Питаем мозг травою готу кола

Растение центелла азиатская (готу кола) очень часто используется в восточной медицине Индии, Китая, Пакистана, Вьетнама, Индонезии и других стран, где ее называют травой для памяти и лучшей едой для человеческого мозга. В азиатской медицине она занимает особенное место, поскольку обладает теми полезными свойствами, без которых современному человеку очень трудно выжить в нашем информационном мире. Иными словами, готу кола делает жизнь и дееспособность головного мозга человека более продолжительными, восстанавливая и улучшая движение крови в сосудах и капиллярах головного мозга, насыщая мозговые клетки кислородом, что восстанавливает его ослабевшие или потерянные функции и способствует улучшению памяти.

Питаем мозг травою готу кола
Растение центелла азиатская (готу кола) очень часто используется в восточной медицине Индии, Китая, Пакистана, Вьетнама, Индонезии и других стран

Растет центелла азиатская вдоль рек, ручьев и болот Индии, Австралии, на Мадагаскаре и Цейлоне, в Индонезии, Китае и в Южной Африке. Синонимами названия растения являются тигровая трава и индийский щитолистник. Последнее название трава получила за то, что ее листья напоминают маленькие щиты своей полукруглой формой. Английскими синонимами служат Gotu Kola и Barhami Booti, китайскими Chi Hsueh Tsao и Di Chien Tsao. В народной медицине Китая Barhami Booti именуют фонтаном юности, удлиняющим человеческую жизнь, а в индийской медицине ее называют стимулятором мозговой деятельности человека.

Описание и полезные свойства

Центелла азиатская (или Centella asiatica) представляет собой ползучий многолетник из семейства зонтичных, в котором все части являются лекарственными и могут служить на благо человеческого здоровья. От тонкого стебля поднимаются к солнцу плоские листочки на длинных черешках, размер листовой пластинки составляет от 4,0 до 6,0 см. Листочек округлый, с зубчатыми краями и слегка опушенной поверхностью, с полукруглым вырезом в месте присоединения черешка. Мелкие розоватые цветочки представляют собой гроздья или собраны в небольшие кисточки.

Gotu Kola снимает головную боль, оказывает мягкое мочегонное действие, улучшает не только память и процессы мышления, но и потенцию. Одним из очень ценных свойств травы Centella asiatica является ее способность к детоксикации организма путем удаления из него вредных веществ. Помимо всего вышеперечисленного, индийский щитолистник обладает ярко выраженным ранозаживляющим действием и повышает уровень гемоглобина крови.

Питаем мозг травою готу кола
Растет центелла азиатская вдоль рек, ручьев и болот Индии, Австралии, на Мадагаскаре и Цейлоне, в Индонезии, Китае и в Южной Африке

Центелла азиатская имеет приятный сладковатый привкус, который используют в азиатских странах, употребляя растение в пищу сырым, добавляя измельченным в салаты и соусы, а также используя в виде травяных настоев и чаев вместе с женьшенем. Любопытно, что индийские слоны неравнодушны к этой траве и охотно поедают ее в любых количествах. А как мы знаем, слоны живут долго.

Свойства тигровой травы долгое время изучали в местах ее постоянного сбора. Это растение применяли в течение многих веков в медицине как Китая, так и Индии, где оно и по сей день является одним из наиболее часто употребляемых средств для восстановительных целей. Особенно ценится трава за то, что с ее помощью можно увеличить продолжительность жизни. В одном из китайских трактатов о лечебных травах описывается случай, когда знаток лечебных трав приготовил себе чай, одним из компонентов которого была центелла азиатская. Он постоянно пил его, благодаря чему прожил 256 лет.

Галерея: трава готу кола (25 фото)

Готу кола – ясный ум (видео)

Применение в медицине

Основным активно действующим компонентом растения является азиатикозид, относящийся к группе тритерпеновых сапонинов. В траве присутствуют производные тритерпеновых кислот и барригенола, а также биофлавоноиды, множество витаминов, крахмалов и углеводов, эфирные масла и микроэлементы.

Препараты Gotu Kola выпускаются в следующих формах:

  1. Barhami Booti в капсулах.
  2. Gotu Kola в таблетках.
  3. Centella asiatica в виде настоев и экстрактов.
  4. Порошок Centella asiatica.
  5. Сушеная трава или чай.

Готу кола: инструкция по ее применению гласит, что можно с успехом использовать одновременно и препараты для внутреннего приема, и средства для лечения внешних повреждений, вроде ран и ожогов.

Питаем мозг травою готу кола
Основным активно действующим компонентом растения является азиатикозид, относящийся к группе тритерпеновых сапонинов

При ожогах или открытых ранах следует наносить экстракт готу кола 2 раза в сутки на поврежденное место в виде повязок или компрессов, смоченных в 2 ч. л. жидкости.

Для приготовления целебного чая на 1 ч. л. травы нужно взять стакан очень горячей, но не кипящей воды, настаивать около 15 минут. При необходимости можно увеличить количество сухой травы до 2 ч. л.

В случае варикоза выпивают ежедневно около 50 г экстракта, разбивая его на 3 части и принимая 3 раза в день равными частями. Можно для этой же цели настаивать сухую траву, однако количество ее должно быть не менее 400 г в сутки.

Питаем мозг травою готу кола

Существующие противопоказания

Gotu Kola рекомендуется при нервных расстройствах и психических заболеваниях, при атеросклерозе и климаксе, азиатские врачи часто пользуются ей во время подготовки к операциям и после нее для реабилитации. Целебные свойства этого растения позволяют снимать отеки, приводить к балансу обмен веществ, восстановить капилляры, сосуды и вены. Показаниями к применению являются варикозное расширение вен и геморрой, близорукость, невроз и глаукома.

Имеются ли у готу кола побочные эффекты? Да, как и всякого другого лекарственного средства. Возможными побочными реакциями у некоторых людей могут быть тошнота, высыпания на коже, снижение способности забеременеть, повышение сахара в крови и другие нежелательные симптомы. В таких случаях лучше прекратить прием данного препарата и заменить его другим.

Питаем мозг травою готу кола

Категорически не рекомендуется принимать тигровую траву:

  1. Беременным женщинам, девушкам, пытающимся забеременеть, а также кормящим матерям.
  2. Пациентам, страдающим диабетом или раковыми заболеваниями.
  3. Людям с повышенным уровнем холестерина.
  4. Аллергикам с повышенной реакцией на азиатикозид или его кислоты.

Следует быть осторожными при употреблении травы тем, кто уже принимает стероиды или фенилбутазон, препараты, снижающие уровень холестерина или вызывающие сонливость. Перед началом приема тигровой травы следует обязательно проконсультироваться со специалистом, во избежание побочных эффектов и нежелательных реакций со стороны организма.

Готу кола (видео)

Как вырастить растение самим

Gotu Kola является близким родственником укропа и петрушки и может быстро разрастаться в саду, покрывая его пышным ковром. Особенно хороша трава будет расти возле водоемов или ручейков, что делает несложным выращивание ее на приусадебных участках. Нужно только постоянно поддерживать необходимую ей влажность почвы, поэтому, сажая растение, следует позаботиться об углублении в грунте, которое позволит траве быть всегда “на плаву”.

Питаем мозг травою готу кола

Трава хорошо растет в больших горшках, где легко обеспечить ей нужную влажность, причем одинаково процветает и на солнце, и в полутени. Заморозков не переносит, поэтому на зиму нужно будет убирать ее в помещение. Семена травы достать несложно, прорастить их можно как дома, так и в теплице, а после прорастания посадить в самом заболоченном углу сада, либо даже в воду, так как Gotu Kola прекрасно может расти и в воде, плавая по ее поверхности. И тогда восточный доктор будет всегда у вас под рукой, чтобы приступить к лечению в любой момент, при первой же необходимости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: