Как протекает хронический тонзиллит?

Миндалины выполняют по отношению к организму защитную функцию. Через них проходит большой поток инфекций. Чужеродные вещества в первую очередь сталкиваются на своем пути с миндалинами, которые сразу оценивают всю серьезность ситуации. Затем активизируется работа иммунной системы по производству специальных антител, направленных на борьбу с нарушителями.

Как протекает хронический тонзиллит?


Противодействие различным инфекциям осуществляется на поверхности миндалин, что препятствует их проникновению вглубь организма.
Порой всех брошенных усилий просто недостаточно. Имеют место быть моменты, при которых миндалины не в состоянии справиться со своими обязанностями в полном объеме. В этом случае и возникает хронический тонзиллит. Подробнее о течении тонзиллита у разных возрастных групп читайте здесь: https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/tonzillit/


Особенности этого заболевания


При хроническом тонзиллите распространяется воспалительный процесс, протекающий в небных миндалинах. Иммунная система организма не справляется, инфекция оседает в толще миндалин и провоцирует увеличение их в размерах. Лимфоидная ткань миндалин полностью поражается воспалениями.


Ситуация с хроническим тонзиллитом ухудшается при повторных заболеваниях ангиной. Это очень коварный вид инфекции, сопровождающейся различными осложнениями для внутренних органов, к которым относят:

• Нарушение функций почек;
• Сбои на гормональном уровне;
• Снижение подвижности суставов и развитие на этом фоне различных патологий;
• Отражение на работе главного органа – сердца.


Как уже было написано выше, хронический тонзиллит появляется в ходе частых инфекционных заболеваний миндалин. Полностью от него излечиться невозможно, лишь на время можно перевести его в стадию ремиссии. Бактерии остаются в миндалинах навсегда и только ждут подходящего момента, чтобы проявить себя. Усугубление ситуации может привести к снижению иммунитета организма.


Симптомы тонзиллита


Присутствие инфекции подтверждается припухлостью и рыхлостью миндалин.
При тщательном осмотре врач сможет также рассмотреть отечность и покраснение кожных покровов. В виду рыхлости миндалин зачастую в них образуются белые творожистые массы. Они истончают запах сгнившей пищи, вследствие этого появляется неприятный запах изо рта.


В большей степени от хронического тонзиллита страдают дети. При посещении врача обычно сразу же привлекает внимание размер лимфоузлов на шее. В некоторых случаях отмечается повышенная температура тела, которую очень трудно сбить. Увеличившиеся в размерах гланды часто дают о себе знать. Появляются проблемы при глотании и дыхании, меняется тон голоса. Если организм ребенка регулярно подвергается атаке подобной инфекции, то стоит говорить о хроническом тонзиллите.


Способы лечения


Течение болезни не сопровождается болевыми ощущениями. Характерны частые ангины. Для определения точного диагноза необходимо обратиться за консультацией к соответствующему специалисту.


Лечение обычно проводится при помощи лекарств, в редких случаях прибегают к хирургическому вмешательству. Насчет последнего нет однозначного мнения среди докторов. С одной стороны, удаляя гланды, снижается защитная функция организма, и инфекция с легкостью будет проникать в организм. С другой стороны, имеющиеся миндалины являются скоплением бактерий, которые активизируются при охлаждении организма.


Поэтому, прежде чем идти на столь радикальные меры, лучше взвесить все «за» и «против».



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть