Какие достоинства имеет кокосовая пальма и какую пользу она приносит

Кокосовая пальма является очень важным для обеспечения жизнедеятельности людей растением. Ее роль особенно возрастает там, где других деревьев практически нет. Это относится к странам, расположенным в тропическом поясе, на островах и архипелагах. Именно оттуда и появилось другое название этого экзотического растения – дерево жизни. Кокосовые пальмы образуют обширные леса, которые дают людям еду и питье, топливо и строительный материал. В ход идет все – кокосовый орех, кора, массив древесины, корни и листья. Кратко остановимся на том, что представляет собой кокосовая пальма.

Какие достоинства имеет кокосовая пальма и какую пользу она приносит
Кокосовая пальма является очень важным для обеспечения жизнедеятельности людей растением

Основные характеристики растения

Дерево имеет прямой, тонкий и гладкий ствол серого цвета. Кора очень прочная, способная выдерживать сильные удары без повреждения и последующего гниения. На ее поверхности имеются выросты в виде полумесяца. Это следы от взрослых листьев, которые были сброшены. Кокосовая пальма растет очень быстро. При благоприятных условиях ее высота может достигать 30 м.

Рост дерева происходит довольно интересно и необычно. Сначала ростки дает кокосовый орех. Он выпускает обилие длинных ветвей и листьев, формирует мощную корневую систему. Затем формируется утолщение, которое служит для накопления влаги и питательных элементов. Только после этого начинает расти ствол. В отличие от обычных лиственных и хвойных растений, даже молодые кокосовые пальмы имеют толстый и твердый ствол, который по своим параметрам не уступает взрослым деревьям. Это способствует высокой степени выживания молодой поросли. Ее не могут повредить и уничтожить вандалы, дети, домашние и дикие животные.

Какие достоинства имеет кокосовая пальма и какую пользу она приносит
Дерево имеет прямой, тонкий и гладкий ствол серого цвета

Для нормального и полноценного существования растению нужно много жидкости. Интересной особенностью является то, что растут пальмы на берегах соленых водоемов. Более того, соль для них просто необходима. Одному дереву нужно не менее 2 кг этого минерала в год. Способность плодоносить наступает после достижения возраста 5 лет. После цветения и опыления происходит завязывание плодов. Орешек за несколько месяцев увеличивается в размерах в сотни раз. Кокосовая пальма живет до 100 лет. Ее плоды после созревания отрываются от веток и падают на песок. Во время шторма или урагана их захватывают волны, подхватывают ветра и течения. Кокосовый орех не портится от пребывания в морской воде. Он может благополучно пережить морское путешествие протяженностью до полугода. После попадания на берег кокосы закрепляются на грунте, пускают корни и начинают расти. Уже через несколько десятков лет на этом месте будет обширная колония красивых кокосовых пальм. Так эти деревья распространились по всему миру, покрыв тысячи гектаров прибрежной территории островов и континентов.

Галерея: кокосовая пальма (25 фото)

Кокосовая пальма (видео)

Свойства ствола пальмы

Ствол дерева тонкий, гибкий и очень прочный. Это позволяет ему успешно противостоять тропическим штормам и ураганам. Основание веток оплетает ствол практически по всему его объему. Такая особенность предотвращает разрушение растения при сильных порывах ветра. Мощная корневая система прочно удерживает пальму в грунте.

Под порывами ветра она буквально прижимается к земле, распрямляясь после этого без малейших повреждений.

Кокосовая пальма состоит из длинноволокнистой древесины, которая является отличным строительным материалом. Некоторым ограничением является небольшая толщина ствола, которая редко превышает 40 см. Несмотря на это, хорошо просушенное дерево используется в различных отраслях строительной деятельности.

Какие достоинства имеет кокосовая пальма и какую пользу она приносит

Из него изготавливают:

  • торговые суда;

  • рыболовецкие лодки;

  • жилые и хозяйственные постройки;

  • беседки и навесы;

  • корпусную и мягкую мебель;

  • окна, двери и фурнитуру;

  • сувениры и различные поделки.

Обрезки дерева и ветки используются в качестве топлива. Не пропадают даже щепки и стружка. Из них делают прессованные строительные плиты или брикеты для каминов.

В ход идут и листья пальмы. Они имеют длину несколько метров и являются отличным кровельным материалом. Листьями покрывают дома и сараи, беседки и транспортные средства. Сложенные особым способом, листья пальмы создают надежную защиту от солнца и дождя. Аборигены тихоокеанских островов достигли такого мастерства в строительстве, что их хижины, сделанные из стволов и листьев кокосовой пальмы, успешно противостоят самым экстремальным природным катаклизмам.

Какие достоинства имеет кокосовая пальма и какую пользу она приносит
Ствол дерева тонкий, гибкий и очень прочный. Это позволяет ему успешно противостоять тропическим штормам и ураганам

Свойства кокосового ореха

Кокосовый орех представляет собой плод, имеющий эллипсоидную форму. Цвет ореха варьируется от светло-зеленого до коричневого. Это зависит от степени созревания плода. Молодые орехи светлые и яркие. Полностью созревшие плоды более темные. Их поверхность имеет волокнистую структуру по причине избавления от внешнего слоя.

Молодой кокосовый орех состоит из таких веществ:

  • наружная оболочка (она гладкая, глянцевая и твердая);

  • волокнистая часть (по-другому она называется койром);

  • внутренняя защитная твердая оболочка (прочная скорлупа);

  • мякоть белого цвета консистенции желе (копра);

  • кокосовая жидкость.

По мере созревания от плода отделяется наружная оболочка. Мякоть кокоса постепенно твердеет, становясь твердой, ломкой и хрупкой. Жидкость приобретает белесый оттенок, становясь густой.

Формирование плодов происходит группами, которые состоят из 15-25 кокосов. На 1 дереве может одновременно зреть до 100 орехов. В год взрослая пальма может дать урожай до 500 плодов. Сбор кокосов обычно проводят, когда они еще покрыты зеленой защитной оболочкой. Она удаляется после просушивания на солнце. Ранний сбор урожая дает возможность пальме сформировать новые плоды. Их вес может составлять 2,5-3 кг.

Жидкость имеет приятный кисловатый вкус. В ней много полезных для здоровья минералов и витаминов. Кокосовый сок отлично утоляет жажду в сильную жару. Этот напиток неоднократно спасал от гибели моряков и путешественников, когда они оказывались на островах, лишенных источников воды.

О свойствах кокоса (видео)

Применение кокосов в кулинарии

Утоление жажды кокосовым молоком является незначительной частью использования этого уникального плода. Разные части орехов нашли применение в самых разнообразных областях человеческой деятельности. Сегодня после переработки кокосов не остается никаких отходов.

В первую очередь из скорлупы извлекается жидкость. В полевых условиях, когда врачебная помощь недоступна, сок кокоса используется в качестве физиологического раствора и антисептика. При воспалительных процессах жидкость снимает отечность и понижает температуру тела. Однако для этих целей лучше брать молодые плоды. Сок старых кокосов может вызвать неприятные ощущения в животе и расстройство кишечника.

Какие достоинства имеет кокосовая пальма и какую пользу она приносит

Волокнистая часть ценится изготовителями мебели. После очистки и просушки волокнами набивают подушки и матрасы. Такие изделия высоко ценятся по причине их экологической чистоты и хороших эксплуатационных характеристик.

Наиболее широкий ареал использования у мякоти плода. Она содержит огромное количество полезных для человеческого организма веществ.

Что касается кулинарии, то из мякоти делают такие продукты:

  • масло;

  • молоко;

  • стружку;

  • сахар;

  • муку;

  • соки;

  • компоты.

Мякоть можно употреблять и в чистом виде. Рекомендуется добавлять ее в первые и во вторые блюда, салаты и жаркое.

Твердая скорлупа широко используется в изготовлении фильтрующих элементов для очистки питьевой воды. Из внутренней оболочки делают активированный уголь. Проходя через него, даже застоявшаяся вода очищается от всех болезнетворных микроорганизмов.

Какие достоинства имеет кокосовая пальма и какую пользу она приносит

Использование кокосов в медицине

Кокосовая жидкость и мякоть содержит вещества, обладающие лечебным и профилактическим действием.

Наиболее ценными в медицине являются такие химические элементы:

  1. Органический йод. Рекомендуется для лечения болезней печени и щитовидной железы.

  2. Селен. Является мощным антиоксидантом и противораковым средством. Укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему. Положительно влияет на мужское здоровье, повышает потенцию.

  3. Лауриновая кислота. Положительно влияет на деятельность кишечника. Обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

  4. Калий и натрий. Укрепляют кровеносные сосуды и сердечную мышцу. Предотвращают инфаркт и инсульт. Улучшают рост волос и состояние кожного покрова.

Регулярное употребление кокосов в пищу позволяет улучшить зрение и слух, избавиться от внутренних паразитов, предотвратить разрушение костной и хрящевой ткани. Перерабатывают плоды в мази, крема, настойки и таблетки. Как правило, отпускаются эти препараты без рецепта.

Какие достоинства имеет кокосовая пальма и какую пользу она приносит

Как вырастить кокосовую пальму

Выращивание этого растения в домашних условиях является вполне реальным мероприятием. Однако следует помнить, что кокосовые пальмы могут существовать только при температуре выше 20°С. В климате нашей страны содержать пальмы можно только в закрытых помещениях. Другим решением является перенос дерева в дом на время холодов.

Чтобы успешно вырастить пальму собственными силами, необходимо провести такие мероприятия:

  1. Приобрести плод в продовольственном магазине. Покупать нужно только спелый кокос нормального размера. Орехи, сорванные зелеными и просушенные под солнцем, для культивирования не годятся. Скорлупа должна быть твердой, без пятен и трещин. При встряхивании должен быть слышен звук бульканья.

  2. Подготовить емкость достаточного размера и объема. Лучше всего для этого подходит дубовая бочка или прочная корзина из лозы. Необходимо сразу предусмотреть ручки для переноски резервуара. Вместе с землей и деревом он будет весить довольно много.

  3. Заполнить горшок грунтом. Сначала нужно сделать подушку из керамзита крупной фракции. Это необходимо для того чтобы удалять лишнюю влагу из грунта и отдавать ее по мере просыхания. Плодородную почву следует обильно смочить подсоленной водой.

  4. Сделать небольшое углубление в земле, уложить в него орех. Ориентация кокоса должна быть такой, чтобы выемка в скорлупе была направлена вверх – через нее будут расти листья.

  5. Регулярно поливать кокос теплой соленой водой. Следить, чтобы почва не пересыхала. Обеспечить саженцу максимально длительное пребывание на солнце.

  6. При получении прогноза о понижении температуры заносить горшок в теплое помещение. Следить за тем, чтобы дети и домашние животные не повредили его листья и корень.

Какие достоинства имеет кокосовая пальма и какую пользу она приносит

Как правило, через 5-6 месяцев заканчивается образование листьев и начинается рост ствола. Все, что остается – регулярно поливать пальму и ждать первого урожая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: