откуда и пошло само название «барбадосская вишня», принято считать Малые Антильские острова, в частности остров Барбадос.

Дерево вырастает в высоту не более 6 м, оно вечнозеленое, с небольшими эллипсовидными листьями. Ценится ацерола и культивируется благодаря своим сочным красным плодам, очень богатым витамином С.

Полезные свойства ацеролы
Это тропическое дерево, произрастающее в больших количествах на территории Южной Америки и прилегающих к ней островов

Плоды сами по себе небольшие, всего около 2 см в диаметре, с тонкой красноватой кожицей и сочной кисловато-сладкой мякотью. Внешне очень напоминают вишню, однако в отличие от последней плод имеет внутри вместо 1 крупной косточки 3 небольших. Мякоть также не совсем похожа на вишневую, она не столько сочная, сколько плотная и хрустящая, больше напоминающая яблоко.

Как уже упоминалось, наибольшую ценность представляют сами плоды растения, получившие мировую известность за свои полезные свойства.

Являясь кладезем витамина С, сочная мякоть плодов мальпигии содержит как минимум в 15 раз больше этого витамина, чем, например, любой представитель цитрусовых.

Галерея: ацерола (25 фото)

Вишня Ацерола (видео)

Полезные свойства плодов и их использование

Плоды барбадосской вишни редко употребляют в сыром виде. Вишня ацерола предварительно высушивается и истирается в порошок, который может использоваться в качестве натуральной биологической добавки или сырья для получения экстракта. Готовый экстракт ацеролы применяется для производства препаратов на его основе, например, поливитаминов или БАДов.

В свежем виде плоды предварительно очищаются от семян и могут добавляться в салаты, холодные закуски и напитки. Ацеролу используют для приготовления витаминных коктейлей, варенья, джемов, сиропов и прочей консервированной продукции домашнего и промышленного производства.

Полезные свойства ацеролы

Имея в своем составе витамин С, ацерола может похвастаться высоким содержанием следующих нутриентов:

  • витамины группы А;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • антиоксиданты.

Бытует мнение, что мальпигия глабра, входящая в состав витаминных добавок, обладает более выраженным действием, нежели синтетические аналоги витамина С и других составных компонентов.

Полезные свойства ацеролы

Полезные свойства этого удивительного растения позволяют оказывать тонизирующее и общеукрепляющее действие на весь организм. Зимой и весной или в период восстановления после болезни ацерола в виде экстракта или консервированной продукции станет отличной витаминной добавкой, ускорит выздоровление и укрепит организм.

Полезные свойства ацеролы
Плоды ацеролы в качестве витаминной добавки прекрасно подойдут в периоды повышенной умственной активности, так как они увеличивают внутренний потенциал организма, как физический, так и умственный

Кроме того, мальпигия способна «разогнать» обменные процессы в организме, способствуя тем самым:

  • укреплению опорно-двигательной системы, в т.ч. улучшая состояние костей и хрящевой ткани;
  • регенерации и улучшению состояния кожных покровов;
  • хорошей работе сердечно-сосудистой системы;
  • улучшенному кровоснабжению в органах и тканях, в т.ч. стимулируя мозговую активность;
  • приливу жизненной энергии, ощущению бодрости.

Полезные свойства ацеролы

Плоды ацеролы в качестве витаминной добавки прекрасно подойдут в периоды повышенной умственной активности, так как они увеличивают внутренний потенциал организма, как физический, так и умственный.

Ацерола (видео)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: