Пищевая добавка гуммиарабик: добыча и применение

Среди большого количества натуральных пищевых добавок вещество гуммиарабик отличается широким применением в различных сферах. Добавка Е414 – это растворимая смола деревьев рода акация семейства бобовых, которая образуется на стволах и ветках деревьев при механическом повреждении коры. Самым крупным производителем добавки на данный момент является Судан.

Пищевая добавка гуммиарабик: добыча и применение
Среди большого количества натуральных пищевых добавок вещество гуммиарабик отличается широким применением в различных сферах

Гуммиарабик, или акациевую камедь (другое название вещества), собирают без механизации, вручную. Прозрачные капельки смолы янтарного оттенка, которые выделяются из надрезов на стволах акации, под воздействием воздуха быстро застывают и становятся твердыми для дальнейшего использования.

Их снимают с древесины, удаляют частички прилипшей коры и сортируют по цвету.

Для последующего применения камедь измельчают до порошкообразного состояния и смешивают с водой. Смола хорошо растворяется в теплой воде, образуя прозрачную клейкую эмульсию без запаха и вкуса. Таким образом ее дополнительно очищают, применяя ультрафильтрацию, пастеризацию и специальную распылительную сушку. Готовая к использованию пищевая добавка Е414 имеет вид гранул белого цвета с желтым оттенком либо такого же цвета порошок.

Пищевая добавка гуммиарабик: добыча и применение
Гуммиарабик, или акациевую камедь

Сферы применения акациевой камеди

Наиболее востребована смола акации в пищевой промышленности, но этим ее применение не ограничивается. Свойства вещества по достоинству оценили фармакологи, косметологи и даже художники, которые пишут картины акварелью.

Пищевая добавка гуммиарабик: добыча и применение

Чаще всего добавка применяется:

  • в производстве пищевых ароматизаторов;
  • при изготовлении жевательной резинки (камедь удерживает аромат, делает послевкусие более продолжительным);
  • при переработке молочных продуктов (Е414 используется как стабилизатор эмульсий);
  • в производстве напитков безалкогольных (добавка дополнительно обогащает конечный продукт клетчаткой, а также делает устойчивыми эфирные масла);
  • при изготовлении вин красных сортов (гуммиарабик стабилизирует цвет);
  • в изготовлении пива (для регуляции пены);
  • при выпечке мучных изделий (удерживает влагу, повышает однородность теста, не допускает излишнего обжаривания);
  • при изготовлении конфет и десертов (предотвращает кристаллизацию сахара, контролирует активность воды, делает глазурь однородной и придает ей глянцевый блеск).

Пищевая добавка гуммиарабик: добыча и применение

Не так часто, но гуммиарабик используют и для таких целей:

  • при производстве таблеток и других медикаментов (как эмульгатор);
  • для изготовления растворимой оболочки для капсул;
  • при изготовлении лекарственных сиропов (для снижения раздражения пищевода);
  • в производстве акварельных красок (для усиления их блеска, улучшения нанесения на холст);
  • при создании лосьонов для тела, масок и кремов для кожи лица и рук.

Стабилизатор гуммиарабик не влияет на вкусовые и ароматические свойства продуктов, но эффективно регулирует их цвет и консистенцию.

Спортивное питание (видео)

Влияние Е414 на организм человека

Польза и вред гуммиарабика обсуждалась не раз, проводились различные исследования и всевозможные опыты. В итоге ученые пришли к единому мнению, что данная пищевая добавка вреда человеческому организму не причиняет, но и ценности особой не представляет. Хотя при производстве диетических продуктов акациевую смолу добавляют для того, чтобы восполнять необходимые запасы клетчатки в организме.

Пищевая добавка гуммиарабик: добыча и применение
Польза и вред гуммиарабика обсуждалась не раз, проводились различные исследования и всевозможные опыты

В отличие от многих других пищевых добавок, акациевая камедь допускается даже при изготовлении продуктов детского питания (суточная норма – на 1 кг веса 2 г камеди). Для взрослых людей никаких ограничений в допустимой суточной норме нет, поскольку вещество является нетоксичной клетчаткой, не всасываемой кишечником. Влияние на организм акациевой камеди можно назвать нейтральным (клетчатку можно получать и из других продуктов), а в промышленности достойной замены смоле акации пока не нашли.

Аминокислотные комплексы (видео)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: